Неполживая спортивная журналистика от просвещенных мореплавателей

Профессор Преображенский советовал тем, кто заботится о своем пищеварении, не читать до обеда советских газет.

Добавим: а для сохранения душевного комфорта лучше игнорировать и британскую прессу, особенно если вы – любитель футбола, а речь идет о новостях с полей Кубка конфедераций ФИФА.

Почему именно британскую?

Кто ж ее знает, эту англичанку, уж так у нее, видимо, работает метаболизм, что она не в состоянии удержаться от соответствующих физиологических манифестаций…

Задолго до начала соревнований ведущие британские издания с достойным лучшего применения упорством раз за разом пытались вбить в голову читателю немудрящую конструкцию, как будто списанную с «Бармалея» Чуковского

Помните из детства: «Маленькие дети! Ни за что на свете не ходите в Африку гулять! В Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы будут вас кусать, бить и обижать! Не ходите, дети, в Африку гулять!»

Замените в тексте «Африку» на «Россию», поставьте на место акул с гориллами злобных московских и питерских футбольных фанатов, пышущих ксенофобией и расизмом, а на место маленьких детей – невинных интуристов из просвещенной толерантной Европы – и вы получите типичную статью про Кубок в исполнении типичной газеты с туманного Альбиона.

Вообще, конечно, живописания ужасов фанатского буйства в британском исполнении – это штука посильнее, чем Фауст Гёте, особенно если вспомнить о том, кто именно подарил миру радости около-футбольного хулиганства, превратив их в одну из доблестей своей нации.

При этом, обвиняя Россию во всех смертных грехах, на родине политической журналистики даже не пытались найти хоть какую-то внятную фактуру, перепечатывая тезисы друг у друга чуть ли не слово в слово.

Как там это говорят в профессиональных кругах: «работаем по темнику»?

Нет, не слышали!

Вдохновенные рассказы о страхе и ненависти в России могли с переменным успехом исполнять роль дежурных страшилок в преддверии Кубка, однако они очевидным образом стали терять практический смысл после непосредственного начала соревнований.

В страну прибыли тысячи иностранных журналистов, чьи позитивные «репортажи с мест» резко диссонировали с мрачными мантрами их британских коллег.

Русские беспредельщики-фанаты почему-то не спешили осчастливить прибывших гостей тяжкими телесными унижениями, а самым жестким инцидентом с насилием на соревнованиях до настоящего момента остается драка между мексиканскими и новозеландскими футболистами на стадионе в Сочи.

Что будет делать настоящий профессионал в условиях отсутствия вожделенных инфоповодов?

Правильно, создавать их самостоятельно!

Читать дальше: Неполживая спортивная журналистика от просвещенных мореплавателей

Leave a Reply