Свободное падение заканчивается асфальтом…

Свободное падение заканчивается асфальтом...

Владимир Осин, адвокат и публицист, снова развешивает либеральную клюкву лапшой на уши: «Взявшиеся осуществлять государственную власть планировали, что к 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения»[1]. Планировали они – а ничего не получилось, сетует Осин.
А могло получиться? Осин думает, что да – если бы не вороватые чиновники. Здравый смысл говорит, что нет – при таком подходе к планированию, которое озвучивает Осин (и все либералы).
Потребительские слюни – милы, но бессмысленны. Они исходят не из реальности, не из возможностей – а из беспочвенных желаний и воспалённых потребительских фантазий. Это соответствует либеральной идее о «поиске высокооплачиваемой работы», которую – как следует из сотен их статеек, ежедневно оглушающих интернет – «надо вести человеку».

И наивный читатель думает: «а вдруг найду?».
Это превращает «человека разумного» в рыскающего по помойкам дворняжку-Шарика. Как тот говорил – «повар бывает разный»…
Потребительские слюни раскатываюших губы либералов – никак не связаны с производством, пониманием извлекаемости (или неизвлекаемости) благ из территории, местом и ролью в мировом разделении труда, и т.п. Это аппетиты генералов из сказки Салтыкова-Щедрина, которые мечтают найти «мужика», который им «мигом всё предоставит».
И 27 тыс. долларов в месяц, и 100-метровую квартиру на семью, и загадочный титул «среднего класса», за которым скрывается халява рантье. «Средний класс» — это не профессия, не уровень ума или мастерства, не аттестат о понимании жизни. Это рента, которую богатая страна приплачивает своим гражданам, извлекая за счёт бедных стран…
+++
А если не по либеральному, а по уму? Если быть реалистами, а не фантазёрами? Тогда сразу встанут вопросы, толпе влюблённых в халяву недоумков неприятные. А что, собственно, вы такого будете делать, производить, с руками отрываемого, чтобы получать за это большую зарплату и стометровые квартиры? Вы же думаете, что вам это дадут за выше нынешнее толкание воды в ступе и перекладывание бумажек! Некто (МВФ?!) придёт и даст! Потому что щедрый и не жадный!
-Чего – скажет – вы маетесь с маленькими зарплатами? Вот вам большие, за то же самое…
Люди хотят верить, что правительство им мало платит и мало даёт – «исключительно из жестокости и по чистой злобе». Мол, достаточно только подписать бумажку, вроде пресловутой Ассоциации с ЕС – и всё! Украина подписала под фанфары – и что, помогло?
+++
Реальный мир – это одновременно ведущаяся борьба умелых с неумелыми и сильных со слабыми. Неумелые не могут угнаться в производстве благ за умелыми – и потому не нужны мировому рынку. Но и даже самых умелых могут «пригнуть» хуже некуда – указав им место в мировом разделении труда «возле параши»…
Что вы такого золотого собираетесь производить «на свободе» — за которое вам станут баксы тысячами кидать?! А потом – почему вы уверены, что мировые центры силы разрешат вам это производить, даже если вы и умеете?
Хлеб не растёт без земли. Но это полбеды. Хлеб для вас не растёт на чужой земле. Безземельные вполне могут умирать от голода возле самых тучных и плодородных чернозёмов! В Бразилии люди голодают миллионами – а там экваториальный климат, четыре урожая в год, и никакой зимы… Почему?
Да потому что мировые центры силы уже на корню скупили процентами от ранее выданных займов все бразильские урожаи! У фермера ещё ничего не выросло, и даже не посажено – а уже заранее не его.
+++
Ничего подобного либералы не понимают, и толковать с ними об этом – как об стенку горох. «Мировой рынок предоставит нам место в мировом разделении труда». Какое? Наверное, самое лучшее: у своих детей банкиры отберут – и вам предоставят…
А не разумнее ли считать, что вам предоставят только вантуз чистить унитазы, и не всем, а только счастливчикам?
Если предоставляют другие, иностранные – то уж наверное, что получше – себе придержат, а вам – что похуже. Или совсем ничего. Ибо и рабов нужно ограниченное количество, и предложение рабочих рук в мире существенно превышает спрос на них.
Пускать слюни на завидную получку – легко, но глупо. Чего уж мелочится – можно на досуге помечтать не о $2700 а о сотне тысяч! Но это же пустое, нелепое занятие.
-Мне будут платить…
-Если будет за что – то будут! А если не за что, какой же дурак тебе станет платить?! Сам-то ты много подаёшь денег чужим людям ни за что?!
-А если будет за что мне платить?
-А тогда вначале проверят – нельзя ли отобрать силой и бесплатно. Любая ценная вещь принадлежит
только тому, кто умеет её защищать. А просто в руках подержать, как продавец в супермаркете деньги… Это ещё, извини, брат, ничего не значит!
Вот если у тебя есть ценность, которую им у тебя отбирать силой дороже, чем купить на твоих условиях – тогда у тебя и будет большая выручка в вожделенных долларах, в которых ты, не от большого ума, привык всё считать.
+++
То есть весь вопрос – что мы можем, в состоянии производить (может быть, не на экспорт, а для себя?), и каким образом собираемся это защищать от разграбления?
Наша зарплата (хоть в $2700, хоть в десять) складывается из двух качеств: качества труда и качества обороны. Делать умеем, забрать на чужих условиях не даём – вот только в этом случае у нас и есть хоть какая-нибудь зарплата.
А иначе не будет никакой! Не только $2700, а и $27! Неужели не понимаете?! Вы что думаете, ваш материальный уровень жизни – это закон, который парламент голосованием принимает?!
Хорошо бы, коли так: проголосовали, как нужно, и сразу у всех высокий уровень жизни!
А он высок только тогда, когда вы, в производственном смысле, нужны и незаменимы, а в военном – не порабощены, не оккупированы.
Он же не существует сам по себе, безотносительно к производственной сфере! Он же оттуда вырастает, как дерево из корней!
Я, конечно, понимаю, что сидящие на иностранных грантах либералы никак с отечественным производством не связаны, и потому плевать на него хотели. Но важно знать, что вся та тухлятина, которой они набивают мозги молодёжи – не имеет никакого отношения ни к производству, не к защите его от иностранной конкуренции.
Грубо говоря, мы полезных в быту вещей делать не умеем, разучились, а какие ещё умеют – те нам мешают делать. Открывая сбыт своему производителю. И закрывая – нашему. Ничего личного, только бизнес!
Кому в зоопарке мешает решётка? Льву или зайцу? Что будет, если ввести туда «свободу»? Льву только удовольствие, а с зайцем что станет?
Ввести «полноту свободы» у нас означает только одно: придёт самый сильный, и всё себе вышибет. Подомнёт всё под себя – и для этого ему не нужны никакие «административные барьеры». И законы никакие не нужно нарушать: вполне уложится в буржуазное право, даже без коррупции.
Пора понять, что человек без квалификации и без силовой защиты – в рыночной экономике добыча. Дичь и жертва, и больше никто. Хозяин ему будет из жалости много платить? Из своего кармана? Вы смеётесь?!
+++
Потому говорить про доллары и квадратные метры – глупо. Они будут, если освоим и защитим передовые технологии. И их не будет – если не освоим и не защитим. Потому что ими не начинают карьеру, а заканчивают! Если ты не умеешь извлекать блага из земли – то у тебя не будет благ. А если это умеет другой – то и блага будут у другого. С чего ты вдруг решил, что он извлекает деньги из окружающей среды не для себя и своих близких, а для тебя?! В рамках мифической «европейской солидарности», которую в реальности никто нигде и никогда не видел.
Парижанин – если есть возможность – ограбит ведь не только тебя. Он и другого парижанина тоже ограбит – если появилась такая возможность. И не торопись его осуждать, вся рыночная экономика построена на том, кто у кого что украл! У него, у парижанина, куча проблем, и тоже семья, и друзья, и родственники – а денег много не бывает. Конечно, он старается грабить подальше от дома – из тех соображений, из которых волки стараются не охотится близко к логову.
Но порой – если сильно нужно или очень уж соблазнительно – житель Лондона грабанёт и соседа за стенкой, потому что в рыночной экономике чужие убытки – твоя прибыль. И никуда ты от этого не уйдёшь, пока не задумаешь строить СССР 2.0.
+++
Если вы вдвоём со смежником производите продукт, выгода сбыта которого 100 (рублей, долларов, тугриков – неважно) – то они пойдут в чей-то карман. Если вам 70- то смежнику не 50. Если смежнику 50 – то вам не 70. Как этого можно не понимать? Только если арифметику из младшей школы забыть…
Повышать ваш уровень жизни – это снижать чей-то чужой. Люди Запада, выросшие в рыночных условиях, знают это с колыбели. И никто на это не пойдёт, если не будет принужден к этому «обстоятельствами непреодолимой силы».
Как говорят в повести современного писателя А. Леонидова:
– «Внутри твоего дома тепло и уютно; но кто защитит тебя от холодного и неуютного, что идёт снаружи твоего дома?»
Тепло в доме – следствие топлива. Есть топливо – есть и тепло. Нет топлива – нет и тепла. Как иначе? Ну, объясните!
А у нас один за другим вещают полоумные либералы, которые сулят тепло без всякого топлива, даже не задумываясь о взаимосвязи тепла и топлива, и делая вид, что не понимают этой взаимосвязи!
Когда они сулят большие зарплаты и просторные дома после очередной «освободительной» революции – то они ничем не отличаются от Мавроди с его «финансовой пирамидой». Надо заворожить фантазию придурка призраком великих благ в будущем – и тем втянуть его во «вкладчики».
Они, видите ли, «планировали» среднюю зарплату 2700 долларов в месяц, и 100 квадратных метров на семью! И достанут их, как фокусник кролика из цилиндра? А вы посмотрите, как округлятся недоумением глаза этих Мавроди, если вы их спросите:
-А сколько для этого нужно добывать тонн угля, сколько тонн стали выплавлять, сколько центнеров урожайности с гектара для этого потребуется? И сколько раз победить в Сирии?
Они сразу поймут, что вы – не их клиент.
Сильная, суверенная и технически развитая держава, конечно, может многое предоставить своим гражданам. Но раз так – то говорить нужно не о висящем в воздухе «уровне воображаемого потребления», а о развитии экономики и армии своей державы! А ведь у всяких Осиных об этом ни слова, ни мысли.
У них весь путь к хорошей жизни – это подчиниться и отдаться тем, кто хорошо живёт. По этой логике всякая девка, изнасилованная в «мерседесе» — получает «мерседес»…
————————————
[1] https://echo.msk.ru/blog/advokatvladimir/2796140-echo/
Экономика и Мы

Оригинал