Имена Руси и Литвы в Беларуси

Больше 20 лет назад Республика Беларусь стала независимым государством. Еще раньше начали официально издаваться работы Николая Ермоловича. Все это время литвинисты имеют возможность свободно и активно доказывать в печати и Интернете, что белорусы, а не литовцы настоящие исторические литвины, Великое княжество Литовское – наше, Русь – чужая и враждебная, Вильня – наша, Киев – чужой, Ольгерд и Витовт – свои, Владимир Красно Солнышко и Ярослав Мудрый – враги и т.п.
Многим эти идеи приходятся по сердцу, отчасти потому, что они дарят простой способ гордиться собой. Один мой друг (белорус, совсем не «русофил», но искренне хочет объективно разобраться) рассказывал мне, как они с коллегами не первый раз едут в командировку в страны Западной Европы – Италию, Францию, заселяются в гостиницу, и начинается разговор под рюмку: «Да мы тоже европейцы – в отличие от русских, мы всегда были цивилизованными, мы были великой страной, нашу историю украли, да мы под Оршей…»
Но одно дело гордо раздувать грудь и совсем другое – дать имя родному ребенку. Сделать неверный шаг в таких вещах страшно, и поэтому инерция традиции тут очень сильна. В связи с этим…
Читать дальше: Имена Руси и Литвы в Беларуси

Leave a Reply