Электоральный сепаратизм – Джорджия и Техас выпадают из избирательного поля США

Электоральный сепаратизм – Джорджия и Техас выпадают из избирательного поля США

Два американских штата, Джорджия и Техас, приняли законы о «честных выборах», ужесточающие правила голосования. В частности, теперь всем желающим проголосовать по почте придётся предъявлять документ, удостоверяющий личность. Сокращается число переносных урн (Dropbox), которые на президентских выборах 2020 года расставляли даже на автозаправках.

25 марта губернатор Джорджии Брайан Кемп подписал закон о честных выборах (Election Integrity Bill), принятый генеральной ассамблеей (законодательным собранием) Джорджии. Теперь в этом штате для получения открепительного талона на выборах необходимо предъявить водительские права или другое удостоверение личности государственного образца. Урны для голосования будут ставиться только в специально отведенных местах и доступны будут лишь в часы работы избирательного участка.

Новый закон в Джорджии даёт избирательной комиссии штата право контролировать работу окружных избиркомов. Государственный секретарь штата отстраняется от должности председателя избирательной комиссии. Второй тур выборов будет проходить не через девять, а через четыре недели после первого. Сторонним лицам запрещается раздавать еду или напитки избирателям, стоящим в очереди на голосование. Всё это снижает возможность манипулирования голосами.

1 апреля аналогичный закон принял сенат штата Техас. Сокращены сроки досрочного голосования, запрещено голосование по почте, клеркам избиркома запрещается отправлять бланки открепительных удостоверений тем избирателям, которые их не запрашивали. Автор законопроекта, республиканец Брайан Хьюз заявил, что закон о «честных выборах» (Election Integrity) призван «упростить голосование и усложнить мошенничество». Законопроект передан в палату представителей штата, где у республиканцев твёрдое большинство.

Штаты, где рассматриваются ограничительные законопроекты

Подобные законы в ближайшее время будут приняты в Аризоне и Флориде. Там, в частности, рассматривается предложение о сокращении частного финансирования местных избиркомов. В Аризоне законодатели-республиканцы намерены также ужесточить правила досрочного голосования. Сенат штата нанял четыре компании для полного ручного пересчёта итогов голосования 3 ноября 2020 года.

Сенаторы-республиканцы штата Мичиган в конце марта представили ряд законопроектов, в которых так же, как в Джорджии и Техасе, предлагается ввести ужесточить правила голосования. Возглавляющий местных республиканцев Рон Уайзер заявил, что законодательное собрание штата поддержит эти законопроекты, а если губернатор-демократ Гретчен Уитмер наложит на него вето, оно будет преодолено.

Принятие новых правил голосования на выборах можно ожидать и в Нью-Хемпшире.

По данным Центра Бреннана, в законодательных собраниях 24 штатов республиканцами внесено 55 законопроектов, «ограничивающих доступ к голосованию». Большинство «ограничительных законопроектов» (Restrictive Bills) ликвидируют голосование по почте, почти в четверти законопроектов вводятся более строгие требования к предъявлению удостоверения личности. Наибольшее количество ограничительных законопроектов принято в штатах Техас (49 законопроектов), Джорджия (25 законопроектов) и Аризона (23 законопроекта).

Штаты, где рассматривают расширительные законопроекты

Там, где в законодательных собраниях доминируют демократы, законодатели рассматривают, наоборот, «расширительные законопроекты» (Expansive Bills), облегчающие доступ к досрочному и почтовому голосованию, дающие право голоса для избирателей, имеющих судимости, а также возможность голосовать в университетских кампусах. «Расширительные законопроекты», вероятно, будут приняты в Нью-Йорке, Мэриленде, Коннектикуте, Род-Айленде, Нью Джерси и ещё 26 штатах.

Шесть штатов приняли резолюции против инициированного администрацией Байдена и принятого Конгрессом США законопроекта For the People, отменяющего избирательный федерализм. Поддерживающий демократов Центр Бреннана усматривает «тревожные тенденции» в том, что в Техасе и Аризоне республиканцы создали законодательные препоны федеральному акту. Не нравится сторонникам сложившегося после победы Байдена статус-кво и то, что в Техасе, Висконсине, Миссури и Айове вводится уголовное наказание за манипуляции на выборах.

Демократы назвали принятый в Джорджии закон о выборах «расистским, злым и аморальным подавлением избирателей». Демократ Бето О’Рурк обвинил республиканцев в «крупнейшем скоординированном нападении на демократию в Америке», направленном против «цветных избирателей». Лидер сенатского меньшинства в Джорджии Глория Батлер сказала, что закон о «честных выборах» наполнен «тактикой подавления избирателей» и равносилен «неприкрытому нападению на право голоса», чего не было со времён расовой сегрегации.

А президент Байден сравнил новые законы, принятые в штатах с республиканским большинством, с дискриминационными «законами Джима Кроу», которые до 1960-х годов ограничивали права чернокожего населения.

Демократы утверждают, что требование предъявлять удостоверения личности при голосовании направлено на сокращение участия в выборах чернокожих, представителей других этнических меньшинств и бедняков. В США нет внутренних паспортов, их заменяют водительские права, получение которых не обязательно, и люди, у которых нет машины, как правило, таких прав не имеют.

Несколько правозащитных организаций подали иск против властей штата Джорджия, сообщает Axios. В иске от New Georgia Project, Black Voters Matter Fund и Rise, Inc. утверждается, что введенные законом о «честных выборах» ограничения нарушают Закон об избирательных правах 1965 года и 14-ю поправку к Конституции, налагая «неоправданное бремя», которое «непропорционально затрагивает цветных и молодых, бедных и инвалидов». Активисты-демократы уже выходят на демонстрации протеста.

Проведенный компанией Morning Consult в конце прошлого года опрос показал, что доверие к избирательной системе среди избирателей-республиканцев резко упало. 70 процентов людей, голосующих за республиканцев, не считают выборы в США свободными и справедливыми. Избирателей, голосующих за демократов, избирательная система Америки, напротив, устраивает.

Америка становится всё более разделённой. Отсутствие единых избирательных правил для всей страны говорит об этом красноречиво.

Заглавное фото: REUTERS/Tom Brenner

ФСК

Оригинал