Талибы у власти. Что дальше?

Талибы у власти. Что дальше?

Игорь Веремеев

Талибы только что пришли к власти в Афганистане, в аэропорту Кабула, где продолжается эвакуация, все еще находятся американцы, но мировые СМИ уже активно обсуждают, кто теперь займется эксплуатацией несметных природных богатств этой страны.
Как сообщает агентство Bloomberg, еще в 2010 году американцы оценивали неразведанные запасы полезных ископаемых в Афганистане в один триллион долларов. При этом сами афганские власти на тот момент посчитали эту оценку заниженной втрое. По их прикидкам, речь идет о запасах на три триллиона долларов. Эксперты заявляли о больших запасах лития, редкоземельных элементов и др. В 70-х годах прошлого века в Афганистане было обнаружено крупнейшее в Евразии месторождение меди Айнак (на которое претендует Китай), разведанные запасы превышают 11 млн тонн. На востоке Афганистана было открыто месторождение негмитовых руд, в которых немало драгоценных камней, в частности, рубинов. Эта руда также — кладезь бериллия, тантала и ниобия, которые используют в самолето- ракетостроении и других отраслях.
Парижский институт редких земель и металлов в своем отчете отмечает, что Афганистан обладает запасами на несколько миллиардов тонн высококачественной железной руды, от Кабула до Кандагара пролегает богатая хромовая жила, в центральном Афганистане есть большие запасы бокситов и алюминиевой руды, а месторождения мрамора и гранита разбросаны по всей восточной и центральной части страны. На севере — запасы нефти и газа. К примеру, потенциал по нефти оценивается в 1,6 млрд баррелей. В Афганистане есть также запасы железосодержащих металлов, угля, алюминия, золота и пр.
«Афганистан сказочно богат, — пишет в свою очередь BBC. — А в одном из документов минобороны США Афганистан даже окрестили «Саудовской Аравией лития», указывая на огромные запасы этого крайне нужного для современной промышленности редкоземельного металла.



Не все так просто
Оккупировав Афганистан, американцы времени не теряли и активно занялись изучением его недр, надеясь на выгодную эксплуатацию природных богатств.Как известно, рудные запасы страны были разведаны советскими геологами еще в 60–70-е годы при Захир-Шахе, когда Афганистан был мирным государством. Особенно много наши сделали на севере страны, составили качественную подробную геологическую карту. Американцы отыскали в афганских архивах эти советские карты и на их основе начали готовить свои. За десять лет Геологическая служба США (USGS) собрала 40 терабайт данных и обучила афганцев обращаться с ними. Афганистан стал первой страной в мире, чья территория почти на 100% прозондирована при помощи гиперспектральной съемки, по результатам которой американцы выпустили 60 суперсовременных карт.
Но освоить эти природные богатства не так-то просто. «Инфраструктура в Афганистане, не имеющем выхода к морю, а также проблемы с безопасностью мешают усилиям по добыче полезных ископаемых», — пишет Bloomberg.
В рейтинге стран, пригодных для бизнеса, Всемирный банк поставил Афганистан на 173-е место из 190. А в рейтинге коррумпированных государств от Transparency International он 165-й из 180. Афганские дороги и инфраструктура в целом тоже не готовы к сырьевому буму. Денег на это не было даже при американцах.
В итоге богатая природными ресурсами страна не играет сейчас никакой роли в поставках на мировой рынок меди или лития, зато обеспечивает 85% мировых поставок опия-сырца и героина. «Если талибы не смогут убедить международный бизнес рискнуть миллиардами под их гарантии, то подземные богатства Афганистана так и останутся нетронутыми», — делает вывод ВВС. Но, как отмечают эксперты, если в скором будущем политическая ситуация в стране стабилизируется, то тогда разработка природных ресурсов этой страны станет вполне реальным делом.


Активность Китая
И многие уже это понимают. «Пока западные страны делают все возможное для эвакуации своих граждан из Афганистана, Китай, Россия, Пакистан, Иран и Турция и не думают покидать Кабул. Напротив, они считают, что их время пришло, и надеются на выгодные сделки и возможность эксплуатировать ценные полезные ископаемые страны», – пишет немецкое издание Handelsblatt.
По сведениям Bloomberg, наибольшую активность проявляет Китай. «Уже было несколько неофициальных встреч китайских властей с представителями Талибана (запрещен в РФ – Ред.), — пишет агентство. — То есть, китайцы активно наводят контакты. С уходом американцев Афганистан может стать крупным логистическим маршрутом. Китай также интересует развитие на территории этой страны сельского хозяйства, переработки, и, конечно же — полезные ископаемые».
К тому же Китай уже пытался реализовать в Афганистане большие проекты по добыче полезных ископаемых. Так, компания Metallurgical Corp of China Ltd еще в 2007 году получила разрешение на добычу меди на богатейшем месторождении Мес-Айнак вблизи Кабула, что обошлось инвесторам почти в 3 млрд долларов. Но добыча пока так и не началась по ряду причин (начиная с неожиданно обнаруженных там развалин древнего буддийского города и заканчивая отсутствием железной дороги и электроэнергии).
Но в нынешних условиях все может пойти иначе. Тем более что мировой спрос на редкоземельные металлы, литий, медь по мере озеленения мировой экономики растет как на дрожжах. Производители уже сегодня сталкиваются с дефицитом лития для батарей электрокаров. Также мировой автопром сейчас переживает жесткий «кризис микрочипов», который уже застопорил поставки даже обычных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.


Возможно ли сотрудничество с Россией?
Говорят о возможности сотрудничества с Афганистаном при талибах и России. Однако реально ли это, поскольку в нашей стране Талибан признан террористической организацией? А кроме того многие эксперты считают, что Талибан может создать серьезную угрозу для южных республик бывшего СССР. Как известно, руководители Талибана уже побывали недавно в Москве. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что сделанные представителями движения Талибан заявления в ходе этих переговоров позволяют говорить о том, что это «вменяемые люди».
«Недавно талибское руководство было в Москве, наш представитель с ними встречался. Они очень четко заявили, что не имеют никаких планов создавать проблемы для центральноазиатских соседей Афганистана, что они будут бескомпромиссно продолжать бороться с ИГИЛ (запрещено в РФ – Ред.) и готовы обсуждать с другими афганцами политическое устройство государства, потому что их до этого все обвиняли в том, что они хотят создать исламский эмират на основе законов шариата. Заявление, о котором я говорю, посылает очень важный сигнал — что они вменяемые люди», — сказал Лавров, выступая в ходе вебинара «Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы».
К тому же понятно, что в той или иной форме взаимодействовать с талибами все равно придется, поскольку именно они сейчас — реальная власть в Афганистане. А пришедшие к власти талибы сами уже зовут Россию восстанавливать экономику страны, в том числе добывать полезные ископаемые.

Об этом в эфире «Соловьев Live» заявил российский посол в Кабуле Дмитрий Жирнов. «Талибы открыты к нашему участию в экономике, включая освоение недр», — сказал Жирнов. Они заинтересованы «налаживать торговлю и экономическое сотрудничество».
Также, по словам Жирнова, талибам нужна «мирная граница» со Средней Азией. Он заверил, что у российского посольства «тесное взаимодействие» с талибами. «Посольства, которые верят своим глазам, а не западным СМИ, никуда не уезжают», – отметил Жирнов. По его словам, после смены власти в Кабуле стало больше порядка, исчезли хулиганы и наркоманы. Альтернативы талибам нет. Это реальность во всех смыслах», — отметил Жирнов.
А как заявил 28 августа спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИДа Замир Кабулов, Москве придется налаживать отношения с новыми властями Афганистана, а странам региона кооперироваться для оказания помощи Афганистану. Необходимо будет заняться социальным и экономическим устройством страны. «Они [талибы] хотят сформировать новое руководство, в которое будут включены представители других этнополитических сил. Если события будут развиваться по этому сценарию, то есть шанс — довольно хороший — для того, чтобы при поддержке международного сообщества наводить в Афганистане порядок», — сказал Кабулов в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».
«Столетие»

Оригинал