Алексиевич нахамила журналисту и запретила публиковать интервью

 
Писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич нахамила журналисту российского издания «Регнум», обозвав его пропагандистом, и в нарушение всяких этических норм запретила давать интервью, видимо побоявшись информационного фиаско.

Тем не менее, редакция «Регнума» опубликовала данное интервью.

Из прочитанного становится понятно, почему Алексиевич была против публикации интервью: потому что ее аргументация и доводы, мягко говоря, удивительны.

Для ясности приведем несколько цитат писательницы, которые вызывают полное недоумение.

В частности, Алексиевич, заявила, что Россия вела себя в Чечне подобно тому, как ведет себя Украина с ополченцами на Донбассе.

«Вы то же самое делали в Чечне, чтобы сохранить государство. А когда украинцы стали защищать свое государство, вы вдруг вспомнили о правах человека, которые на войне не соблюдаются. Вы, русские, в Чечне вели себя еще хуже. Я не политик. Но когда ставится под вопрос цельность государства, это проблема политики. Когда туда вводят чужие войска и начинают на чужой территории наводить порядки. По какому праву Россия вошла в Донбасс?… Когда Россия туда (на Донбасс – прим.ред.) вошла, что вы хотели — чтобы вас там встретили с букетами цветов? Чтобы власть вам там обрадовалась? Когда вы вошли в Чечню, где Дудаев хотел сделать свои порядки, свою страну — что сделала Россия? Разутюжила», — отметила писатель.

Более того, Алексиевич заявила, что «в России запретили говорить на белорусском».

«Вы знаете только свой верхний кусочек. Начиная с 1922 года, в Белоруссии постоянно уничтожалась интеллигенция… Откуда русификация взялась? Никто не говорил в Белоруссии на русском языке. Говорили или на польском, или на белорусском. Когда Россия вошла и присвоила себе эти земли, Западную Белоруссию, первое правило было — русский язык. И ни один университет, ни одна школа, ни один институт у нас не говорит на белорусском языке»,- добавила она.

Читать дальше: Алексиевич нахамила журналисту и запретила публиковать интервью

Leave a Reply