Рождённые революцией. Сто лет керенкам

Век назад, 18 сентября 1917 года, в Беларуси были введены в оборот деньги, получившие название в честь премьер-министра России.
Смысл слова «керенка» (ударение в нем ставится на втором слоге) и сейчас, сто лет спустя, понятен большинству людей, живущих восточнее Бреста. Это – никчемная, ничего не стоящая «бумажка», банкнота-фантик. Такое определение справедливо только отчасти. На самом же деле керенки успели побывать вполне весомым платежным средством, и уничижительный смысл в их название вкладывали далеко не всегда…
Первые бумажные деньги (казначейские знаки, как их называли официально) Временное правительство России выпустило в оборот в июне 1917 года. Это была купюра достоинством в 1000 рублей – на ней был изображен Таврический дворец, где до революции размещалась Государственная дума, и в народе такие деньги назвали «думками». 8 сентября 1917-го к «думкам» добавилась купюра достоинством 250 рублей (своего прозвища у нее так и не появилось). А 18 сентября выпустили 20- и 40-рублевые банкноты, гораздо меньшие по размеру, чем «думки» и 250-рублевки, внешне напоминавшие скорее маленькие почтовые карточки или большие марки. Это и неудивительно, ведь «предком» керенок стала марка консульского сбора. 20-рублевая банкнота была выполнена в желто-коричневых тонах, 40-рублевая – в зелено-красной гамме. Именно эти деньги и получили в народе название по фамилии премьер-министра Российской республики Александра Федоровича Керенского (1881-1970). Стоит отметить, что к осени 1917-го имевшие диктаторские полномочия премьер окончательно растерял былой политический капитал – если в апреле-мае его в буквальном смысле носили на руках восторженные толпы, то в сентябре былой «вождь народа» и «гений русской революции» не вызывал ничего, кроме презрения и насмешек. Так что прозвище «керенка», как и все, связанное с именем Керенского, в то время было уже скорее уничижительным, нежели уважительным.
Читать дальше: Рождённые революцией. Сто лет керенкам

Leave a Reply