Об эталоне социального поведения

Об эталоне социального поведения

У Виктории Токаревой есть замечательный рассказ «Моя собака». В нем с теплотой и знанием дела описаны отношения женщины и ее собаки. Я просто умилялся, читая его. Но до тех пор, пока героиня повествования не столкнулась с нравственной проблемой. К ее кобелю пришла уличная собака, у которой началась течка, и поселилась во дворе. Она была очень невзрачной и отличалась плохими манерами. Сначала хозяйка ее кормила, а потом стала думать, как ее выпроводить. И не нашла ничего лучше, как попросить соседа по даче – пьющего и не имеющего моральных устоев мужчину – отвезти ее куда-нибудь подальше, чтобы больше не видеть.
«Давайте действовать по одинаковым лекалам
и рассматривать ценности с одной точки зрения!»
Юрий Лоза, музыкант, композитор
«Правда отдельных людей должна соответствовать какой-то одной, большой правде, их правды этим соответствием и проверяются… И никак ты не сможешь остаться в пределах только своей личной, персональной правды, своего, так сказать, частного, натурального хозяйства».
Александр Чаковский. Свет далекой звезды.
После этого ее стала мучить совесть: «Я же выбросила беременную!» И она не могла успокоиться, пока не поговорила со знакомыми, которые в аналогичной ситуации поступили точно так же. У героини рассказа сразу отлегло на душе: «Значит, я не одна такая! Значит, мое поведение – практически норма! Слава Богу!»
Как главная героиня, так и ее знакомые, избавившиеся от беременной собаки, показаны очень порядочными, культурными, интеллигентными людьми, заботящимися о своих собственных животных. Но разве по-человечески они поступили?
Героиню рассказа перестала мучить совесть после того, как она узнала, что и другие в схожей ситуации поступают так же. Получается, что какой бы негативный поступок мы не совершили, он будет считаться нормальным, если и прочие люди поступают таким же образом.
Обманывать плохо? Да. Так ведь окружающие обманывают! Меня, стало быть, не осудят! Значит, обманывать – норма. А воровать? В общем-то плохо, но если окружающие воруют, тогда… А как насчет убивать?
Выясняется (и не только из упомянутого рассказа), что под нормальным поведением, под моралью и нравственностью, многие из нас понимают отнюдь не вечные заповеди и ценности, служащие основой общества. Под ними разумеются мнения моих конкретных окружающих. Плохо лишь то, что они осуждают. А хорошо то, что они поощряют.
Если я перееду в более культурное место, то и вести себя стану соответственно, подкорректирую свою мораль и поведение под окружающих. А если перееду туда, где не очень-то заморачиваются над своими пороками, то можно будет расслабиться и кое-что себе позволять.
Вот такие размытые категории морали и нравственности в сознании многих из нас. И как же они могут служить фундаментом общества? Да никак! Точнее, фундамент у такого общества отсутствует, и оно долго просуществовать не сможет.
«Проблема в том, – пишет в одной из своих книг Лууле Виилма, – что современный человек не знает, что такое хорошо и что такое плохо». С ориентирами в нынешнем обществе вообще проблемы. В них плавают не только простые люди, но даже государственные чиновники, от которых зависят наши судьбы. Те вопросы, какие они не в состоянии решить, объявляются вечными и неразрешимыми. И таких вопросов становится все больше и больше.
Более того. В обществе распространено , что только для очень недалёких людей существуют твёрдые ответы на все вопросы: что такое «добро» и что такое «зло», что «чёрное», а что «белое», и т.п. У них в жизни всё очень просто, не бывает ни сомнений, ни душевных терзаний.
У образованных же и умных не то что нет простых ответов на важнейшие вопросы жизни, а таких ответов, якобы, не может быть в принципе. Данную позицию подогревает и навязываемая нам сверху либеральная философия с её плюрализмом мнений.
Получается, что многие стержневые мировоззренческие понятия не имеют четких определений, истины размыты. Находясь в такой обстановке, люди теряют ориентиры; воспитатели в растерянности – как воспитывать, чему учить; молодёжь не знает к чему стремиться и вообще для чего жить и т.д
Если сказать нашим современникам, что добро и зло, справедливость и несправедливость, «черное» и «белое» имеют только одно толкование, то они отреагируют с большой иронией и скажут: «Ну и кто же такой умный, что все знает? Не ты ли?» Это очень глупый вопрос, а ответ на него очень простой. Все знает только Природа, Вселенная, Мировой разум, или, кому удобней, Господь Бог. А нам еще на заре цивилизации даны важнейшие истины о том, как жить, в готовом виде. Древние люди об этом знали и жили в согласии с ними. Мы же, поверив новоиспеченным гуру, их не вспоминаем и от того живем в потемках. Поэтому приходится в очередной раз напоминать в надежде, что кто-нибудь все же задумается.
Истинно только то, что исходит от Природы и Мироздания. Поэтому при оценке любого события и явления, даже если оно касается только тебя лично и даже если оно происходит внутри тебя, в твоей душе, нужно всегда стараться исходить из позиции Высших сил, стараться смотреть на мир и собственную жизнь их глазами.
«Сущность и смысл любого объекта и явления могут быть поняты в соотнесении и связи с его местом и ролью в Космосе. То есть все должно мериться единой «всеобщей шкалой» Бытия», – утверждает Михаил Веллер.
О том же пишет и современный японский исследователь тайн природы Масару Эмото: «Чтобы успешно решать споры, вызванные конфликтами реальностей, нам нужно подходить ко всему, что существует на этой Земле, с позиции Истины».
Здесь возникает сравнение с предметным миром. Когда нам нужно проложить дорогу, построить здание и т.д., мы всегда прибегаем к помощи эталона – метра, сантиметра, километра… Когда следует определить вес чего-то, мы узнаем его с помощью соответствующих эталонов: грамма, килограмма, тонны… Температуру мы измеряем градусником, в лесу и в море ориентируемся по компасу… Все эти примеры говорят о том, что для решения стоящей перед нами задачи необходима соответствующая мера и эталон. Люди и деньги изобрели с той же целью.
Но стоит перейти к социальной жизни, – и куда подевались меры и эталоны! Об их необходимости тут же забыли. Как будто наша жизнь менее важна, чем определение веса мешка картошки! Как будто человеческие судьбы, благополучие, здоровье, жизнь и смерть близких нам людей ничего не стоят в сравнении с определением веса навоза!
Да, но что же взять в качестве меры и эталона человеческого поведения? – спросят неискушенные люди.
Все, что объективно и независимо от человека существует в окружающем мире, его законы и механизмы, запреты и предписания образуют Естественный порядок вещей. Он потому стабильно существует, что все объекты Вселенной неуклонно ему следуют. Естественный порядок вещей является основой мировоззрения и миропонимания, а также выступает в качестве абсолютного критерия оценок. С его помощью можно дать оценку любому явлению, получить ответы на так называемые «вечные вопросы», отличить правду и ложь, главное и второстепенное, чем стоит гордиться и чего стыдиться. Без этого критерия основные моральные понятия теряют свой исконный смысл.
В современном обществе распространена байка про относительность вечных моральных ценностей и прочих эталонов в человеческом обществе. Но эталон не может быть относительным. Его не подгоняют под желания правящей элиты и даже большинства. Наоборот, они – элита, большинство и вообще все люди – должны соответствовать эталону. Метр останется метром и в Африке, и на Луне. Свод основных моральных норм также должен быть неизменен и не зависеть от переменчивых ветров в головах у людей.
Само собой разумеется, что за эталон нравственного поведения нельзя принять убеждения и образ жизни «героев» нашего времени – олигархов и многих поп-звезд. Так же, как вождей, царей, императоров. Не эталон сверяют по ним, а их по эталону.
Некоторые исторические деятели, великие люди и святые могут служить примером для подражания. Но ведь и они, сознательно или интуитивно, строили себя по некоему образцу.
Возникает вопрос об образце. И элементарные размышления всегда приводят к одному и тому же выводу: эталон лежит в самой идее человека. А чья это идея? Понятно, что не самого человека. Эталон поведения, основные понятия бытия, главные ориентиры в жизни, как и сам смысл жизни – все это находится в Природе, Космосе, едином информационном поле Вселенной, у Господа Бога – кому как нравится, адрес один.
Но как узнать их позицию? Тут существует три известных способа. Напомню.
Первый – изучать наследие мудрецов, в значительной степени постигших замысел Высших сил. В их книгах и высказываниях можно найти ответы на большинство вопросов, которые перед нами ставит жизнь. Поэтому, я считаю, что обязательной настольной книгой в каждой семье должен быть хотя бы сборник высказываний великих людей.
Второй способ – нужно изучать природу. Именно в ней заключены ответы на наши вопросы. Кто-то из великих даже сказал, что если бы не было «Библии», ее можно было бы узнать, изучая природу. Необходимо научиться читать природу и в её явлениях, микро- и макромире, жизни растений и животных, находить аналогии с нашей и своей личной жизнью, и таким образом получать ответы на свои вопросы. Нужно найти логику природы. Когда этому научишься, то заметишь, что всё в природе подчиняется очень строгим и жестким законам и правилам. Теперь можно сверять эти законы и правила с общественной и своей собственной жизнью. И тогда станут понятны многие неясные вещи.
И третий способ – нужно прислушиваться к голосу собственной совести. Слово «совесть» знает каждый, но если задать вопрос: а что такое совесть? он окажется совсем непростым. По мнению многих мудрецов, совесть является непосредственным связующим звеном между отдельным человеком и Высшими силами. Именно поэтому она всегда дает правильный ответ, если к ней обратиться.
Конечно, полного представления Высших сил мы, вероятно, никогда не узнаем. Но и тех знаний, что таким путем можно приобрести, вполне достаточно, чтобы жить так, как нам от роду положено и не раскаиваться за прожитую жизнь на смертном одре.
В качестве примера разберем такой случай. Предположим, любознательный первоклассник спрашивает: «Мой папа любит охотиться. Хорошо это или плохо?»
Сами охотники отвечают так: «Охотиться – это очень хорошо, это – одно из самых больших удовольствий. При этом получаешь адреналин и чувствуешь себя настоящим мужчиной». Но на этом уровне правильный ответ мы не найдем. Перейдем на более высокий уровень – общественную мораль. Однако мораль нынешнего российского (и не только) общества оставляет желать лучшего, что не является секретом. Наша страна хоть и приняла Закон о животных, не торопится его выполнять и охоту не запрещает. На международном уровне дело обстоит несколько лучше, но международные организации не воздействуют на Россию в связи с большими аппетитами охотников, хотя при обнаружении недостаточности развития демократии в какой-либо стране отреагируют тут же. Следовательно, они работают плохо и их оценка, по этой причине, может вызвать сомнения.
Ответ на вопрос школьника мы сможем найти у экспертов-экологов, которые пояснят, что сейчас не первобытные времена, когда людям есть было нечего и они вынуждены были охотиться. Животные в значительной степени уничтожены, биоценозы порушены, экологический вред огромен, т.к. животные выполняют очень важную роль в биосфере. Поэтому охотиться недопустимо. Ответ также сможет дать мудрый человек, постигший законы Мироздания. Он скажет, что убивать ради удовольствия – преступление. И это будет оценка Высших сил, произнесенная устами человека.
В справедливости изложенных взглядов лучше всего убеждает их безотказное практическое применение. Любой спор, от межличностного до межгосударственного легко разрешается применением данного критерия оценок. Важно только научиться правильно его понимать и применять к каждой конкретной ситуации.
У детей, подростков, да и у взрослых могут возникать и гораздо более сложные вопросы, на которые они не могут найти ответы, к кому бы не обращались за советом. В этом отношении нашим далеким предкам было легче, в сложных случаях им помогали старейшины и аксакалы. Правда и сейчас у некоторых народов сохранились эти древние традиции. Только к аксакалам обращаются не все, да и былого авторитета они не имеют. В целом же следует сказать, что нашему современнику найти мудреца, способного ответить на мучающий его вопрос, значительно сложнее, чем жителю Древнего мира или Средневековья. И хваленый Интернет не всегда способен помочь, чаще – ввести в заблуждение. Неудивительно, что социологический опрос, проводившийся в Великобритании на тему: «Кого из великих людей они хотели бы клонировать» (если это будет разрешено и осуществимо), отдал большинство голосов Альберту Эйнштейну – мудрецы в наше время – самые востребованные люди.
Мне кажется, в нашу чрезвычайно сложную для людей эпоху, эпоху разброда и тумана в умах, настоятельно необходимо составить и издать массовым тиражом Книгу новых заповедей. Эту мысль разделяет даже такой авторитет, как академик РАН Н.Н.Моисеев: «Глобальная катастрофа может разразиться столь стремительно, что люди окажутся бессильны. Надежды на технику совершенно напрасны. Нас уже не спасут новые технологии… Необходимы новые заповеди…»
Возьмем 10 библейских заповедей. Почему их только 10? Разве они исчерпывают все жизненные ситуации, в которые попадает человек? Разве каждый из нас стоит постоянно перед дилеммами: украсть или не надо? Убить или не стоит? Совершенно другие дилеммы то и дело возникают на нашем пути. И ответа на них нет в 10 заповедях.
Современные люди значительно информированнее своих древних предков. И я думаю, не слишком-то внимательное отношение к этим заповедям, как и к самим древним Священным книгам, проистекает именно от недостаточной информированности этих источников для человека ХХI века.
Христианская религия утверждает: нужно прощать своих обидчиков. Ладно, поднатужился – простил. А если они других обижают, я тоже должен прощать? Или просто отвернуться и сделать вид, что ничего не видел?
А сколько проблем возникает в отношениях между мужчинами и женщинами? А между родителями и детьми? И каждый считает себя правым.
Где искать ответы? Как поступать? Как выйти из тупика, в который загнала жизнь, или сам себя загнал? Ведь в душе многим хочется быть справедливыми. Но где мера справедливости в моей конкретной ситуации?
Что самое интересное, непризнанные заповеди существуют и очень давно. В немалом количестве. Нужно лишь выбрать их и систематизировать. «У Бога нет других рук, кроме твоих». Чем не заповедь? «В рай на чужом горбу не въедешь». А эта чем не устраивает? «Ты в ответе за тех, кого приручил» – этого тоже нет в 10 заповедях Моисея. Ну и так далее.
Достаточно открыть сборник народных пословиц и поговорок или сборник высказываний великих людей – и вот они заповеди на все случаи жизни! И что немаловажно: их авторы, не знавшие друг друга, жившие в совершенно разные эпохи и говорившие на разных языках, думают очень согласованно, как будто берут свои мысли из одного источника.
Ничего удивительного в этом нет, источник и в самом деле один – информационное поле Вселенной. А то, что один скачал из него идею путем откровения или прозрения, а другой методом размышлений, наблюдений и экспериментов, – это не суть важно.
По существу мы имеем колоссальное количество заповедей на все случаи жизни. Они дошли до нас разными путями, по крупицам, в разное время. И эти крупицы ценнее золота. Дело за малым – отобрать наилучшее из массы книг и отпечатать таким тиражом, чтобы были в каждой семье. Вот это достойная задача для нашей государственной власти, которая занимается всем чем угодно, но только не основой основ каждого общества – его нравственным здоровьем, сплоченностью и устойчивостью.
Экономика и Мы Оригинал