Мал да удал: богомол способен атаковать со скоростью 26 млн. запросов в секунду

ботнет M?ris mantis Cloudflare IoT DDoS HTTPS HTTP
Cloudflare предотвратила крупнейшую DDoS-атаку в истории

Мал да удал: богомол способен атаковать со скоростью 26 млн. запросов в секунду

Согласно отчету Cloudflare , в июне компания предотвратила атаку со скоростью 26 млн. запросов в секунду (RPS). Cloudflare рассказала, что за атакой стоял ботнет , который организация назвала «Mantis» и заявила, что это следующий этап эволюции ботнета Meris .
«Название Mantis было выбрано, чтобы быть похожим на «Meris». Имя отражает его происхождение и характер — эта эволюция бьет сильно и быстро. За последние несколько недель Mantis активно атаковал почти 1000 клиентов Cloudflare. Mantis запустил более 3000 HTTP DDoS-атак против клиентов фирмы», — написал менеджер по продукту Cloudflare Омер Йоахимик.
Ботнет Mantis управляет более 5000 ботами и использует их для нанесения огромного ущерба. «Это в среднем 5200 HTTPS-запросов на бота. Генерация 26 млн. HTTP-запросов достаточно сложна, чтобы обойтись без дополнительных накладных расходов на установку безопасного соединения, но Mantis справился с этим через HTTPS», — пояснил Йоахимик.
HTTPS-атаки обходятся дороже HTTP-атак, поскольку для установления безопасного TLS-соединения требуется больше вычислительных ресурсов. Вместо использования скомпрометированных IoT-устройств для формирования своей армии ботов Mantis использует виртуальные машины и серверы.
Исходя из отчета Cloudflare, атаки ботнета направлены на различные сферы деятельности:
36% атак – на интернет- и телекоммуникационные компании;
15% атак – на СМИ и издательские компании;
около 12% – игры и финансы.
Кроме того, атаки затрагивают компании разных стран:
более 20% – США;
около 15% – Россия;
менее 5% – Турция, Франция, Польша, Украина, Китай и другие страны.
DDoS-атаки наносят крупный ущерб бизнесу. Заполняя сеть нежелательным трафиком, ботнеты блокируют доступ пользователей к веб-сайту организации.
Ранее выяснилось, что оператором ботнета Glupteba и преступного сервиса AWM Proxy является один и тот же россиянин . Результаты запутанного расследования показали непосредственную
связь между двумя киберпреступными операциями.

SECURITYLAB.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.