В России за дропперство планируют ввести уголовную ответственность

дроппер МВД кибермошенник Россия законопроект
Дропперам может грозить от четырех до семи лет лишения свободы.

В России за дропперство планируют ввести уголовную ответственность

МВД совместно с другими ведомствами по поручению правительства «прорабатывается вопрос установления уголовной ответственности для лиц, которые за денежное вознаграждение помогают кибермошенникам оформлять счета и выпускать банковские карты», рассказал на круглом столе в МИЦ «Известия» представитель министерства Роман Бубнов. Пока дропперам удается избежать ответственности.
Дропперы или сокращенно дропы — люди, которые или предоставляют свои данные мошенникам для открытия счетов, чтобы уводить по цепочке похищенные деньги, затрудняя выход на изначального злоумышленника, или делают это через свои счета.
Проблема требует решения, подтвердили опрошенные «Известиями» эксперты. В такие схемы наряду с безработными, маргиналами, гастарбайтерами и студентами вовлекаются подростки, которые ищут быстрых и легких денег.
Зачастую мошенники для поиска дропперов используют соцсети и локальные районные сообщества, сообщила руководитель проекта «Народного фронта» «Мошеловка» Евгения Лазарева. По оценкам, доход дроппера может составлять даже до 40% от перевода.
С затруднением переводов за рубеж в условиях санкций спрос на посредников возрастает, поскольку в основном переброска средств осуществляется через криптовалюту.
По словам Бобунова, основной способ минимизации кибермошенничества — превентивные меры, или профилактика.
— Эта деятельность включает в себя два основных аспекта. Первый — мероприятия по повышению осведомленности и цифровой и финансовой грамотности населения. Второй аспект профилактики IT-преступлений — совершенствование законодательства в сфере оказания цифровых услуг, введение различных ограничений на использование персональных данных и механизмов дополнительной их защиты, — сказал представитель министерства.
Как пояснил адвокат КА «Юков и партнеры» Джамали Кулиев, сейчас за это привлекают к уголовной ответственности по ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»), однако МВД РФ предлагает выделить дропперство в отдельный состав. Это правильная инициатива, поскольку диспозиция 172-й статьи достаточно обширная, считает Кулиев.
Если исходить из наказания, предусмотренного по этой статье, максимальная санкция может составить четыре года, полагает адвокат. «Если же речь идет о квалифицированном составе — совершено организованной группой, извлечен доход в особо крупном размере, — то наказание должно быть более суровым — до семи лет лишения свободы», — сказал эксперт.

SECURITYLAB.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.