Экскурсия вокруг себя: исторический уголок на Первомайской в Могилеве

Экскурсия вокруг себя: исторический уголок на Первомайской в Могилеве

Начнем экскурсию от здания областной студии телевидения на Первомайской. Оно самое старое в этом районе города и представляет собой хорошо сохранившийся памятник истории и архитектуры конца XIX века в стиле раннего модернизма. Именно в здании будущей телестудии еще в середине 50-х годов прошлого столетия начали работать одни из первых в Могилеве телевизоров — в то время здесь размещалось ПТУ электротехников. В 1989 году, когда была образована областная студия телевидения, в рамках эфира белорусского телевидения состоялась трансляция первой региональной программы — «Дзень вобласці».

О трагических страницах истории напоминает мемориальная доска на стене здания телерадиокомпании «» — рядом с ним на территории завода «Строммашина» в годы оккупации находился фашистский концлагерь.

Продолжаем оглядываться вокруг — здание в пять этажей. Оно появилось в начале 60-х годов прошлого века. Долгое время здесь размещались Ленинские райком партии и райисполком. Сейчас его занимают два серьезных ведомства — областной и областной экономический суды. Кстати, именно это здание окончательно закрыло бывшую улицу Березовскую, которая несколько веков назад начиналась отсюда. Старожилы рассказывали, что даже в советское время здесь стояла постройка со специальными корытами, где все проезжавшие на гужевых повозках могли напоить лошадей.

В послевоенные годы на этом месте под открытым небом стояли пассажирские автобусы, пока в 1957 году на Гомельском шоссе не построили автобусный парк.
Несколько десятков лет назад производственные площади «Строммашины» со стороны Первомайской прикрыло здание, которое в обиходе называют «Домом печати». Оно проектировалось для одной редакции — областной газеты «Магілёўская праўда», которая и вселилась сюда в 1990 году. Но времена монополии партийных изданий отошли в прошлое. Сегодня в здании работают несколько редакций газет, организации.

А вот еще один «Дом печати» в Могилев не попал. Здание политехнического колледжа, по утверждению некоторых историков, прадназначалось для республиканского «Дома печати». Но Могилев столицей БССР не стал…

Напротив колледжа — здание довоенного типа, которыми в 30-х годах застраивали советские военные городки. И назывались они не словом «дом», а ДОС, что по аббревиатуре означало «дом офицерского состава».
Рядом с ДОСом находится областная типография, построенная в 1957 году. В послевоенные годы она размещалась в подвале Дома Советов и носила имена «печатников»-большевиков: сначала Молотова, затем Свердлова. Но историческая справедливость восторжествовала, и полиграфическое предприятие получило имя первопечатника Спиридона Соболя, который издавал первые белорусские буквари еще в XVII веке.

Двигаемся дальше. Взору предстает солидное по масштабам административное здание. Здесь расположены организации, управляющие крупными областными сельхозпредприятиями. На здании есть мемориальная доска. Михаил Бонч-Бруевич, чье имя носит улица, идущая параллельно Первомайской, в 1917-м возглавлял могилевский гарнизон. Личность примечательная — он был генералом и царской, и советской армий, дважды доктором наук — военных и технических.

Что касается самой улицы, то ранее она носила имя Новопроектной, а еще раньше называлась Ледьковской и выходила к Дубровенке. Однако волею наших проектировщиков улица превратилась в тупиковую. И средне-скромное впечатление, так сказать, вытягивает вверх лишь высокий офис «Могилевэнерго».
Сергей Карпеков Источник — mycity.by Оригинал