Жизнь ради детей…

Примерно 20 моих друзей уехали в конце 80-х — начале 90-х искать процветания за рубеж. Им сейчас 60 (плюс-минус 5 лет), иногда общаемся по «Скайпу» и «Фейсбуку», ночные разговоры…
Уехали, замечу, прекрасные умные парни и девчонки (у меня в друзьях иных и не бывало), 30-летние (тогда), мои ровесники, в самом расцвете сил. Кто по еврейской «визе», кто по немецкой, кто по американской, кто — по «лишь бы сбежать из «вонючего совка»…
Сейчас, через много лет, используя развившуюся за это время мировую Сеть, вдруг связываемся. Находим друг друга в дебрях монитора, обычно — поздним вечером…
— Опа, ёлы-палы! Серега (Сашка, Лёха, Марк, Танька)! Ты — тот самый, та самая… Ты — где?
— Да вот, в Америке (Германии, Испании, Канаде, Австралии)…
— А ты — где, Юрка?
— Да где был, там и есть, я никуда не уезжал…
А ОНИ — УЕХАЛИ
Далее следует ночной обмен рассказами под чаёк и полпачки сигарет, как кто прожил эти 25-30 лет. Понятно, не обходится без «понтов». Но нам уже всем изрядно лет. Потому понтов уже сильно меньше, чем в 30. Больше говорим «за жизнь».
И что получается: я рассказываю про свою жизнь, как эти 25-30 лет провел я в их отсутствие, а мои иностранные друзья — про своих детей. Нет, про своих детей мне тоже есть чего рассказать интересного, но про свою жизнь — интереснее. Она тоже была (и есть, ещё и как есть!) — насыщенная.
А мои иностранные друзья — про детей, про детей, про детей… Кто из детей что окончил, кто где работает, кто каких успехов в этой жизни достиг…
А мои занудные журналистские расспросы (я умею выпытывать) про жизнь моих друзей-эмигрантов показывают, что про свою жизнь за эти прошедшие 25-30 лет им практически нечего рассказать.
Всё очень стандартно: уехал, долго копошился, чтобы хоть сколько-нибудь встать на ноги (курсы языка, одни, вторые, третьи)… Разные пособия (одни, вторые, третьи), разные тупые работы (одни, вторые, третьи), переезды из одной дыры в другую (одна, вторая, третья), забота о детях, забота о детях, забота о детях… На это и ушли их 25-30 лет жизни.
ЗАБОТА О ДЕТЯХ!
К 60 годам любой здоровый (на голову) человек начинает прикидывать, что он сделал в этой жизни, а что не сделал. И почему не сделал? Окидывать предыдущие 30 лет опытным взглядом — нормально для любого человека, имеющего мозг…
И что он, этот человек-эмигрант, видит в своей биографии: радикальное решение — отъезд. Это очень непросто — принять такое решение. Отъехал, переломил «карту». Далее следуют примерно 10 лет попыток вписаться в «Западное Общество».
Читать дальше: Жизнь ради детей…

Leave a Reply