Последние события в сфере искусственного интеллекта

искусственный интеллект ИИ Google нейросеть Евросоюз NVIDIA
Евросоюз «душит» разработчиков ИИ, а в мире нейросетей появилась узнаваемая личность. Эти и другие события в новом дайджесте.

Последние события в сфере искусственного интеллекта

Законопроект ЕС об искусственном интеллекте затруднит развитие открытого ПО
По данным американского аналитического центра
Brookings , новые правила, разработанные Евросоюзом и направленные на регулирование ИИ, могут помешать разработчикам выпускать модели с открытым исходным кодом.
Согласно
законопроекту , разработчики ИИ с открытым исходным кодом должны гарантировать, что их ПО для искусственного интеллекта является точным, безопасным и прозрачным в отношении рисков и использования данных в четкой технической документации.
Также подчеркивается, что, если бы частная компания использовала общедоступную модель ИИ в своем продукте и столкнулась с проблемами из-за непредвиденных или неконтролируемых эффектов модели, компания может подать в суд на разработчиков открытого ПО.
Это может заставить open-source разработчиков дважды подумать, прежде чем выпускать свой код. Также это означает, что разработка ИИ будет осуществляться частными компаниями. Собственный код трудно анализировать и использовать, поэтому инновации будут затруднены.

Вышли новые результаты MLPerf для логического вывода
На этой неделе были
опубликованы результаты
ежегодного теста логического вывода MLPerf, в котором оценивается производительность микросхем ИИ от разных поставщиков при выполнении многочисленных задач в различных конфигурациях.
В этом году было получено около 5 300 результатов производительности и 2 400 показателей мощности для логических выводов в ЦОД и на периферийных устройствах. Тесты показывают, насколько быстро аппаратная система способна запускать конкретную модель машинного обучения. Скорость обработки данных указывается в электронных таблицах.
NVIDIA снова возглавил рейтинг. Графические процессоры NVIDIA H100 с тензорными ядрами установили мировые рекорды в области логических выводов для всех рабочих нагрузок, обеспечив до 4,5 раз большую производительность, чем графические процессоры предыдущего поколения.

Призрак нейросетей: эта женщина-призрак появляется на сгенерированных картинах и пугает пользователей
Многие пользователи сети нашли радость и отчаяние в экспериментах с этими системами для создания изображений путем ввода текстовых подсказок. Существуют различные хаки для настройки выходных данных моделей; один из них, известный как «негативная подсказка», позволяет пользователям найти изображение, противоположное описанному в подсказке.
Художник под именем
Supercomposite
экспериментировал с технологией ИИ «отрицательная подсказка», которая позволяет пользователям найти изображение, противоположное описанному в подсказке, и случайно сгенерировал лицо женщины, похожей на призрака.

Supercomposite назвал эту женщину Лоаб (Loab), и когда он совмещал ее изображения с другими, они всегда выглядели как сцена из фильма ужасов. Причем на всех созданных картинках всегда присутствует образ пугающей женщины, которая всегда остается узнаваемой.
Гендиректор Google: в Google нет разумных чат-ботов
На этой неделе на
конференции Code
гендиректор Google и холдинга Alphabet Сундар Пичаи опроверг заявления бывшего инженера Блейка Лемойна о том, что Google создала разумного чат-бота.
Лемуан заявил в июле, что
чат-бот Google LaMDA обладает сознанием и может иметь душу . Позже он был уволен за нарушение политики конфиденциальности компании после того, как он нанял юриста, чтобы тот пообщался с LaMDA и оценил ее законные права. Инженер утверждал, что машина сказала ему сделать это.
Большинство людей, включая генерального директора Google, не согласны с Лемуаном. Чтобы подчеркнуть свою точку зрения, Пичаи признал, что даже голосовой помощник Google Assistant с искусственным интеллектом иногда не понимает запросы пользователя и не отвечает должным образом.

SECURITYLAB.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.