Запрет на черное: как в США негры переписывают историю

Сначала отправят в специальное хранилище. А потом утилизируют, ну или, проще говоря, распилят на металлолом. Американские СМИ – о памятнике Роберту Ли в Ричмонде, штат Вирджиния, который демонтировали решением губернатора и местного суда.

Конная фигура высотой в 130 метров установлена в 1890 году. Была одним из самых значительных конфедератских монументов в Соединённых Штатах. Кстати, расставаться с ней хотели далеко не все. Большая группа жителей Ричмонда недавно потребовали признать статую военачальника южан объектом исторического и архитектурного наследия.

Собственно, поэтому дело и дошло до судебных слушаний. Однако своего энтузиасты не добились. Поскольку в США сейчас, очевидно, гораздо больше ценится активистов «Блэк Лайвз Мэттер». А для них генерал Ли, прежде всего, символ рабства. Хотя он считал рабовладение «порочным институтом».

Вникать в подобные нюансы, конечно же, никто не стал. Но даже такой победой, сколь бы крупной она ни была, БЛМщики и сочувствующие им либералы удовлетворятся едва ли. И в принципе – сноса неугодных памятников им уже мало.

Есть, скажем, амбициозная идея – переименовать все топонимы, где есть слово «чёрный» или его производные. Например, дорогу Негро-Крик в Теннеси. Или озеро Негро в Техасе.

Демонтаж 12-тонной скульптуры в Америке стал чем-то сродни национального праздника. Снос памятника генералу Ли в Вирджинии, бывшей столице конфедеративных штатов, в прямом эфире транслировали федеральные и кабельные телеканалы, не прерываясь даже на рекламу. Подъем статуи с монумента строительным краном собравшиеся в Ричмонде приветствовали овациями и восторженными криками.

«Это долгий путь, часть процесса исцеления штата Вирджиния – чтобы двигаться вперед, принимать разнообразие, быть гостеприимным штатом, быть инклюзивным, и это даст людям знать, что у нас горит свет и наши двери открыты», – говорит Ральф Нортэм, губернатор штата Вирджиния.

Статую Ли, вопреки обещаниям отправить на хранение в местный музей, уничтожили сразу, символично распилив генерала пополам. Теперь на Монумент-Авеню никаких монументов не осталось. Двухметровые гранитные столбы, некогда венчавшиеся памятниками конфедератам, теперь одиноко ждут, когда на них установят новые, политкорректные символы эпохи.

Но эту историю Америка рискует забыть. Ведь памятники конфедератам не устанавливались ради восхваления рабовладельцев. США как таковые стали единым государством благодаря тому, что подпись генерала Ли, появилась на договоре о капитуляции. В самой идее страны лежит принцип консолидации, создавший в американском обществе свой пантеон ценностей и символов, в который до недавнего времени, наравне с отцами-основателями, входили и герои Юга.

«Наша культура разрушается, а наша и наследие, как хорошее, так и плохое, уничтожается радикальными левыми, и мы не можем этого допустить! Если бы в Афганистане войсками командовал Роберт Ли, все бы давно закончилось полной и тотальной победой. С какими трудностями мы сталкиваемся из-за того, что с нами нет гения Роберта Ли», – заявил Дональд Трамп.

Помимо сноса памятников Америка тщательно вымарывает генерала Ли и других конфедератов из названий улиц, парков и скверов. БЛМ-истерия не утихает. Хьюстонская ассоциация риелторов отказалась использовать в своих буклетах недвижимости термины «хозяйская спальня» и «хозяйская ванная», ведь если есть хозяева, то где-то обязаны быть и их рабы. А музей человека в Сан-Диего переименовали в «Музей нас» – человек, видимо, не слишком политкорректное название.

«Это борьба за историю, потому что история, это в общем-то что определяет общество, да, кто контролирует прошлое, тот контролирует настоящее. И то, как ты будешь определять историю, трактовать, так ты и будешь относиться к нынешним событиям», – считает Малек Дудаков, политолог-американист.

Из истории пытаются затереть и имена президентов Вашингтона и Джефферсона, а они тоже когда-то владели рабами. В этом свете переименование американской столицы лишь вопрос времени. Борьба с расизмом давно переключилась с попытки встать на одну ступень с угнетателями на совершенно иной уровень, где меньшинство дерзко вышагивает угнетателям по головам.

«Справедливая идея борьбы с расизмом очень быстро перерождается в обратный расизм, в расизм перевернутый, в котором цветная часть, афроамериканская часть Америки не просто требует себе равных прав, но стремится к доминированию и к унижению в отношении белой части», – отмечает Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГ.

Ведь пока Дерек Шовин, убивший при выполнении своего служебного долга чернокожего Джорджа Флойда, был приговорен американским судом почти к 23 годам заключения, полицейский, пристреливший ветерана ВВС при штурме Капитолия – белую Эшли Беббот, был полностью оправдан.

Источник

Оригинал