Заблуждения убивают: сколько людей верит в теории заговора о COVID-19

Учёные выяснили, сколько людей верит в разного рода конспирологические теории по поводу пандемии COVID-19. Результаты получились тревожными. В некоторых странах более трети населения разделяет заблуждения, снижающие готовность вакцинироваться. Так что пристрастие к теориям заговора может стоить многим людям здоровья, а то и жизни.

Подробности описаны в научной статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.

С широко закрытыми глазами

Пандемия COVID-19 продолжается. По подсчётам специалистов, на сегодняшний день в мире коронавирусом SARS-CoV-2 заразилось более 38 миллионов человек, более миллиона из них умерло.

Пытаясь справиться с тревогой и страхом, некоторые люди убеждают себя и других, что никакой опасности нет. Кое-кто заявляет, что COVID-19 не опаснее гриппа (на самом же деле летальность нового заболевания выше в несколько раз). Другие самозваные эксперты говорят, что всё это заговор с целью «заработать на масках», «перезагрузить экономику», а то и «чипировать человечество через вакцину».

Эти и им подобные утверждения не обоснованы и даже абсурдны, зато психологически привлекательны. И человек, поверивший успокаивающему обману, снимает маску, не соблюдает социальную дистанцию, заранее отказывается от прививки. При этом он подвергает опасности не только себя, но и окружающих.

Широко ли распространены подобные заблуждения? Сильно ли они влияют на готовность населения вакцинироваться? И кто охотнее всего верит слухам о «ковидном заговоре»?

В поисках ответов учёные провели опросы в пяти странах: Великобритании, Ирландии, Испании, Мексике и США. В Великобритании было опрошено более тысячи человек, во всех остальных государствах – по 700 респондентов.

Участников просили оценить, насколько они согласны с теми или иными утверждениями о COVID-19. Также у них спрашивали, согласны ли они на прививку от этого заболевания и порекомендуют ли они эту процедуру своим друзьям и членам семьи. Исследователи задавали респондентам и другие вопросы, чтобы выяснить их политические и иные взгляды.

Мифы и легенды

Самым популярным мифом о коронавирусе SARS-COV-2 оказалось убеждение, что он якобы был искусственно создан в лаборатории в Ухане (между тем биологи давно доказали, что это не так). В Испании в рукотворность патогена верят 37% опрошенных, в Мексике – 33%, в Ирландии – 26%, в Великобритании и США – 22% и 23%, соответственно.

Следующим по популярности было утверждение, что пандемия является «частью заговора с целью глобальной вакцинации». С ним согласились 22% респондентов в Мексике, 13% – в Великобритании и 18% – в остальных странах.

Третье место осталось за фантасмагорическим тезисом, что симптомы COVID-19 вызываются вышками радиосвязи стандарта 5G (автор этих строк, будучи физиком по образованию, звучно бьётся головой об стол). В этот абсурд верят 16% опрошенных в Мексике и Испании, 12% – в Ирландии и 8% – в Великобритании и США.
Поверив, что опасности нет, человек создаёт угрозу для себя и окружающих.
Фото Pixabay.

Отказ от защиты

Самое неприятное, что все эти заблуждения серьёзно снижают готовность респондента сделать прививку. Участники оценивали степень своего согласия с конспирологическими утверждениями по семибалльной шкале. И увеличение уверенности в каком-либо из них всего на один балл уменьшало желание респондента вакцинироваться в среднем на 23% (почти на четверть!). Готовность порекомендовать вакцинацию друзьям и членам семьи снижалась ещё сильнее: на 28%.

«Помимо выявления ложных утверждений, правительства и технологические компании должны изучить способы повышения грамотности населения в области цифровых медиа. В противном случае разработки эффективной вакцины может быть недостаточно», – предупреждает глава исследовательской группы Сандер ван дер Линден (Sander van der Linden) из Кембриджского университета.

Кто все эти люди

Люди каких взглядов и личностных особенностей чаще других становятся жертвами мифов о коронавирусе? Исследователи ответили и на этот вопрос.

Оказалось, что во всех пяти странах в «ковидный заговор» верят прежде всего люди, которые не доверяют учёным и плохо умеют считать (кто бы мог подумать!).

Во всех государствах, кроме Мексики, к конспирологическим версиям более склонны пожилые люди.

В Ирландии, Мексике и Испании мифы о коронавирусе распространены прежде всего среди людей консервативных и охранительных политических убеждений, а в Великобритании и США – наоборот.

В Мексике, Испании и США ковид-диссиденты склонны считать, что «политики смогут эффективно справиться с кризисом», в то время как в Великобритании и Ирландии – наоборот.

Наконец, в Ирландии, Великобритании и США в мифы о коронавирусе верят прежде всего те, кто получает информацию о пандемии из социальных сетей. Это и неудивительно: в комментариях каждый сам себе вирусолог, эпидемиолог, демограф и вообще эксперт во всех областях, которого исключительно по вине заговорщиков никто не зовёт публиковаться в Nature. Однако «эффект социальных сетей» по каким-то причинам не наблюдается в Мексике и Испании.

В сухом остатке

Результаты исследования можно оценивать по-разному. Не может не радовать тот факт, что большинство опрошенных всё-таки не разделяет опасных заблуждений о COVID-19. Однако доля приверженцев конспирологических версий довольно высока. И особенно тревожно, что подобные мифы сильно влияют на готовность человека сделать прививку (напомним, что вакцины от коронавируса уже испытываются).

В современном мире каждый может высказать своё и донести его до всех желающих (а часто и нежелающих). Но не все мнения одинаково обоснованы. Чтобы не стать жертвой мифов, важно ориентироваться на информацию из достоверных источников, основанную на научных исследованиях.

Источник

Оригинал