Цирк, да и только…

Цирк, да и только…

Владимир Малышев

Скандальный судебный процесс над актером Михаилом Ефремовым, убившем в ДТП в центре Москвы человека, подходит к концу. Скоро суд вынесет ему приговор. Но сейчас не об этом. Какой бы ни был приговор суда, один приговор он уже вынес себе сам. Вынес своим недостойным, если не сказать позорным, поведением во время судебного разбирательства.
Популярный актер театра и кино, сын великого мастера сцены Олега Ефремова, да и просто гражданин РФ уже весьма почтенного возраста, вдруг на глазах у всех предстал не только распущенным алкоголиком и наркоманом, но еще и жалким лгуном, трусом, мелким склочником.
Он превратил суд по делу о смертельном ДТП в цирк, заявил адвокат и член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Шота Горгадзе. «Для меня попытка Ефремова уйти от наказания является не просто плевком в сторону правосудия, а является неуважением к памяти погибшего. Вообще, в этом процессе суд превратили в цирк», — отметил адвокат в комментарии URA.RU.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в свою очередь заявил, что если водитель сел за руль пьяным, то это можно считать преступным умыслом. Поэтому приравнять наказание за такое ДТП к убийству — «справедливо», подчеркнул он. По словам Володина, каждый год под колесами пьяных автомобилистов теряют жизни более 4 тыс. человек, а более 20 тыс. становятся инвалидами. «За пять лет под колесами пьяного водителя исчезает город», — указал парламентарий.


Шоу в зале суда
На суде происходит нечто отвратительное. Сначала Ефремов признается в совершенном преступлении, ставит подпись под протоколом, потом от своих же показаний категорически отказывается, на глазах у всей страны начинает лгать, выкручиваться, ссылаться на амнезию, затягивая разбирательство, прикидываясь больным и т.п.

А что он устроил на заседании суда в минувший вторник? Стал оскорблять адвоката потерпевших Добровинского, назвав его «Добросвинским». Начал ему угрожать прямо в зале суда: «Желаю тебе встретиться с ветеранами Донбасса! Сморчок!»
Пытался, отвечая на вопросы судьи, цинично острить: «Моя вина, безусловно, есть. Виноват в пьянстве, но всю вину за Октябрьскую революцию и Великую Отечественную войну я на себя брать не буду». Объявил, что изначально признал вину из-за того, что «был с похмелья нервным». А когда адвокат потерпевшей стороны попросил его показать, как он набрасывает ремень безопасности, садясь на пассажирское кресло, криво усмехаясь, нагло заявил: «Вы знаете, слишком дорого стоит мой съемочный день».
Ефремова также не устроила просьба одного из адвокатов задать ему вопросы сидя. «Неудобно стоять — тогда на колени! Или можно лечь — мне тоже будет приятно», — издевался артист.
И все это после того, как вся страна отлично видела кадры с места происшествия, когда его тяжелый джип, выехав на встречную полосу, буквально протаранив машину Сергея Захаров, который потом умер от полученных травм в больнице. Видела страна и то, как он, помятый, с перекошенным, опухшим от пьянства и наркотиков лицом, выбрался из машины и заплетающимся языком пробормотал: «Я его вылечу, у меня денег до…».
Понятно, что приговор ему вынесет суд, но его прежние почитатели это уже сделали. Вот как прокомментировал случившееся с актером один из пользователей в сети: «Что же ты наделал, Миша? И что бы сказал твой папа Олег, если бы узнал, что сын его на склоне лет пьет, наркоманит, в пьяном дурмане садится в машину и убивает человека? Вот куда завели тебя, Мишель, твои странные связи с господином Быковым, Орлушей и т.п. публикой. Страшно даже подумать о том, что сказал бы старый Олег Ефремов о проделках своего любимого сына. Но давно уже лежит Олег на кладбище, под каменным серафимом с отбитым крылом… Да, черт знает что ты наделал, Миша Ефремов…».
Да, но в зале суда произошло нечто куда более для него страшное, чего сам актер, как видно, так и не понял: Ефремов перестал быть уважаемым человеком, перестал быть Актером с большой буквы, а превратился в того, от кого люди будут презрительно отворачиваться.
Даже если он после отбытия заслуженного наказания все-таки осмелится снова выйти на сцену, то неизвестно, как встретят его зрители.
А что за непотребство творится сегодня возле здания суда! Там собираются возбужденные толпы экзальтированных поклонников Ефремова, которые кричат о его невиновности. На свидетелей и участников процесса нападают. А покрытый с ног до головы татуировками эпатажный актер Никита Джигурда, яростно жестикулируя, озвучивает самые фантастические версии случившегося. Другие кривляются и кричат в надежде попасть в объективы толпы журналистов, больше похожих на жаждущих сенсаций стервятников.


Деградация либералов
Но суд, и все, что происходило и еще происходит вокруг этого процесса, показали еще и другое. Процесс над Ефремовым стал свидетельством окончательной деградации наших либералов, той самой «творческой элиты», или лучше сказать, либеральной московской тусовки, изображающей из себя оппозицию, к которой Ефремов принадлежит. Ведь он не только известный актер театра и кино. Михаил Ефремов самым активным образом принимал участие в акциях оппозиции. Ездил на Украину, где выступал перед бандеровцами и под их одобрительный гогот читал со сцены оскорбительные куплеты, высмеивающие российскую власть.
В марте 2014 года вместе с рядом других либеральных активистов, подвизающихся в сфере культуры, высказался против воссоединения Крыма с Россией. В результате в июле 2015 года его фамилия была внесена Минкультом Украины в так называемый белый список деятелей культуры и искусства разных стран, антироссийскую деятельность которых всецело одобряют правящие ныне в Киеве русофобы.
Однако, оказавшись на скамье подсудимых, Ефремов, как видно, струсив, начал юлить и сделал попытку отмежеваться от своих прежних единомышленников.
Через своего адвоката он сделал заявление, в котором говорилось следующее: «Я не имею отношения к оппозиции, не имею отношения к политике. Ничего не имею против личности Путина. Почему я должен плохо относиться к человеку, который нас кормит — нас, людей искусства, деятелей кино».
А комментируя вопросы журналистов о его ернических выступлениях и чтениях памфлетов русофоба Дмитрия Быкова и модного в среде либералов рифмоплета Орлуши на ютуб-канале в рамках цикла «Гражданин поэт», Ефремов и тут стал выкручиваться: «Я артист, клоун, а не оппозиционер. Это моя работа».


«Отмазать» любой ценой
Не только сам актер Ефремов превратил процесс в «цирк», но тем же занимаются и его сторонники, всеми правдами и неправдами, старающиеся его «отмазать». Не будем говорить о его странном адвокате — человеке, ведущем себя так, что вызывает изумление, как такие люди вообще могут работать в системе правосудия. Да и адвокат защиты, надо признать, — не намного лучше. Суд они превратили в место для самопиара, для демонстрации дорогих нарядов, эпатажных заявлений, демонстративно подкатывают к залу суда на «Роллс-Ройсах» и «Бентли», скандалят, вступают в зале суда в непристойную перебранку, а защитник Ефремова еще и открыто прибегает к помощи лжесвидетелей и т.п.
Ну, а либеральная тусовка, окружающая Ефремова, дружно ринулась на защиту совершившего смертельное ДТП, пытаясь создать в обществе , что как же можно Ефремова судить, ведь он же — артист! Гневную отповедь дал им известный телеведущий Владимир Соловьев. «Всем известный «гражданин Поэт» Михаил Ефремов в пьяном виде фактически совершил убийство, — заявил он. — Орудием преступления стал автомобиль, на котором актер выехал на встречную полосу и протаранил другую машину. Согласно действующей редакции Уголовного кодекса, вождение в пьяном виде, повлекшее за собой гибель человека, является отягчающим вину обстоятельством….

Внезапно творческой и, чего греха таить, крепко пьющей российской интеллигенции пришла в голову «светлая» мысль, что состояние опьянения должно расцениваться судом, как облегчающее вину обстоятельство.
Ну, то есть был пьян и не понимал, что делаю. Прошу понять и простить (с). И, видимо, еще раз налить…»
А что, очень удобная позиция… «Они все проводят одну и ту же мысль. Это у Ефремова прозвучало, когда он сказал: «И я увидел через четыре дня, когда пришел в себя, что натворил». Это проводит Леонтьев (телеведущий), что он не понимал, что садится за руль. Это проводит Невзоров: «Грех русского человека». «А кто не пьет?». Это проводит алкаш Уткин. Они все проводят одну и ту же мысль: нельзя судить Ефремова, потому что он не осознавал последствий своих поступков», — пояснил Соловьев.
По его мнению, защитники Ефремова, «роют для него аккуратненько подземный ход», чтобы актер «соскочил по теме, что он был невменяемый», дескать, у него медицинские кондиции, потому что «алкоголь — это болезнь, наркомания — это болезнь, он тяжело больной человек, поэтому он не должен отвечать».
Также Соловьев отметил другую озвучиваемую мысль, когда выгораживающие Ефремова говорят: «»Не дай бог, он покончит с собой». Они все вывешивают ружье в третьем акте, де-факто подталкивая его к попытке суицида, надеясь, что тогда его успеют спасти, всем станет жалко, все заплачут», — заключает телеведущий.


«Невозможно смотреть на эту мерзость!»
Осуждают Ефремова даже персонажи московской артистической тусовки. Так, например, известная прежде телеведущая Дана Борисова, сама страдавшая от пристрастия к алкоголю, заявила, что, ее шокирует поведение представителя известной актерской династии, который позорит память своего легендарного отца. «То, что сейчас говорит Ефремов, у меня вызывает такое чувство… Знаете, такую… неприязнь. Это не ненависть, а именно страшная неприязнь. И большая обида за великую актерскую семью. Потому что поначалу он вел себя достойно. Когда признал вину — это было достойно. Это было красиво. Можно даже было ему сочувствовать. А сейчас нет никакого сочувствия», — цитирует Борисову «КП».

«Невозможно смотреть на всю эту мерзость!» — заявил, комментируя происходящее на суде над Ефремовым, музыкальный продюсер Максим Фадеев, который назвал все это «сатанинской пляской».
И действительно, все, что происходит сейчас на суде и вокруг него, вызывает отвращение не только к тому, над кем сейчас завершается судебный процесс, но и к тем, кто его защищает, прибегая к самым недостойным приемам. Но разве так ведет себя только Ефремов? А другой кумир либералов — режиссер Кирилл Серебренников, который был пойман на краже государственных миллионов, но так и не нашел в себе мужества признать свою вину? А как дружно наша «творческая интеллигенция» защищала украинского режиссера Олега Сенцова, получившего приговор за терроризм? А как ведет себя популярный актер Алексей Серебряков, который устроившись на ПМЖ в Канаде, оскорбляет оттуда Россию, обвинил ее руководство в развязывании войн и стал поносить россиян за «псевдопатриотизм»? А не менее когда-то популярная актриса Лия Ахеджакова, которая обвинила Россию в сбитии малазийского «Боинга» над Украиной?
Очень хочется надеяться, что суд вынесет актеру Михаилу Ефремову справедливый приговор. И что он станет приговором не только ему, но и всей этой либеральной так называемой элите, которая считает, что она стоит над обществом, упивается своей вседозволенностью, открыто нас с вами презирает.
P.S. Сегодня актёр Михаил Ефремов заявил в суде, что признаёт свою вину в смертельном ДТП, которое произошло 8 июня на Садовом кольце в Москве. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала Пресненского суда.
«Столетие»

Оригинал