Две беды: в США растет число заражений коронавирусом и уровень преступности

В США, где уже больше 3,5 миллиона заболевших коронавирусом, вновь вводят карантин в самом густонаселенном штате – Калифорнии.

Носить маски в общественных местах американцев сегодня решила призвать и первая леди Мелания Трамп. Вместе с ростом числа заболевших в американских городах растет преступность, которая с учетом количества оружия у населения приобретает уже катастрофические масштабы.

На фоне расовых протестов в США резко выросла преступность, причем в жестоких криминальных разборках чернокожие гибнут от рук самих же чернокожих. И многие уже задаются вопросом: имеет ли ставший таким популярным в последние месяцы слоган о важности жизни афроамериканцев хоть какое-то отношение к реальности.

Криминальные сводки из Нью-Йорка все больше похожи на фронтовые. В Бруклине за один только вечер ранены пять человек. Накануне во время барбекю в парке там убили полуторагодовалого ребенка. Дэвел Гарднер-младший был в коляске, когда двое одетые с ног до головы в черное начали стрелять в его родных.

А девятилетнего Девонте Брайанта из Нового Орлеана даже до больницы довезти не успели. Пуля попала мальчику в голову.

«Он всегда улыбался. Он был полон жизни. Все соседи знали его, все любили его», – вспоминает отец мальчика Дональд Брайант.

Вместе с Брайантом ранение получили еще один подросток тринадцати лет и пятнадцатилетняя девочка. Все случилось в районе, где жили дети. Там, в седьмом округе Нового Орлеана, как и во многих чернокожих кварталах американских городов, преступность в последний месяца резко скакнула вверх. Белые полицейские давно ни при чем: черные стреляют в черных.

«Каждый раз, когда мы говорим о социальной несправедливости, мы должны посмотреть на самих себя. Мы принимаем за норму то, что недопустимо, – жестокость чернокожих по отношению друг к другу», – говорит офицер полиции Шон Фергюсон.

То есть слоган «Жизни чернокожих имеют значение» в реальности значение имеет только на бумаге. Ну или на асфальте, как в Нью-Йорке. Местные либеральные власти привлекли полицию, чтобы расследовать, кто разбрызгал красную краску поверх гигантских желтых букв. Ситуацию держит на контроле мэр Билл Де Блазио.

«Кто бы ни испортил надпись на Пятой Авеню – хорошая попытка, но мы уже все исправили», – написал мэр в Twitter.

Де Блазио лично выходил повозить желтым валиком. Еще бы, ведь буквы прямо напротив входа в башню Трампа на Пятой авеню.

«В это тяжело поверить, но за одну неделю в Нью-Йорке количество инцидентов со стрельбой возросло на 358 процентов. Тем не менее, некоторые тратят все время на то, чтобы рисовать надписи «Черные жизни имеют значение» перед башней Трампа. Лучше бы они тратили время на полезные дела. Я люблю Нью-Йорк, но город вышел из-под контроля. А ведь раньше все было так хорошо», – сказал президент США Дональд Трамп.

При этом Трамп сам недоволен полицейской жестокостью. Washington Post пишет, что он был в бешенстве от действий полицейских, задушивших Джорджа Флойда.

Подобное могло повториться и в Пенсильвании: патрульный ставит колено на шею чернокожего во время ареста. В городе Аллентаун, где все случилось, тут же вспыхнула акция протеста. Как и в Миннеаполисе, требуют прекратить финансирование полиции.

Полиция пытается оправдаться: их клиент, плохо державшийся на ногах мужчина, пытался вломиться в приемный покой больницы, оскорблял врачей, в кого-то даже плюнул. Но толпа непреклонна.

«Как мы выглядим, когда, протестуем против полицейской жестокости, и нас сопровождают те же офицеры, которые избивают нас на улицах? Они нам не нужны», – говорит участник протеста.

Если полиция не нужна, то, по такой логике, и делать с полицейскими можно что хочешь. Это западное побережье США, город Портленд, штат Орегон. Свои порядки в Портленде пытается наводить антифа.

«Надеюсь, кто-нибудь убьет ваши семьи!» – кричит протестующая в адрес полиции.

Кто-то уже воспринял призыв как руководство к действию. С молотком протестующий набрасывается на национальных гвардейцев.

Политические пристрастия участников таких протестов понятны: они все, как правило, поддерживают Демократическую партию. Подспорьем в предвыборной борьбе с Трампом для кандидата от демократов Джо Байдена, конечно, станет и книга племянницы 45-го президента США Мэри Трамп, которая 14 июля поступает в продажу.

Племянница президента Трампа назвала его социопатом, который, по ее словам, практикует обман как образ жизни. В книге под названием «Слишком много и никогда не достаточно: как моя семья создала самого опасного человека в мире», которую у Трампа пытались запретить, но не смогли, Мэри Трамп выступает не просто как обиженная родственница. Пишет со знанием дела: доктор наук в области клинической психологии, она выявила у своего дяди все девять клинических признаков нарциссизма и, объявив его социопатом, сравнила с трехлетним ребенком, что не способен к обучению.

Кто знает, может, тяга к преувеличениям тоже как-то связана с особенностями личности хозяина Белого дома. Во всяком случае, в Washington Post подсчитали, что с момента вступления в должность он сделал порядка 20 тысяч ложных заявлений. Немало из них касалось и катастрофической ситуации с коронавирусом в Америке, которую Трамп пытается представить по-своему.

«Мы постоянно проводим тестирования, отсюда и огромные цифры в статистике заражений. Мы уже провели 45 миллионов тестов», – заявлял Трамп.

Но тем, кто выживает в новых очагах инфекции, – а это в основном южные штаты – прекрасно известно истинное положение дел. В Калифорнии прекращают работу рестораны, музеи и торговые центры. В Орегоне запрещено собираться больше чем по 10 человек в помещениях. В Техасе мэр Хьюстона ввел двухнедельный карантин. Хуже всего дела во Флориде, где губернатор Деcантис ведет себя почти как COVID-диссидент. Его выступление прервал разгневанный активист.

«Позор Вам! Вы отвратительны! У нас рекордное количество заражений каждый день, а вы бездействуете!» – крикнул он.

Число жертв эпидемии там тем временем уже превысило 4 тысячи человек. Больных и переболевших – под 300 тысяч. Только за минувшие сутки во Флориде выявили 12164 случаев коронавируса. Это больше, чем во всей Европе вместе взятой. Новый Ухань – так в Америке уже называют этот штат.

Источник

Оригинал