Сумма выкупа вымогателям достигла почти $1 млн.

программа-вымогатель вымогательское ПО выкуп Unit 42 Palo Alto Networks киберпреступность RaaS
Средняя сумма выкупа и количество жертв продолжают расти быстрыми темпами

Сумма выкупа вымогателям достигла почти $1 млн.

По словам экспертов, в этом году средняя сумма выкупа вымогателям выросла на 71% достигла почти $1 млн. Специалисты компании Unit 42 заявили, что выплаченный выкуп за 5 месяцев 2022 года составил в среднем около $925 тыс.
«Это представляет собой быстрый рост по сравнению с показателями предыдущих лет, когда средние выплаты выкупа составляли в 2021 году — $570 тыс ., а в 2020 году — $310 тыс .», — заявила компания Unit 42 в своем отчете .
В 2016 году компании выплачивали всего $500 специалистам по кибербезопасности, а сейчас организации платят крупные выкупы вымогателям. Злоумышленники заражают корпоративную сеть программами-вымогателями
и блокируют доступ пользователей к компьютерам. Киберпреступники шифруют конфиденциальную информацию и угрожают утечкой данных, если выкуп не будет выплачен. Это оказывает дополнительное давление на компании, поскольку организации хотят сохранить свою репутацию перед клиентами и не хотят нарушать закон о защите данных
GDPR .
«Сведения о 7 новых жертвах публикуются ежедневно на Dark Web сайтах утечек, которые вымогатели используют для принуждения жертв к выплате выкупа. Новая жертва вымогательства появляется каждые 3-4 часа», — сказали эксперты Unit 42.
По словам экспертов, бизнес-модель программы-вымогателя как услуги ( Ransomware as a Service, RaaS ) с простым интерфейсом и онлайн-поддержкой снизила техническую планку для входа, сделав инструменты атаки доступными для киберпреступников даже с небольшими навыками.
«Вымогательские атаки продолжаются, потому что киберпреступники активно внедряют все более изощренные инструменты атаки, методы вымогательства и маркетинговые кампании, которые увеличивают распространение киберперступности», — добавили специалисты.

SECURITYLAB.RU

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.