На поле лжи и русофобии

Крапивенское поле – поле известной Оршанской битвы. Один иp многочисленных эпизодов в ходе войны 1512-22 годов между московской ратью и литовско-польской армией на наших глазах стал важной составной частью «литвинской легенды». Он и ныне питает русофобию наглой ложью и фальсификацией. По своей сути многочисленные легенды о Крапивенском поле в своей основе имеют продукт пропаганды польских королей… А что оставалось им после потери в августе 1514 года первоклассной и важной в стратегическом и экономическом плане крепости в городе Смоленске? Такое поражение требовала ответной реакции если не военных, то хотя бы дипломатов. Они и ухватились за ответный тактический успех в бою близ Орши…
Справедливости ради надо признать, что в те стародавние времена ни потеря Смоленска, ни успех в битве под Оршей, ни последовавшие за этим кровопролитные стычки не породили у поляков и наших предков той русофобии, которую мы наблюдаем ныне.
Белорусским «свядомым» теперь трудно поверить в то, что в 1573 году, когда с момента стычки на Крапивенском поле прошло всего лишь 60 лет, московский царь Иван Грозный на равных со ставленником Габсбургов и братом короля Франции мирно сражался в предвыборных баталиях за польский трон, но проиграл выборы.
В новейшей политической истории Беларуси Оршанская битва после нескольких десятилетий унавоживания подкормками в виде лжи, фальсификаций, подлогов и искусственного нагнетания истерии дала бурные всходы русофобии.
Белорусский философ, историк и публицист Владимир Гигин в «Сказках Крапивенского поля», приуроченных к 500-летнему юбилею анализируемой битвы, прекрасно расписал эту особенность долгоиграющей акции психологической войны. Исследование питерского историка, кандидата исторических наук Алексея Лобина «Битва под Оршей 8 сентября 1514 года» (вышла в 2011 году) Гигин оценивает как монографию, которая «заставляет пересмотреть устоявшиеся стереотипы о сражении».
Читать дальше: На поле лжи и русофобии

Leave a Reply