В. Авагян: "Штабные хвастуны"

В. Авагян: "Штабные хвастуны"

Широко презентованное в новостях «учение» главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина (преемника одиозного Улюкаева, и судя, по всему, «достойного» преемника) – показывает и всю тупиковость либерально-рыночных экономических взглядов, и всю степень либерального хвастовства и самохвальства. Орешкин говорит об «успехах», искусственно высчитанных с помощью хитроумных методик. По-другому и получилось бы. У команды либеральных экономистов не было, нет, и не может быть реальных успехов, по той простой причине, что им НЕ ИЗ ЧЕГО ВЗЯТЬСЯ.
Почему каждый работник мясокомбината, даже с начальным уровнем образования, понимает, что для выхода фарша нужно загрузить в мясорубку мясо?

И почему даже самым титулованным экономистам с модными дипломами лже-ВУЗов, типа ВШЭ, постоянно приходится объяснять, что вхолостую работающий агрегат – не может выдать никакого продукта?!

В точном соответствием с правилом загрузки – у РФ есть успехи там, куда вложилось государство (сельское хозяйство и др.) и нет успехов там, куда не вкладывались. Ничего об этом знать не желая, Орешкин уверяет нас:- Безработица в России остаётся на крайне низком уровне и будет сокращаться и далее, при этом рост реальных заработных плат продолжится. Ситуация на рынке труда остаётся вполне комфортной — в России в настоящее время рекордно низкая безработица, около 5%, в частности, сообщил глава Минэкономразвития на совещании российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, передаёт РИА «Новости». Видимо, вдохновлённый этим сообщением коллег из Минэкономразвития Минтруд оставил пособие по безработице на 2018 год прежним. Цены растут, пособие нет, и ладно: безработица же минимальна! Орешкин ожидает, что в течение ближайших трёх лет уровень безработицы будет постепенно снижаться и окончательно упадёт до отметки 4,7%.

Меня всегда поражали эти пафосные речи либералов о микромире! Слова-то какие: в течении многих лет… постепенно… снижаться… и окончательно… упадёт ажник на 0,3%!!!

Незадолго до этого они такими же словесами говорил о росте ВВП РФ на… 0,1%!Орешкин выступил оптимистом по части зарплат, пообещал их рост, но… «При этом министр указал на зависимость зарплат от уровня производительности труда». Ну, куда уж без этой липы и химеры, если ведёшь беседу с тронутым рыночным и либеральным маразмом собеседником!Далее Орешкин посетовал, что рабочих рук маловато: «У российской экономики есть существенные демографические ограничения — очень маленькое поколение входит в состав рабочей силы, так как в 1999 году был минимум рождаемости в России, этому поколению сейчас 18 лет, оно входит в состав рабочей силы, поэтому поддержка экономического роста достаточно слабая»…+++Что во всём этом пустомельстве реального? Почти ничего. Хвалёная со времён президентства Медведева низкая планка безработицы – всего лишь зеркальное отражение патологической нетребовательности к работодателям в стране. Это прямое и очевидное следствие низкой МРОТ, никак не умеющей догнать даже официального ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА.

Стоит поднять МРОТ до каких-то не то что нормальных, а хотя бы просто вменяемых величин – и количество безработных тут же вспухнет на порядок. Потому что в экономической науке «занятым» считается не тот, кто работает, а тот, кто получает зарплату. Неужели Орешкин, как и Улюкаев, пропустил в студенческие годы лекцию, на которой это объясняли?

Миллионам якобы «трудоустроенных» правительство РФ работу нашло, не спорю. Только зарплату найти «забыло»… Трудоустроенных же принято считать не по работе, а по зарплате!Если считать, что всякий, кто работает – уже не безработный, то это открывает шлюзы полной отчётной невменяемости и циничному очковтирательству. Ковыряется человек на огороде? Вот он уже и не безработный! Дали человеку на улице тарелку супа от «Армии спасения» — вот ему и заработок, и не нужно ему пособие по безработице! Пошёл человек по улице, ногами шевелит – это в физическом смысле «работа» (то есть движение) – следовательно, пешеход не безработный!

На самом деле всё это либеральный бред (в числе которого есть и радикальное предложение вообще отменить МРОТ) – а ИСТИННО ЗАНЯТЫЙ – лишь тот, кому платят за работу приличные (не большие, а хотя бы просто приличные) деньги.

И по этому критерию в РФ было бы гораздо больше безработных, чем в Испании, если бы в РФ действовали испанские нормы оплаты труда и охраны труда (впрочем, сегодня Испания и Европа нас быстро догоняют по скверне – там ведь свои либералы есть!).Так что либеральный миф о низкой безработице в России – лишь миф, порождение чудовищной, сложившейся в 90-е годы, БЕЗЗАБОТНОСТИ отношения государства к доходам работающих (формально занятных) людей. На самом деле в РФ очень высокая безработица, но она носит скрытый характер. Например, по данным Минтруда, самозанятых граждан в России насчитывается около 22,5 млн человек. Это БРОШЕННЫЕ ЛЮДИ, брошенные на произвол судьбы, они нигде не числятся – в том числе и в рядах безработных.
Читать дальше: В. Авагян: "Штабные хвастуны"

Leave a Reply