Поддельные видео с Илоном Маском принесли криптомошенникам $1,3 млн

мошенничество криптовалюта Илон Маск
Мошенники продолжают выманивать у жертв криптовалюту с помощью поддельных видео с Илоном Маском и Джеком Дорси.

Поддельные видео с Илоном Маском принесли криптомошенникам $1,3 млн

Мошенники продолжают обманывать владельцев криптовалюты, заставляя их добровольно расставаться со своими «кровными». С помощью старых видео Илона Маска и Джека Дорси на YouTube они устраивают якобы бесплатную раздачу криптовалюты – просят жертв отправить им биткойны, обещая удвоить эту сумму. В итоге мошенники получают деньги, а попавшиеся на удочку пользователи остаются ни с чем.
Как сообщает BleepingComputer, злоумышленники отредактировали старую трансляцию выступлений Илона Маска, Джека Дорси и Кэти Вуд на конференции The ? Word и с ее помощью выманили у жертв $1,3 млн. Смонтированное видео с ссылкой на мошеннические сайты, якобы раздающие биткойны, было опубликовано примерно на десяти YouTube-каналах.
Специалисты компании McAfee также мониторят подобные мошеннические схемы и ранее на этой неделе опубликовали соответствующий отчет. В первоначальной версии отчета сообщалось, что исследователи обнаружили 11 мошеннических сайтов, но затем информация была обновлена, поскольку всего за 24 часа их число увеличилось до 26.
Подобные ресурсы появляются каждый день, и мошенники не перестают генерировать новые криптовалютные кошельки, куда наивные пользователи продолжают переводить свои деньги.
По словам исследователей, сайты, рекламируемые в поддельных видео, убеждают жертв в том, что другие уже перевели криптовалюту и удвоили свои «инвестиции». В качестве доказательств мошенники публикуют поддельные таблицы с недавними транзакциями, создаваемые с помощью jаvascript-кода, который просто генерирует списки произвольных криптовалютных кошельков и переведенных сумм.
Согласно отчету McAfee, совокупная сумма в кошельках, опубликованных на мошеннических сайтах, по состоянию на 5 мая составляла $280 тыс. в биткойнах, а уже на следующий день она достигла $1,3 млн. Наибольшая сумма, хранящаяся в одном кошельке, превышала $90 тыс. Всего на этот кошелек деньги были переведены 13 раз.

SECURITYLAB.RU