Право по вызову

Право по вызову

Разговоры о праве, о законности – разумны и уместны только вместе с разговорами о социализме и социализации. Главная (если не единственная) функция любого закона – это регламентирующая функция. Она совершенно бессмысленна, если отсутствует регламентация распределения благ, если ни предел обогащения, ни предел обнищания не определены. Чего регламентировать при таких условиях? Право голодающих не подвергаться телесным наказаниям? Так они помрут – и к ним уже никак телесное наказание не применишь, ибо трупам – наложить на обращение с их бренной плотью…
Разговоры о международном праве пытаются предотвратить войны между нациями. Но можно ли предотвратить войны между сверхкрупными общностями людей, если идёт гоббсова «война всех против всех» при разделе пирога земных благ, война между людьми и малыми общинами?
Жизнь начинается телом, и лишь после восходит до духовных форм. Точно так же и законность обязана (чтобы не быть шизофазией) начинаться вопросами материального снабжения, обеспечения человека, и лишь поверх этого фундамента возводить этажи более абстрактных политических свобод.

Потому что если само твоё простейшее выживание никем и ничем не гарантировано и не обеспечивается, если к тебе от земли не проложены, по образному выражению экономиста В.Л.Авагяна «необходимые продуктопроводы» — о каких политических или личностных свободах тогда говорить?!

Как были в Англии «пенсии для мертвецов»[1], так и политические свободы в таком разрезе станут «свободами для мертвецов». Ликвидация в 90-е годы ХХ века не только СССР, но и в целом социалистического вектора движения, превратила разговоры о праве, включая международное, в совокупность безумств и черного глума.Основные правовые принципы Американской Империи таковы:1. Все принципы международного права исходят исключительно от нас.2. Если ранее принятый нами принцип международного права противоречит нашим интересам – мы меняем его. А что такого? Если они принимали предыдущий закон, то могут принять и следующий! Ведь законодатель – раз он имеет право давать норму закона, имеет право и забирать её обратно!

Естественно, такой подход, причём выраженный в грубой ультимативной форме – делает переговоры с Западом бессмысленными и бессодержательными, а любые юридические термины – лишаются содержания.

Запад настроен следовать международному праву, когда ему это выгодно, и не следовать, когда невыгодно – словом, в любом случае, он всегда поступает по своему желанию, не ограничивая себя рамками никакого (даже им самим ранее придуманного) права
Читать дальше: Право по вызову

Leave a Reply