Минюст США: Google платит огромные деньги за доминирование в поисковиках

Google антимонопольное разбирательство
Министерство юстиции США обвинило Google в незаконном закреплении своего поисковика в настройках по умолчанию на устройствах Apple и Samsung.

Минюст США: Google платит огромные деньги за доминирование в поисковиках

Министерство юстиции США заявило в суде по антимонопольному делу против Google, что компания ежегодно платит Apple, Samsung и другим телекоммуникационным гигантам миллиарды долларов за сохранение первой позиции на рынке поисковых систем. Об этом
сообщает
Bloomberg.
Точных сумм представитель минюста Кеннет Динцер не озвучил, но назвал размеры выплат «огромными». Поисковый гигант делает все возможное, чтобы оставаться поисковиком по умолчанию на всех мобильных устройствах и в большинстве браузеров в США. «Google вкладывает миллиарды в настройки по умолчанию, зная, что люди их не изменят», — заявил господин Динцер судье Амиту Мехте во время слушаний в Вашингтоне.
Такая практика, по словам юристов Министерства юстиции США, установилась еще с начала 2000 годов. Наблюдатели удивлены, что это стало проблемой только сейчас, «предыдущие 20 лет все нормально было».
Адвокат Google Джон Шмидтлейн отметил в свою очередь, что Министерство юстиции неверно подходит к пониманию рынка и слишком узко фокусируется на более мелких конкурентах вроде Bing и DuckDuckGo.
«Вам не нужно идти в Google, чтобы совершать покупки на Amazon. Вы не идете к нам для заказа билетов на самолет в Expedia. Тот факт, что Google не соперничает с другими платформами по каждому поисковому запросу, вовсе не означает, что компания не сталкивается с жесткой конкуренцией в других областях», — пояснил юрист.

SECURITYLAB.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.