NSO Group обратилась в Верховный суд США с целью предотвратить суд с WhatsApp

суд NSO Group WhatsApp
По мнению компании, она должна считаться иностранным правительственным агентом и иметь право на иммунитет.

NSO Group обратилась в Верховный суд США с целью предотвратить суд с WhatsApp

Израильский производитель коммерческого шпионского ПО NSO Group обратился в Верховный суд США с целью предотвратить громкий судебный процесс, инициированный сервисом WhatsApp, пишет Associated Press.
Согласно поданному в суд заявлению, компания NSO должна считаться иностранным правительственным агентом и, следовательно, иметь право на иммунитет в соответствии с законодательством США, ограничивающим судебные иски против иностранных государств. Запрос обжалует ряд предыдущих постановлений федерального суда, которые отвергли аналогичные аргументы NSO.
WhatsApp подал в суд на NSO в 2019 году за заражение 1,4 тыс. пользователей сервиса высокотехнологичным шпионским ПО. Истец потребовал оградить все платформы Facebook (ныне запрещенная на территории Российской Федерации компания META) от производителя шпионского ПО и возместить ущерб.
Предоставление NSO суверенного иммунитета сильно помешает делу WhatsApp. Это также может обеспечить израильской компании защиту от потенциально рискованного процесса, в ходе которого могут быть раскрыты ее клиенты и технологические секреты. NSO добивается закрытия всего дела.
В своей петиции компания заявила, что суды низшей инстанции на протяжении многих лет высказывали неоднозначные мнения о суверенном иммунитете, и для Верховного суда было крайне важно вынести решение по вопросу, имеющему столь большое значение для национальной безопасности во всем мире.
«Многие страны, в том числе Соединенные Штаты, полагаются на частных подрядчиков для выполнения или поддержки основной государственной деятельности. Такие подрядчики никогда не смогут добиться иммунитета […] тогда Соединенные Штаты и другие страны могут вскоре обнаружить, что их военные и разведывательные операции сорваны судебными исками против их агентов», — говорится в петиции.

SECURITYLAB.RU