Крест на политике

Уж сколько раз в истории политические партии и движения скрепляли свои доктрины печатью религии.
 

В Европе вот уже не одно столетие особенно популярны отсылки к христианскому учению. Например, им прикрывались английские власти, когда судили Жанну д’Арк. Сам результат их действий говорил о том, что это далеко не христианство. Но многие же верили, что это верный путь.

Похожие схемы использовались и продолжают использоваться. Не всегда они заканчиваются кострами и казнями. Однако суть одна — политизация христианства, подгонка цитат из Библии под свою идеологию.
 


Вот и недавно один из лидеров «Белорусской христианской демократии» («БХД») Павел Северинец опубликовал на naviny.by отрывок из своей новой книги «Беларуская хрысціянская дэмакратыя: 1917—2017».
 

«СТАГОДДЗЕ БХД. Беларускае хрысціянскае трыадзінства» — так озаглавлен текст на «Навiнах».  Также в начале Северинец приводит знаменитую цитату: «Дзе двое ці трое сабраліся ў Імя маё, там і Я сярод іх» (от Матфея 18:20). Политик считает, что таким образом в Новом Завете сформулирован «наивысший смысл белорусского триединства».
 

 
Я, как и Павел, люблю Беларусь. Здесь родилась большая часть моих предков и так далее. Но сомневаюсь, что Христу и апостолам больше не о чем было рассуждать, как о наших белорусских реалиях. Конечно, для Бога нет времени, и он видит насквозь всю нашу историю. А вот апостол Матфей, наверное, ознакомился с ней, посмотрев документальный фильм на глиняном DVD-плеере, произведенном на Иерусалимском заводе электронно-вычислительной техники… А если серьезно, то Евангелие писалось не для нас, белорусов, а для нас всех — людей.
 
Идем далее. Северинец пишет:
 

«Асаблівай увагі ў беларускім Залатым веку заслугоўвае феномен беларускага хрысціянскага трыадзінства — супраца і ўзаемадапаўненне трох галоўных канфесіяў, якія пашыраліся нават на самакіраванне і дзяржаўнае кіраванне ВКЛ.
 
У час рэлігійнай нецярпімасці на Захадзе і на Ўсходзе праваслаўныя, каталікі і пратэстанты Вялікага княства разам займалі пасады ў Паны-радзе, урадавых установах, судах, магістратах; міжканфесійная дамова была хутчэй правілам, чым выключэннем; еднасць веравызнанняў шматкроць пацвярджалася адпаведнымі прывілеямі, пастановамі і Статутамі…»
 

 
Очень спорные это утверждения. Не так все безоблачно было. Хотя, конечно, привилеи православным  давались. Например, в отношении знаменитого православного Петро-Павловского собора в Минске. Там, кстати, на службах иногда можно увидеть Павла Северинца и другого лидера «БХД» Виталия Римашевского.
 

Так вот. Давайте вспомним некоторые факты из истории этого храма.

Собор в 1612 году основали представители православного сообщества, среди которых были состоятельные персоны и другие «випы». Простые люди тоже внесли свой вклад. По большей части, финансовый.

Зачем им всем  понадобилось в 17-м веке срочно скидываться на постройку добротного каменного собора? Для чего при нем открыли типографию и воскресную школу? Ведь все это уже и так было в ВКЛ.
 
Да потому они это делали, что после Брестской унии 1596 года православные приходы массово переводились к униатам. Никто не питал иллюзий. Все понимали, что, если бездействовать, то православных храмов может вообще не остаться на территории всего Великого княжества Литовского.

Читать дальше: Крест на политике

Leave a Reply