Bloomberg: «этой зимой капитализм замёрзнет»

Bloomberg: "этой зимой капитализм замёрзнет"

Миру предсказали глобальный кризис зимой
Подорожание энергоресурсов и проблемы с поставками многих товаров могут привести к глобальному кризису этой зимой, предсказал журналист Bloomberg Майкл Уинфри.
Как считает автор, пандемия COVID-19 оказалась большим кризисом для человечества: во всем мире наблюдаются проблемы с поставками большинства товаров, начиная от зерна и заканчивая компьютерными чипами. При этом в некоторых странах есть и другие проблемы.
Автор может считать, конечно, как ему угодно, но проблема глобального пространства — не ковид и не «чёрные лебеди», а либерализм, тридцать лет строивший будущее впавших в его маразм народов по формуле «неизвестность + безответственность». Сегодня идёт слом муляжей: уничтожается западное «социальное государство», ложная альтернатива советскому проекту.
Почему ложная? Да потому что разумный человек понимает разницу между «выгодным доступом сегодня» и «стабильным доступом всегда». «Социальное государство» на Западе целиком выстроено из страха банкиров перед «призраком коммунизма» и советским бронепоездом. Вместе с обветшанием этого страха ветшают и муляжи «всеобщего благополучия». Плановая экономика заплёвана и ошельмована, а ведь нет плана — нет и будущего.
Если вам тепло в доме, то это — следствие планового отопления жилья зимой. А если вам тепло на берегу реки — просто денёк выдался хороший. Уже завтра может прилететь антициклон — и станет вам там холодно. Удачное совпадение в корне отличается от планового обеспечения.
В том виде, в каком капитализм жил на Западе в 70-е — он жить не может. Его разламывают на дрова руки гастарбайтеров, его благополучных рабочих лишают работы нищие конкуренты. Не хочешь работать за миску похлёбки — значит, вообще не будешь работать, и ничего не получишь.
Муляжи социальных государств падают, и их падение в наши дни значительно ускорилось. Например, в Великобритании — это пишет Bloomberg, рупор Трампа -наблюдается острый дефицит топлива, а полки в супермаркетах пусты из-за нехватки водителей. «Но проблемы грозят и другим странам нашей планеты», — пишет журналист.

Потому что из того факта, что их хорошо кормили вчера — вовсе не вытекает клятвы кормить их так всегда! Иная конъюнктуры — иные и расценки, ребята!
По словам Bloomberg, этой зимой температурный режим в Северном полушарии повлияет на разные рынки, и если оправдаются самые пессимистичные прогнозы метеорологов, то нехватка энергоресурсов приведет к полномасштабному кризису.
Уинфри считает, что это станет причиной «драки» за ресурсы. Так, Китай распорядился обеспечить поставки угля сверх квот, что привело к рекордному росту цен на газ и электричество в Европе. Это, в свою очередь, послужило причиной того, что крупнейшая на континенте сеть теплиц в Нидерландах закрылась, что может отразиться на поставках пищевой продукции.
При этом во Франции власти запретили повышать регулируемые тарифы на газ и сократили налоги на электроэнергию. Также во всем мире сокращаются запасы пшеницы, а прогнозы по производству зерна только ухудшаются.
В заключение журналист подчеркнул, что прошлая зима была очень тяжелой из-за пандемии, а улучшения ситуации в этом году он призвал не ждать.
В сентябре The Guardian сообщила, что если выбросы углекислого газа не сократятся, то каждая его тонна к концу века обернется ущербом в три тысячи долларов для мировой экономики. Исследования, проведенные экспертами из Кембриджского университета, Университетского колледжа Лондона и Имперского колледжа Лондона, а также международными партнерами из Швейцарии, Германии, США и Австрии, показали, что в XXI веке мировая экономика уже заплатила за загрязнение планеты — мировой ВВП сократился на 37 процентов.
Экономика и Мы

Оригинал