Опять не оккупировали…

Совместные стратегические военные учения «Запад-2017» успешно завершились, так и не приведя к оккупации Литвы, захвату Сувалкского коридора и взятию Киева. Всего этого ожидали от российско-белорусских маневров правящие политики стран Прибалтики, Польши и Украины.

«Не нужно нас пугать и самим пугаться, так как именно это является целью учений “Запад” — напугать нас, уничтожить нашу волю защищаться, чтобы мы были парализованы и не смогли ничего сделать в государстве», — заявила президент Литвы Даля Грибаускайте накануне старта учений, отметив, что она в дни проведения российско-белорусских маневров улетит из Литвы в Соединенные Штаты на заседание Генеральной Ассамблеи ООН.
Вместе с г-жой президентом на время учений из Литвы на всякий случай уехали лидеры партии консерваторов. Однако мечты «ландсбергистов» создать где-нибудь в Канаде правительство в изгнании и всю оставшуюся жизнь взывать к международному сообществу об освобождении Литвы от новой оккупации не сбылись. Россия с Беларусью за всё время учений Литву так и не оккупировали. Пришлось литовским политикам возвращаться домой.
А счастье было так близко… Еще весной Даля Грибаускайте говорила, что Россия и Беларусь «демонстративно готовятся к войне с Западом». Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, видимо боясь, что начальница его на Генеральную Ассамблею ООН с собой не возьмет и оставит в Вильнюсе встречать русские танки, панически призвал Россию не проводить «Запад-2017».

«Мы обеспокоены тем, что Москва перебросила в Беларусь и к границам Балтии 4 тысячи систем, способных нести ядерное оружие, и не менее 30 тысяч солдат. Это опасное бряцание оружием должно прекратиться», — привел Линкявичюс невесть откуда взятую цифру в 30 тысяч солдат и сенсационно заявил, что «аннексия Крыма» стала следствием российско-белорусских учений «Запад-2013», поэтому у Литвы есть основания волноваться. Один Бог ведает, что в голове у этих людей, как говорил герой повести Ивана Бунина «Деревня».
Столь же жестокое разочарование постигло и украинских политиков: Россия так и не вторглась к ним с севера и не ввела свои танки в Киев с территории Беларуси.
А ведь о том, что будет именно так, в Киеве говорилось на уровне высшего политического руководства.

«Нынешние военные учения “Запад-2017” вызывают беспокойство на Украине. Не следует исключать худшего сценария: использования учений как минимум для дискредитации Беларуси, а как максимум — для осуществления прямой агрессии или диверсионной подрывной деятельности против нашего государства», — утверждал председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий на Межпарламентской ассамблее Литвы, Польши и Украины.
По мнению украинского спикера, через территорию Беларуси российская армия планировала вторгнуться на территорию Украины и занять Киев.
Читать дальше: Опять не оккупировали…

Leave a Reply