Танки уедут, клоуны останутся

14 сентября на шести армейских полигонах Беларуси и прилегающих к ним территориях стартовала активная фаза совместных белорусско-российских стратегических учений «Запад-2017», которая продлится неделю. Подобные учения проводятся в третий раз (после 2009 и 2013 годов), но никогда еще вокруг них не создавалось столько ажиотажа и антироссийской истерики.

Запад о «Западе»

Разумеется, жесткие оценки в отношении учений прозвучали из уст различных политических деятелей натовских государств – словно они, натовские деятели, аки голуби мира, никаких военных учений отродясь не проводят.

Например, президент Литвы Даля Грибаускайте одной из первых начала нагнетать страхи по поводу учений, «во время которых концентрируются очень многочисленные и агрессивные силы, идет демонстративная подготовка к войне с Западом».
В унисон ей высказалась министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, заявившая, что в учениях «примет участие свыше 100 000 военнослужащих, а не 12 700, как заявляет Россия». При этом госпожа федеральный министр так и не назвала источник, на основании которого сделано столь ужасное предположение.
Фобии натовских дам поддержали натовские и пронатовские мужики.
В подлом коварстве заподозрил Россию заместитель министра обороны Польши Михал Дворчик: «Есть много сомнений и опасений, что после учений «Запад-2017» может оказаться, что не все силы и средства будут выведены Россией из Беларуси».
Этой же теме посвятил значительную часть своего ежегодного послания к Верховной Раде президент Украины Петр Порошенко: «Под видом «стратегических командно-штабных учений» не исключается создание новых ударных группировок российских войск для вторжения на территорию Украины. Семь тысяч платформ с солдатами и техникой приблизились или приближаются к нашим границам. И, к сожалению, стоящих гарантий, что по завершению маневров все это вернется из Беларуси домой, у нас нет».

Прогнозы «пятой колоны»

Само собой, прозападные белорусские оппозиционеры не собирались отставать от милых их сердцу западных голосов.
26 августа в Минске прошла «Ассамблея патриотических сил», принявшая громкое заявление: «Вхождение российских войск и бронетехники в Беларусь, которое уже началось, мы расцениваем как начало гибридной оккупации нашей страны и грубым нарушением государственного суверенитета Беларуси».
Читать дальше: Танки уедут, клоуны останутся

Leave a Reply