Машина времени



Восхищаясь успехами прошлого, как бы не впасть в историческую некрофилию…
 


Павел Северинец недавно опубликовал в сети очередной отрывок из своей книги «Беларуская Хрысціянская Дэмакратыя: 1917—2017». Заголовок у эпизода такой — «Прычыны поспеху БХД». Это о достижениях прошлого.

Итак, читаем:
 

«У сярэдзіне 1920-х гадоў хрысціянска-дэмакратычны рух у Беларусі быў ужо выразна аформлены, меў арганізацыйнае ядро і ўласную прэсу. Разам з тым, раздзяленне Беларусі паміж Савецкім саюзам і Польшчай, бальшавіцкі тэрор ва Ўсходняй Беларусі і нацыянальны ды ўнутрыканфесійны ціск у Заходняй, пагрозы камунізму ды фашызму і раздрабненне беларускага незалежніцкага лагеру на мноства партыяў і групаў ставілі пытанне пра выжыванне БХД рубам. Беларускія хрысціянскія дэмакраты адказалі на выклікі і пагрозы годна ды вынікова: да 1930-х гадоў БХД сталася адзінай беларускай нацыянальнай партыяй, што пашырыла свае шэрагі — і пранесла бел-чырвона-белы сцяг Хрыста праз вялікія выпрабаванні паміж дзвюма сусветнымі войнамі».
 

Здесь не дается ссылок на источники, которые подтверждают, что только в БХД ширились ряды. Возможно, в другом случае я мог бы обойтись без занудства. Но тут хотелось бы указания хоть каких-то источников, которым можно доверять.

И снова «флаг Христа». Это уже укоренившийся миф. Но не буду повторяться — кому интересно, смотрите прошлую серию. Добавить к сказанному могу лишь то, что, возможно, флаг появился в 1917 году, а не в 1918-м. Однако суть не меняется.

Идем далее. Вот как автор пишет об одной из причин успеха БХД в те времена.
 

«Па-другое, БХД цвёрда трымалася ідэалаў БНР. Ідэю незалежнасці Беларусі хрысціянскія дэмакраты не прамянялі ані на ўгодніцтва з польскім урадам, што праводзіў паланізацыю «крэсаў», ані на прапаганду «ўз’яднання» з Савецкай Беларуссю, дзе часова ішла беларусізацыя, але душылі гаспадара і верніка. У выніку менавіта БХД у міжваенны час узяла на сябе і задачу адстойвання ідэі беларускай незалежнасці, і арганізацыю штогадовых святкаванняў 25 сакавіка».
 

Тема БНР — спорная для белорусов. Мы любим поломать копья за рюмкою чая, обсуждая тему «а была ли это полноценная республика, и она ли породила нашу Беларусь?».

Так вот, я из партии тех, кто считает БНР неудачной попыткой создать белорусское государство.
 


Советский проект, как бы кто-то из нас ни относился к большевикам, оказался успешнее. Он стал материальной базой для нынешней независимости Беларуси. Это объективная вещь.
 


И как бы ни держался кто-то неких идеалов БНР, тогда уже существовала БССР. Она была автономной, но не суверенной на 100%.

Однако, на мой субъективный взгляд, это уже был первый шаг. Начался процесс вызревания независимого государства в пошатнувшейся Российской империи. Тогда сложно было что-то предсказывать, но в 1920-1930 годы было уже понятно, что прежней эта империя уже не будет, что происходят необратимые процессы.

Опять же, это мое личное мнение.

А с БНР все намного сложнее. Провозгласили ее фактически под немецкой оккупацией. И некоторые структуры, такие как Рада БНР, стали оживать во время второй оккупации 1941-1944 годов.

Читать дальше: Машина времени

Leave a Reply