Власть есть власть, народ есть народ, и вместе им не сойтись…

«Профессиональные политики» демонстрируют все большее пренебрежение к народу, народ отвечает им отсутствием интереса к выборам. Есть ли выход из этого клинча – и кто должен его найти?

На выборах-2017 встретились два одиночества: кандидаты-гендиректора, которым не интересны простые люди, и простые люди-избиратели, которым не интересны гендиректора. Несмотря на рекордно низкую явку элита не спешит бить тревогу: эксперты уже говорят, что это мол – нормальный мировой процесс, который, очевидно, должен закончиться сужением круга избирателей до самих избираемых…

И все снова обойдут стороной проклятый вопрос: а с чего собственно рядовому гражданину голосовать на выборах, где все кандидаты подчеркнуто «не про него»? И что и кому нужно сделать, чтобы «народные избранники» не были для народа существами из другой вселенной?

При виде нынешних предвыборных плакатов можно подумать, что российские «профессиональные политики» дошли до окончательной степени деградации. Агитки кандидатов строятся по принципу каламбура: «Василий Жирафов – самый дальновидный!» Либо на лозунгах «ни о чем»: «Петр Иванов – буду работать!»

Однако избирателю не стоит думать, что его просто держат за дурака.

Напротив, с ним начали говорить предельно честно: для рядового гражданина между всеми этими кандидатами действительно нет отличий. Он в равной степени никого из них не знает (а они и не хотят быть узнанными); все кандидаты представляют высшие слои общества – гендиректоров и топ-менеджеров – со их интересами, связями и конфликтами, бесконечно чуждыми избирателю из «низов». Этим кандидатам важно не выразить мнение какого-нибудь Ивана Петровича, работающего на заводе, а поделить между собой финансовые потоки.

Друг друга эти кандидаты, конечно, очень хорошо знают: каждый выдвиженец от партий – «свой в доску» человек, прошедший непрозрачные партийные и иные элитные фильтры. Это рядовой избиратель узнает о большинстве кандидатов на избирательном участке – составитель же «политического меню» ни одного случайного учителя или слесаря на избрание не пропустит.

И даже если избиратель проголосует внезапно «против всех» – партии (и вообще высшие слои) просто заменят одни фигуры на другие, прошедшие те же фильтры и ничем не отличающиеся от первых. Скорее всего «новая элита» будет состоять просто из братьев-племянников-сватов-клевретов «старой».

Читать дальше: Власть есть власть, народ есть народ, и вместе им не сойтись…

Leave a Reply