Результаты Полтавской битвы могут быть отменены, Россия признана проигравшей

Инициативная группа из активистов Майдана и Скандинавского Общества Справедливой Истории (состоящая из шведских граждан украинского происхождения) при Риксдаге Швеции объявили о возможности и необходимости дать взвешенную и объективную оценку Полтавской битвы — генерального сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.

Битва состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года (28 июня по шведскому календарю) в 6 верстах от города Полтавы (Россия). Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и, в результате победы в Северной войне, к концу господства Швеции в Европе.

Таким образом, Швеция, утратив преимущества еврогосударства-гегемона, тем самым понесла значительные финансовые потери, размер которых за более чем триста прошедших лет можно оценить только приблизительно.

Однако уже сейчас ясно, что в любом случае речь идёт о десятках и сотнях миллиардов долларов, которые должны быть выплачены потерпевшей стороне в качестве компенсации.

Другой немаловажный аспект заключается в том, что Россия самовольно, не оформив предварительно надлежащим образом, и не получив согласия, использовала территорию Украины для ведения масштабных боевых действий, что привело как к ущемлению интересов украинской стороны, так и нанесению ей материального и финансового ущерба, а также возникновению значительной упущенной выгоды. 

Как совершенно очевидно для любого непредвзятого историка, Россия, в силу своей отсталости, просто-напросто не могла одержать победу, тем более что   возглавлял шведскую армию, оснащённую и вооружённую по последнему слову европейской военной науки и техники,  один из лучших полководцев всех времён и народов (наряду с Наполеоном, тоже взявшим Москву через 100 лет  и выигравшим войну) Карл XII.

Читать дальше: Результаты Полтавской битвы могут быть отменены, Россия признана проигравшей

Leave a Reply