Стоит ли националистам надувать щёки?

«Славянские ль ручьи сольются в русском море?»
А.С.Пушкин
После развала СССР на свет божий выплыло немало псевдоисторических публикаций, цель которых — как можно больше насолить России.
И неважно, что в самом начале 90-х в Москве орудовали американские консультанты, помогавшие писать конституцию и формировать систему вассальной экономики, до сих пор работающей в интересах геополитического соперника — США.
На сопредельных же с Россией территориях Западом велась другая игра — в бывших союзных республиках формировались пятые колонны, единственной целью которых стало разжигание ненависти к России, чтобы та не смогла стать центром притяжения вновь.
Воспользовавшись отсутствием глубоких научных исследований, а также обилием в архивах фальсифицированных документов, в научный и образовательный обиход были вброшены разного рода домыслы, рождённые в головах отцов-основателей белорусского национализма и их современных последователей.
Как по мановению волшебной палочки многие деятели польской культуры и национально-освободительного движения (Костюшко, Калиновский, Мицкевич, Огинский и др.) в один момент превратились в «выбітных беларусаў» только по той причине, что они родились или какое-то время проживали на современной территории Беларуси.
Единственный уроженец Виленщины, «начальник Польши» Юзеф Пилсудский пока избежал участи именоваться белорусом, так как собирался восстановить Речь Посполитую в границах до 1772 года и при посещении Минска 19 сентября 1919 года заявил окружению, что, увы, не обнаружил здесь польского духа.
Это ему принадлежит высказывание: «Польша — как бублик. Посередине дырка, а самое вкусное — на окраинах (крэсах)».
Особенно старались фальсификаторы военной истории, которые каждую удачную потасовку ВКЛ с Московией стали представлять выдающимися победами «беларускай зброі».
В условиях исследовательского вакуума эти «працы» так расплодились, что порой подменяют серьёзные научные исследования, что негативно сказывается на формировании адекватной оценки исторических событий.

Дзень Беларускай вайсковай славы, 1997 г.
В этой связи надо отдать должное литовским историкам, которые ещё с советских времён стали накапливать и систематизировать сведения о Великом Княжестве Литовском, особо не выпячивая, что оно к тому же было русским, жемойтским и прочия.
В результате по каждому эпизоду у них имеется своя аргументация, которую нашим верхоглядам не удаётся оспорить.
Читать дальше: Стоит ли националистам надувать щёки?

Leave a Reply