В.Авагян: Сами ли с усами?!

В.Авагян: Сами ли с усами?!

Особенность компрадорского псевдо-государства заключается в том, что власть не извлекает доход из территории, не связывается с неопределённостью извлекательных работ, а получает строго фиксированный доход извне, сверху.
Сумма перечисляется власти, например, в долларах США, а дальше спускается вниз, «худея» по мере углубления в народную толщу.
Компрадорское государство – не субъект, а объект отношений. Как ему жить, сколько ему выделить на расходы – решают извне него.
Конечно, внешние силы – не дураки, чтобы просто так кормить целые народы. За выделяемые гранты на существование они требуют (и тут они в своём праве) дать им в пользование, на их усмотрение, источники доходов внутри компрадорского государства.

Получается, что компрадорская власть как бы сдаёт своё население и территорию «в аренду» — и за пользование ими получает фиксированную арендную плату.

Если бы арендаторов было много – то компрадорская власть смогла бы и повыделываться, диктуя свои условия. Но рынку хорошо знакома ситуация МОНОПСОНИИ – когда имеется на определённый товар только один покупатель.

Мировой рынок в XXI веке – это монопсония пула ведущих валют, неразрывно завязанных на доллар США. Разного рода раджам и падишахам, продающим в кабалу свои народы, выбирать из множества «арендаторов» не приходиться.

Выбор у них только один: или «жрать, что дают», или, принимая на себя все риски самостоятельного хозяйствования, вставать на путь извлечения собственного дохода из территории, при всём неудобстве неопределённости такого рода деятельности.Как пел В.Высоцкий:В этом самом Будапеште, уж такие времена,
Может, скажут «пейте-ешьте», ну а может, ни хрена…Урожайность риса в КНДР – отнюдь не фиксированная выплата из мирового финансового центра. Случись неурожай – плакаться некому…Но в то же время жизнь показывает нам неуязвимость небогатой Северной Кореи при крайней уязвимости весьма зажиточной Южной Кореи. В КНДР техномика – что умеем и можем, то и делаем, и имеем. Коряво получается – некого винить, кроме себя… Экономика Южной Кореи – это яркий пример инвестиционной экономики, при которой любую страну можно быстро надуть, и так же быстро сдуть, то направляя туда потоки долларовых заказов, то забирая их оттуда.Понятно, зачем надували Южную Корею: показать кукиш независимой Северной. Интереснее другое: КАК надували.В рамках инвестиционной экономики механизм такой: мировая власть может пошивать кроссовки или паять несложные микросхемы для «видаков» в любой точке мира. Это не ядерное оружие и не космические технологии, обезьяну можно научить – тапочки-то строчить на конвейере…
Читать дальше: В.Авагян: Сами ли с усами?!

Leave a Reply