От работ Тима Бёртона до гангстерских историй: 17 лучших фильмов с Джонни Деппом

1. Кошмар на улице Вязов

A Nightmare on Elm Street
США, 1984 год.
Ужасы.
Длительность: 92 минуты.
IMDb: 7,5.
Ученики из одной школы часто видят одинаковые кошмары: их преследует жуткий мужчина с обгоревшим лицом и перчаткой с пятью лезвиями. А страшнее всего то, что убитые злодеем во сне люди умирают и в реальности.
В возрасте 20 лет Джонни Депп познакомился с Николасом Кейджем, который и устроил ему прослушивание в фильм ужасов Уэса Крэйвена. В итоге картина стала легендой и получила множество продолжений, а актёр получил отличный старт для своей карьеры. Хотя на тот момент Депп мечтал стать музыкантом и не воспринимал съёмки серьёзно.
Смотреть в iTunes ->

Смотреть в Google Play ->

2. Эдвард Руки-ножницы

Edward Scissorhands
США, 1990 год.
Драма, фэнтези, мелодрама.
Длительность: 105 минут.
IMDb: 7,9.
Эдвард не совсем обычный человек. Его когда-то создал гениальный одинокий учёный, но не успел закончить свою работу. Много лет Эдвард, у которого вместо рук ножницы, прожил в одиночестве. Но потом его приютила добрая семья, и скромный герой всеми силами старается быть полезным обществу. Однако не все в городе рады столь странному новичку.
С этого фильма началось многолетнее сотрудничество Джонни Деппа и режиссёра Тима Бёртона, создающего мрачные готические сказки. И именно «Эдвард Руки-ножницы» принёс актёру первую из многочисленных номинаций на «Золотой глобус».
Смотреть в iTunes ->

Смотреть в Google Play ->

3. Что гложет Гилберта Грейпа?

What’s Eating Gilbert Grape
США, 1993 год.
Драма.
Длительность: 118 минут.
IMDb: 7,8.

От работ Тима Бёртона до гангстерских историй: 17 лучших фильмов с Джонни Деппом

Кадр из фильма «Что гложет Гилберта Грейпа?»
Гилберт Грейп живёт в маленьком городке со своими матерью, незамужними сёстрами и слабоумным младшим братом. Он вынужден обеспечивать семью и не видит никаких перспектив, чтобы выбраться из рутины. Но в городе останавливается обаятельная Бекки, и Гилберт влюбляется в неё.
В картине Лассе Халльстрёма Депп сыграл одну из своих первых драматических ролей. Правда, всё внимание зрителей украл совсем юный Леонардо Ди Каприо. Образ слабоумного Арни Грейпа принёс ему первые номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

4. Аризонская мечта

Arizona Dream
Франция, США, 1993 год.
Комедия, драма.
Длительность: 142 минуты.
IMDb: 7,3.
Акселю очень нравилось работать и общаться с рыбами. Но однажды кузен Пол напоил его и отвёз на свадьбу к дяде. А потом тот потребовал, чтобы Аксель влился в его бизнес по продаже кадиллаков. Молодой герой не слишком рад такой перспективе. Однако оказывается, что все вокруг точно так же мечтают о несбыточном.
Режиссёр Эмир Кустурица, снимая свой первый голливудский фильм, пригласил на главную роль Джонни Деппа, отлично подходившего и для комедийных сцен, и для драмы. Увы, из-за многочисленных сложностей при производстве «Аризонская мечта» провалилась в прокате. Любопытный факт: когда персонаж фильма перечисляет подруге своих любимых актёров, он называет и самого Джонни Деппа.

5. Эд Вуд

Ed Wood
США, 1994 год.
Драма, комедия, биография.
Длительность: 127 мин.
IMDb: 7,8.
Неудачливый театральный актёр Эдвад Вуд решает стать кинорежиссёром. Он пытается снять фильм о трансвеститах со своим любимым актёром Белой Лугоши в главной роли. Если только одна проблема: Вуд — очень плохой режиссёр. Однако именно это сделает его легендой.
Тим Бёртон всегда интересовался биографиями необычных личностей. Он решил выпустить фильм о худшем режиссёре в истории и пригласил на главную роль Джонни Деппа. Картина собрала в прокате очень мало, но её тепло приняли критики. Хотя многие утверждали, что Эд Вуд в исполнении Деппа вышел намного обаятельнее, чем в жизни.
Смотреть в iTunes ->

Смотреть в Google Play ->

6. Мертвец

Dead Man
США, Германия, Япония, 1995 год.
Драма, вестерн.
Длительность: 121 минута.
IMDb: 7,6.

Кадр из фильма «Мертвец»
Бухгалтер по имени Уильям Блэйк отправляется на Дикий Запад в поисках новой работы. По нелепому совпадению за его голову объявляют награду, после чего герою приходится прятаться в лесу. Там Блейк встречает индейца по имени Никто, который принимает его за тёзку — известного поэта.
И ещё один чёрно-белый фильм с Деппом в главной роли. На сей раз он сыграл в сюрреалистичном вестерне Джима Джармуша. Для режиссёра это был первый фильм с топовыми актёрами Голливуда.

7. Донни Браско

Donnie Brasco
США, 1997 год.
Драма, биография.
Длительность: 127 минут.
IMDb: 7,7.
Агент ФБР Джо Пистоне внедряется в крупную преступную группировку Бруклина под именем Донни Браско. Влиться ему помогает стареющий преступник по прозвищу Левша. Постепенно герои становятся настоящими друзьями, и Донни приходится выбирать между долгом и желанием помочь товарищу.
Эта картина основана на мемуарах настоящего Джо Пистоне, который после операции скрывался и изменил имя. Напарником Деппа в фильме стал великолепный Аль Пачино. И вместе два крутых актёра смотрятся просто замечательно.
Смотреть в iTunes ->

Смотреть в Google Play ->

8. Храбрец

The Brave
США, 1997 год.
Драма.
Длительность: 123 минуты.
IMDb: 6,3.
Безработный индеец по имени Рафаэль живёт вместе со своей семьёй на свалке. Чтобы прокормить близких, он соглашается на безумное предложение продюсера: героя по-настоящему убьют в кадре за 50 тысяч долларов. У Рафаэля остаётся всего неделя до съёмок, и он решает за это время помочь своей семье.
Джонни Депп поставил эту картину и сам же сыграл главную роль. На сегодняшний день это его единственная полнометражная режиссёрская работа. А за актёрскую игру Депп даже получил приз за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале.

9. Cтрах и ненависть в Лас-Вегасе

Fear and Loathing in Las Vegas
США, 1998 год.
Драма, комедия, приключения.
Длительность: 118 минут.
IMDb: 7,6.

Кадр из фильма «Cтрах и ненависть в Лас-Вегасе»
Журналист Рауль Дюк и его друг адвокат Гонзо отправляются в Лас-Вегас. Изначально герой планирует написать статью про гонку «Минт 400». Но по пути Дюк и Гонзо употребляют слишком много наркотиков. Поездка превращается в психоделический трип, журналист проваливает сбор материала. И тогда друзья едут в казино.
Фильм основан на одноимённой книге Хантера Томпсона. Чтобы лучше подготовиться к роли, Депп на несколько месяцев поселился у автора, изучая его повадки. А перед съёмками Томпсон лично выбрил актёру лысину на голове.
Смотреть в iTunes ->

10. Сонная лощина

Sleepy Hollow
Германия, США, 1999 год.
Ужасы, фэнтези, триллер.
Длительность: 105 мин.
IMDb: 7,3.
Констебль Икабод Крэйн приезжает в деревушку Сонная лощина, чтобы расследовать серию жестоких убийств. Всех жертв обезглавили, а местные жители считают, что за этим стоит сверхъестественный всадник. Крэйн не верит в мистические объяснения и пытается найти настоящего преступника.
Очередная картина Тима Бёртона с Джонни Деппом получила три номинации на «Оскар» и больше десятка — на премию «Сатурн». Увы, актёру наград не досталось, но его образ со временем стал культовым.
Смотреть в iTunes ->

11. Из ада

From Hell
США, Чехия, Великобритания, 2001 год.
Ужасы, мистика, триллер.
Длительность: 122 минуты.
IMDb: 6,8.
Лондон 1888 года погрузился в страх. Загадочный маньяк Джек-потрошитель убивает женщин на улицах города. Полицейский инспектор Фред Эбберлайн пытается выследить злодея и понимает, что тот связан с высшими кругами общества.
Автор оригинального графического романа Алан Мур остался недоволен образом Деппа в этом фильме. По его словам, герой слишком напоминает лондонского денди. И хотя Мур не любит все экранизации своих произведений, зрителям персонаж очень даже понравился.
Смотреть в Google Play ->

12. Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины»

Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl
США, 2003 год.
Приключения, комедия, фэнтези.
Длительность: 143 минуты.
IMDb: 8,0.

Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: Проклятие „Чёрной жемчужины“»
Подмастерье Уилл Тёрнер и удалой пират Джек Воробей недолюбливают друг друга. Но им приходится объединить усилия. Первый пытается спасти возлюбленную Элизабет Суонн от банды призраков, а второй хочет вернуть свой корабль «Чёрная жемчужина».
Депп придумал поистине легендарный образ Джека Воробья, наблюдая за повадками гитариста The Rolling Stones Кита Ричардса. Именно этот герой принёс франшизе небывалую популярность, что позволило снять четыре продолжения.
Смотреть в iTunes ->

Смотреть в Google Play ->

13. Волшебная страна

Finding Neverland
США, Великобритания, 2004 год.
Драма, биография.
Длительность: 97 мин.
IMDb: 7,7.
Писатель-неудачник Джеймс Мэттью Барри после провала очередной пьесы ссорится с женой. Но ему приносят вдохновение новые знакомые — вдова Сильвия и её четверо детей. Благодаря им Барри создаёт легендарную книгу про Питера Пэна.
Реальный Джеймс Мэттью Барри был шотландцем, поэтому при подготовке к роли Депп тщательно изучал акцент и отличия наречия. Во многом благодаря его игре фильм стал настоящим хитом. Картина собрала отличную кассу и номинировалась на множество премий. Джонни Депп тоже мог получить «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Сатурн», «Спутник» и другие награды. Увы, все призы снова прошли мимо.

14. Чарли и шоколадная фабрика

Charlie and the Chocolate Factory
США, 2005 год.
Мюзикл, комедия, фантастика, приключения.
Длительность: 115 минут.
IMDb: 6,6.
Чарли Бакет из бедной семьи выигрывает билет на шоколадную фабрику. Вместе с другими счастливчиками ему предстоит попасть в волшебный мир, которым управляет чудаковатый Вилли Вонка. Но оказывается, что экскурсия может быть очень опасной.
Знаменитую книгу Роальда Даля уже экранизировали в 1971 году. Тогда образ эксцентричного Вилли Вонки достался прекрасному комику Джину Уайлдеру. Но когда за дело взялся Тим Бёртон, он, разумеется, позвал на эту роль своего любимца Деппа.
Смотреть в iTunes ->

Смотреть в Google Play ->

15. Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит

Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street
США, Великобритания, 2007 год.
Мюзикл, триллер.
Длительность: 116 минут.
IMDb: 7,3.

Кадр из фильма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»
Цирюльника Бенджамина Баркера несправедливо отправляют на каторгу лишь потому, что судья мечтает овладеть его женой. Вернувшись спустя годы в Лондон, герой узнаёт, что супруга, не выдержав насилия, покончила с собой. Тогда он берёт имя Суини Тодд и начинает мстить всем злодеям.
Благодаря этому фильму Тима Бёртона даже те, кто не следил за музыкальным творчеством Джонни Деппа, узнали, что актёр отлично поёт. Премия «Золотой глобус» была вполне заслуженна. Хотя «Оскар» в очередной раз прошёл мимо.
Смотреть в iTunes ->

16. Алиса в Стране чудес

Alice in Wonderland
США, 2010 год.
Фэнтези, сказка, приключения.
Длительность: 108 минут.
IMDb: 6,4.
Алиса Кингсли собирается выйти замуж по расчёту. Но накануне свадьбы она встречает Белого Кролика и попадает в Страну чудес, которую уже посещала в детстве.
Эту картину Тима Бёртона многие ждали с нетерпением, ведь атмосфера сказки Льюиса Кэрролла отлично подходила этому режиссёру. Но после релиза фильм вызвал много споров. Бёртон сильно изменил сюжет оригинала — в частности, Безумный Шляпник в исполнении Джонни Деппа превратился в одного из главных персонажей.
Смотреть в iTunes ->

Смотреть в Google Play ->

17. Чёрная месса

Black Mass
США, Великобритания, 2015 год.
Драма, криминал, биография.
Длительность: 123 минуты.
IMDb: 6,9.
Сюжет рассказывает о Джеймсе Балджере — жестоком гангстере из Бостона. Долгое время он занимался незаконной деятельностью, а параллельно работал осведомителем ФБР, убирая своих конкурентов.
В этой картине Деппа постарались сделать максимально похожим на реального Балджера. Для этого череп актёра отсканировали и изготовили по его форме силиконовые накладки. Также изменили форму бровей, сделали парик с лысиной и чётче выделили нос. В итоге обаятельный актёр превратился в довольно неприятного гангстера.
Смотреть в iTunes ->

Смотреть в Google Play ->

А какие фильмы с Джонни Деппом любите вы? Больше нравятся гангстерские истории или мрачные сказки? А если ваш фаворит не попал в этот список, расскажите о нём в комментариях.

Лайфхакер

Оригинал