"Когда приходит новый код…"

"Когда приходит новый код..."

Некто зачитал весьма актуальную цитату из В.Ленина, заставившую людей в белых одеждах заохать: «Раз о самостоятельной, самими рабочими массами в ходе их движения вырабатываемой идеологии не может быть и речи, то вопрос стоит только так: буржуазная или социалистическая идеология. Середины тут нет (ибо никакой «третьей» идеологии не выработало человечество, да и вообще в обществе, раздираемом классовыми противоречиями, и не может быть никогда внеклассовой или надклассовой идеологии). Поэтому всякое умаление социалистической идеологии, всякое отстранение от неё означает тем самым усиление идеологии буржуазной»[1].
Как же так, возмутились светлые люди в белых одеждах. Очень даже легко мы вам представим надклассовую идеологию, общую идеологию цивилизации! Допустим, фабрика вырабатывает 200 рублей прибыли, 100 буржуй забирает себе, и по 10 рублей раздаёт 10 рабочим.
А тут выходим мы, такие, в белых костюмах, и выкатываем новую машину. Она даёт фабрике 300 рублей прибыли! Теперь хозяин может (и должен – по нашим законам), не потеряв ни копейки своей прибыли, платить рабочим уже по 20 рублей на рыло… А потом опять выходим мы, в белых накидках, и вкатываем машину… и не потеряв ни гроша… уже по 30 рублей на нос…

Неожиданно взорвался хозяин фабрики, которого возмутили люди в белых одеждах. Он вскочил, и, брызгая слюной, стал кричать:

-Да что же это такое! С вашими машинами работяги в итоге будут зарабатывать, как я сам!-Но вы же ничего не теряете! – удивились светлолицые – В нашей модели цены неизменны! Вы будете получать прежнее количество сахара, творога…-Да плевал я на ваши сахара и твороги! – кричал буржуй. – Я, к вашему сведению, вообще сладкого не ем, а от творога меня тошнит! Вы думаете, я слон, чтобы разом выпить цистерну молока?! Я вообще живу очень экономно, и мне деньги не на пирожные с мороженными нужны!-А для чего? – удивились люди в белых одеждах.-Я хочу доминировать, быть альфа-самцом! Я хочу чувствовать себя, как лев среди шакалов и гиен… Чтобы я шёл – и все кланялись… Чтобы все девушки только по мне сохли! Повышая зарплату моим рабочим, вы снижаете мой общественный статус, даже не снижая моего дохода!

И ведь не поспоришь…

С нашей точки зрения Ленин и прав, и не прав. Воображаемые светловолосые прекраснодушные херувимы – тоже правы и не правы. Может быть, они роботы со счётными машинами вместо голов, и не понимают природы человека?Марксизм-ленинизм, как учение, выковывался в годы лютой и страшной нищеты подавляющих масс городского и сельского населения. От этого его неизбежно перекосило флюсом на экономическую сторону, он принял экономический, расчётный характер, хотя, быть может, его творцы сперва и не хотели этого. Неравенство стали трактовать просто как материальную сферу, выражаемую в сахаре, твороге, молоке, которых кому-то не хватает, а у кого-то излишек. Глупые предлагали просто более справедливо и уравнительно переделить то, что есть.Любопытно отметить, что в XIX[i] веке был аналог современного «Римского Клуба», убеждённый в невозможности прокормить наличное население планеты. Он, как и «Римский клуб» с цифрами и выкладками доказывал, что рост населения влечёт страшную нищету и благословлял войны, эпидемии – которые одни-де дают человечеству «раздышаться».
Читать дальше: "Когда приходит новый код…"

Leave a Reply