Набег на Капитолий

Набег на Капитолий

Американскую демократию долгое время предлагали миру как образец. Под предлогом ликвидации тирании и установления демократии американские войска вторгались в Ирак и Ливию, американские фонды и НКО курировали «цветные революции» в Югославии, Грузии, в Киргизии, на Украине. Наши отечественные либералы-западники крутили пальцем у виска при любом сомнении в совершенстве и успешности американской демократии. 

Более того, из всех видов западных демократий еще в эпоху Бориса Ельцина был взят курс именно на американскую демократию. Для строительства «молодой российской демократии» привлекались эксперты из Америки, при Чубайсе этих экспертов при правительстве было аж 100 человек. Институт президентства во многом был скопирован с американского, высшую палату Федерального собрания называли и называют на американский манер — сенат. 

И во времена Путина процесс копирования американских институтов и феноменов не остановился. Долгое время администрация второго президента носилась с идеей установить в России двухпартийную систему (чтобы у нас сменяли друг друга отечественные аналоги республиканцев и демократов). Не будем забывать, что и пресловутые законы об иностранных агентах писались по образцу соответствующих американских законов (только в США речь шла о легализации лоббизма, а у нас — о механизме преследования инакомыслящих). Также президент Путин еще недавно гневно вопрошал: «Вы, что, хотите, чтобы было, как во Франции?» Явно было видно, что французская система демократии, где левым силам отведена важная роль (поскольку они стояли у истоков Пятой республики) ему не нравится… 

Поэтому события в Вашингтоне, где несколько сот сторонников президента Трампа ворвались в Капитолий и учинили там погром, произвели в России эффект взорвавшейся бомбы. Теперь всякому очевидно, что американская демократия глубоко больна и она не выполняет больше главнейшую функцию политической системы — соединять нацию и сдерживать враждебные политические и социальные силы. Люди выходят на улицы и вступают с борьбу с полицией только в том случае, если не существует демократических площадок, на которых можно спокойно и мирно обсудить накопившиеся проблемы и найти компромисс. А в Америке это так уже несколько лет подряд. Американский истеблишмент — деятели Демократической партии, либеральные СМИ вроде «Нью-Йорк Таймс» и даже некоторые республиканцы — не желают видеть в сторонниках Дональда Трампа таких же граждан, как и они сами, с которыми можно и нужно вести диалог, их оскорбляют, шельмуют, «расчеловечивают». Из их среды выбирают наиболее одиозных фриков вроде неонацистов и, продемонстрировав их, внушают массам, что все сторонники Трампа  — а их, между прочим, около 70 миллионов американцев — таковы! 

Схожая кампания травли по политическим мотивам была в США в 1950-е годы, во времена сенатора Маккарти, но под нее попадало гораздо меньшее число граждан, и она была менее болезненна для американского общества… 
Либеральные СМИ утверждают, что дело в Дональде Трампе — эксцентричном миллионере с крашеным чубом и отрывистой речью, — над которым смеются все интеллектуалы. Но проблема гораздо глубже. Как я уже говорил, за этого смешного эксцентрика проголосовали 63 миллиона человек в 2016 году и 74 миллиона человек в 2020 году — практически половина имеющих право голоса в США. Трамп — не причина беспрецедентного раскола американского общества, а его следствие. Не будет Трампа, его место займет другой политик, который станет представителем интересов этих 74 миллионов американцев. Причем Америка не просто расколота, одна половина представляет будущее своей страны одним образом, другая — противоположным… 

Кто же голосует за Трампа и за политиков-демократов и почему? И каковы образы Америки Трампа и его оппонентов? 
Электорат Трампа — это коренные жители США, в основном белые и религиозные (пресловутые «американские традиционалисты»). Эти жители американской глубинки, которую называют Библейским поясом (центральные и южные штаты). Они раздражены политикой мультикультурализма, поощрения миграции и сексуальных свобод, за что ратуют демократы. Об это говорит всякий, и такая позиция по американским меркам весьма неполиткорректная, обличает Трампа и его электорат в глазах либеральных американских граждан.  
Но за Трампа голосовали и северные штаты, которые называют теперь Ржавый пояс. Некогда там были крупные заводы, их работники получали  приличную зарплату, ее хватало на ипотеку, страховку, на обучение детей. Они верили, что так будет всегда, потому что миру нужны американская сталь, американские металлы… Но демократы, придя к власти в 90-е годы, стали поощрять перенос предприятий в Латинскую Америку, в Китай, в Индонезию — и все рухнуло. Заводы стоят брошенные, окна разбиты, по цехам гуляет ветер, там селятся бомжи и пьяницы… Бывшим рабочим нечем платить за жилье, нет денег на докторов, иногда — на еду. Посмотрите в интернете фотографии сегодняшнего Детройта — некогда преуспевающей автомобильной столицы Америки! И вы увидите то же самое, что видите и у нас в бывшем промышленном поясе России… 

Трамп пообещал вернуть заводы в США, и нищие бывшие рабочие массово стали голосовать за него. Трамп, кстати, не обманул — он принял «закон о снижении налогов и рабочих местах» и обложил большим налогом предприятия, которые выносят производства за рубеж. Итог был положительный: «Тойота начала инвестировать в автопром внутри Америки (в производства в Алабаме и в Кентукки) 13 миллиардов долларов, FCA пообещали инвестировать 1 млрд в производство грузовиков и внедорожников в Мичигане и Огайо. Стали появляться новые рабочие места. 
Люди в новогодние дни забивали до отказа самолеты на Вашингтон, чтобы поддержать Трампа, не просто так, а потому, что благодаря его политике многие из них впервые за много лет получили свою старую работу. 
Нам союз пролетариев и миллиардера-неолиберала кажется противоестественным. Но надо помнить, что в США нет и никогда не было сильного левого движения. Индустриалист Трамп в своем желании возродить американскую промышленность, как ни парадоксально, оказывается на стороне американского пролетариата, хотя, конечно, истинная его цель — прибыли индустриального капитала, а не судьба простого рабочего… 
Кто же голосовал за демократов? Вузовская интеллигенция, которая в США сплошь леволиберальная, жители больших городов вроде Нью-Йорка и штатов побережий, где живет множество представителей сексуальных и расовых меньшинств, иммигранты, недавно получившие паспорта. Стоит за ними финансовый капитал, «делатели денег из цифры», финансисты-глобалисты. Они называют себя даже демосоциалистами, но на самом деле их идеал — тоталитарное сословное общество постиндустриального типа, где люди не работают, а изображают работу в какой-нибудь сфере услуг и получают пособия. Причем их размер зависят от статуса — например, сексуальные меньшинства и черные могут рассчитывать на большее, чем белые гетеросексуалы. Это общество жесткой идеологии и цензуры (недавно мы это увидели сами, когда Твиттер заблокировал аккаунты Трампа и его сторонников). Любая попытка оспорить такой порядок вещей приводит к обвинению в нетолерантности и остракизму… 

Все стенания демократов по поводу страданий бедных чернокожих — не более чем лицемерие. Никакой реальной помощи им оказывать не собираются — небольшое увеличение пособий, небольшие вложения в черные колледжи, главное же — всякие глупые языковые нововведения. Для реального изменения судьбы американских черных нужна программа по их интеграции в общество, программа расселения и уничтожения трущоб и гетто, программа реформ школьного и вузовского образования… Это может сделать только настоящее социалистическое правительство, а не ставленники финансового и виртуального капитала вроде Байдена, Обамы и Клинтон… 
Великое американское противостояние продолжается… И простым американцам по обе стороны баррикад — и белым, и черным — будет нелегко, ибо и там и там они лишь пешки капиталистов… 
Последствия беспорядков 
Байден заявил, что вопрос об импичменте Трампу должен решать конгресс. По мнению избранного президента, Трамп не способен управлять страной. Байден обвинил действующего главу государства в поощрении беспорядков в Вашингтоне. Он также призвал сенат быстрее утвердить его кандидатов на ключевые должности.

Демократы представили проект импичмента Трампу за «разжигание мятежа». Они полагают, что президент «умышленно» делал заявления, которые привели к беспорядкам и «беспределу в Капитолии», а также оказал давление на власти Джорджии. Помимо отставки Трампа демократы хотят запретить ему вновь участвовать в президентских выборах.

Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что президент Дональд Трамп может помиловать самого себя, однако добавила, что эта возможность является ограниченной, передает телеканал CBS. По словам Пелоси, президент может «простить» себе федеральные преступления, но не может помиловать себя по законодательству штатов. Именно поэтому, по ее словам, против Трампа «идет расследование в штате Нью-Йорк».

Twitter навсегда заблокировал аккаунт Трампа «из-за риска дальнейшего подстрекательства к насилию». Соцсеть не устроили два поста президента. В одном из них он заявил, что его сторонники «не будут подвергнуты неуважению или несправедливому обращению в любом виде», а в другом написал, что не придет на инаугурацию Байдена.

Washington Post сообщила, что одному из задержанных участников штурма Капитолия в суде потребовался переводчик с русского языка. Задержанный отрицал участие в атаке на здание.

Трамп заявил, что не будет присутствовать на инаугурации Джозефа Байдена, которая должна состояться 20 января.

Власти США возбудили не менее 25 дел о внутреннем терроризме по факту беспорядков в Вашингтоне, которые привели к захвату Капитолия, сообщил конгрессмен-демократ Джейсон Кроу в сети микроблогов Twitter. Он также добавил,  что были обнаружены «длинноствольное огнестрельное оружие, коктейли Молотова, взрывные устройства и пластиковые наручники», что является свидетельством того, что правоохранителям удалось предотвратить «большее бедствие».

Офицер полиции Капитолия скончался от ран, полученных во время беспорядков в Вашингтоне. Это пятый человек, умерший в результате штурма здания конгресса 6 января.

Трамп осудил штурм Капитолия и пообещал, что те, кто нарушил закон во время митинга у конгресса и штурма здания, «заплатят» за это. Президент намерен сконцентрироваться на мирной передаче власти Байдену и заверил, что инаугурация пройдет, как и было запланировано, 20 января. Трамп также призвал американцев объединиться и примириться.

И.о. прокурора округа Колумбия не исключил, что в рамках расследования беспорядков в Вашингтоне могут быть предъявлены обвинения самому Трампу. Прокуроры будут проверять действия каждого, кто сыграл свою роль в произошедшем, и в случае доказательств преступления, ему будет предъявлено обвинение.
sovross.ru
IMHOclub.by

Оригинал