Вадим Елфимов: Ничего ракетного, только бизнес

Вадим Елфимов: Ничего ракетного, только бизнес

Сегодня разве что самому ленивому да неграмотному не понятно, что мир стоит на пороге новой гонки вооружений. Вернее, она уже давно идет, однако не в тех масштабах, которые желательны.
«Желательны!?..» — возмущенно воскликните вы, дорогой читатель. Да, желательны. Естественно не для нас с вами. Мы для гонки вооружений – ее жертвы. Причем не потенциальные, а реальные. Это для Комитета начальников штабов американского Пентагона мы – потенциальные жертвы, и, даст Бог, таковыми и останемся. Но вот для американского ВПК, для всех этих «Боингов», «Локхидов», «Нортропов» и прочая, мы – уже сегодняшние, взаправдашние и более чем реальные жертвы. Правда, нас может утешить тот неоспоримый факт, что мы – лишь жертвы второй очереди, так сказать, косвенные, а в первую очередь от их руки «падут» — и уже падают — сами американцы.
Это они, простые граждане США, дают 80% всех налоговых поступлений, и поэтому всегда и очень исправно оплачивают любые прихоти, любые фантазии  и любые пороки своих военных промышленников. И своих же политиков. Это они, легальные американцы, имеющие на руке неизбывный налоговый номер, несмотря на все бунты, все погромы, выборы и хакерские атаки, а также невзирая на отсутствие американской полиции на улицах тамошних городов делают главное дело – платят золотую дань тому Молоху, который денно и нощно готовит для них ядерный апокалипсис. Так сказать «большой улёт».
Надо признать, что все законопослушные американцы именно этим и заняты, хотят они того или нет – и своими честно заработанными долларами они поддерживают существующий глобальный порядок, основанный на глобальном же страхе! Так возникает парадоксальная зависимость: чем больше западного порядка – тем страшнее жить!
Незаконопослушные американцы, то есть те, кто не платит налоги и, стало быть,  периодически бунтует, заняты немного другим. Они поддерживают американскую экономику в «серой зоне», то есть не с фасаду, а с тылу. Или вы думаете, что 100 миллионов мигрантов, которые трудятся в США на птичьих правах, не делают вклад в американское «просперити»?
Для тех же, кто «самый умный» и кто не хочет вообще иметь дело с американским государством или с американской экономикой, у Кости Сапрыкина из Вашингтона, округ Колумбия, имеется особый метод. Впрочем, и в нем нет ничего оригинального – треть всех заключенных на планете Земля нашла себе «прописку» не где-нибудь, а в самом центре «свободного мира», то есть в США. Точнее, это два с половиной миллиона человек, которые на регулярной основе сидят в Штатах за решеткой и большинство из них, действительно, «цветные». Так получилось вовсе не по расовым соображениям, а по экономическим  — потому что без мигрантов американская экономика не была бы такой процветающей, а среди мигрантов почти 100% «смуглых» и даже «очень смуглых». Как говорится, с кем поведешься, тех и наберешься!
Но и этих асоциальных бедолаг нельзя считать полностью выключенными из бюджетной схемы американской экономики. На содержание многочисленных законных тюрем только на территории США  (а есть и незаконные и не на территории США) правительство выделяет  огромную сумму – 90 миллиардов долларов ежегодно. И вот эту гигантскую сумму с жадностью «осваивают» как федеральные, так и местные власти, а также частный бизнес. Есть в Америке целые города, страшно сказать, «мегаполисы колючей проволоки», которые сформировались вокруг 10-12 тюрем, стоящих стена к стене на их муниципальных землях.
Как видим, западная система научилась зарабатывать даже на недовольных и непослушных. Но еще больше она зарабатывает на тех, кого ненавидит. Многочисленные враги, реальные и выдуманные, приносят такие прибыли, за которые даже давнишние члены того самого элитного ВПК готовы вцепиться друг другу в глотку. Как обыкновенные бандиты.
Впрочем, кажется это и есть «социальный дарвинизм»? Вот как он выглядит на самом верху пищевой…пардон, прибыльной цепочки.
В 2016 году (особе оговорим, еще до прихода в Белый дом Дональда Трампа, а, значит, с легкой руки «цветного» президента Барака Обамы) правительство США возжелало получить новую межконтинентальную баллистическую ракету с большим количеством боеголовок.  Решили пойти законным путем и объявили конкурс — конкурс на создание и производство новой МБР шахтного базирования. Так сказать на смену старым ракетам «Минитемен-3» в количестве 450 штук.
За данный жирный заказ решили бороться два промышленных гиганта — Boeing и Northrop Grumman. И вот в 2017-м данные компании получили из госбюджета деньги на эскизный проект — 349 и 329 миллионов долларов соответственно.
Только ГРУ Генштаба РФ знает, что они там рисовали, но …в 2019-м концерн Northrop Grumman сделал хитрый ход: приобрел компанию Orbital OTK, поставлявшую Boeing твердотопливные ракетные двигатели. В результате самая знаменитая аэрокосмическая корпорация Америки лишилась шансов на успех и отказалась от конкурса. В декабре Northrop Grumman, ввиду отсутствия конкурентов, признали победителем. Как говорится, «Нортроп» и «Боинг» сидели на трубе, точнее, на ракете. «Б» упало, «Н» нажало – что осталось на трубе?
Что именно, посчитать очень сложно. Но в этом-то и прелесть! Денег можно заработать «немеряно», то есть бюджет существует лишь  в «эскизном» виде и его можно растягивать!  Ведь только первоначальный транш на первый год НИОКР  из госбюджета составляет 85 миллиардов долларов, а сколько таких траншей впереди – одному Пентагону известно. Да еще Northrop Grumman…
А дальше открываются такие заманчивые перспективы, что дух захватывает! Предполагается, что к середине 2030-х это оружие полностью заменит все 450 МБР шахтного базирования Minuteman III в составе стратегических сил ВВС США. Срок службы перспективной ракеты, получившей аббревиатуру GBSD, оценивают в 50 лет — она должна поступить на вооружение в конце этого десятилетия и оставаться в строю вплоть до 2080-го. Ее ждут, уже жадно разинув «рты», то есть открыв бетонные крышки шахт, три главнейших базы ВВС США — Уоррен (штат Вайоминг), Мальмстрем (штат Монтана) и Майнот (штат Северная Дакота). На каждой — по 150 шахт.
Вы не задумывались, почему именно три главных индейских штата Америки сегодня защищают его территориальную целостность? Ведь оттуда ракетам на целую 1000 км дальше лететь до намеченной цели, чем от любого побережья?! Тому есть несколько объяснений, но одно из самых простых – как раз земли индейцев, загнанных в резервации, оказались самыми дешевыми.
Как говорят американские гангстеры: «Ничего личного, только бизнес».
Так и тут, ничего ракетного, только деньги!
Их будут получать много и очень долго. По планам Пентагона первые МБР нового проекта поставят на боевое дежурство в 2027-м, а полностью заменят «людей-минуток» или «ополченцев» — так переводится  Minuteman  — к 2036-му году.
И вы хотите, чтобы в предвкушении таких огромных прибылей Штаты сохранили американо-российский договор СНВ-3 и отказались от гонки вооружений?
Вадим Елфимов
ТЕЛЕСКОП Оригинал