Л.Алексеева: "О пиках активности"

Л.Алексеева: "О пиках активности"

Почти сто лет назад, в 1908 году Роберт Йеркс и Джон Додсон в ходе психологических экспериментов установили зависимость наилучшего результата деятельности от средней величины интенсивности мотивации. Оказалось, что пиковая, наибольшая по интенсивности мотивация, приводит к ухудшению результата. При сильной мотивации увеличивается уровень активности и напряжения, который изменяет поведение, эмоции, в результате чего наступает разлад и снижается эффективность деятельности. Экспериментально было установлено, что существует оптимальный уровень мотивации, некая мера или норма, при которой деятельность выполняется наилучшим образом. Установленную закономерность назвали законом Йеркса-Додсона, И, кажется, успешно о нем забыли. И зря.
Приведу один простой пример. Когда тренер или сам спортсмен излишне накручивает мотивацию перед соревнованием, возникает напряжение, нервозность, мышечные зажимы, разлад в эмоциях. поведении. Отработанные на тренировках шаблоны нужных действий становятся не доступными мозгу. Мозг спортсмена просто не в состоянии их «прочитать», так как память находится в мышцах, а они зажаты, и сигнал не проходит. Ожидаемый высокий результат в такой ситуации невозможен, и это – закономерность жизни, опровергнуть которую невозможно.
Закон универсален и приложим не только к пониманию социальной деятельности человека. Он проявляет себя тотально, во всей полноте, как во внешнем мире, включая и космос, так и во внутреннем, психическом мире. Вопрос тонуса организма или оптимального напряжения, тонуса социальной жизни и ее оптимального напряжения и наличия в них пиковых напряжений есть вопрос благополучия и здоровья всей живой системы, в том числе и планетарной.
Читать дальше: Л.Алексеева: "О пиках активности"

Leave a Reply