Символические ключи, подаренные Могилеву Екатериной Второй

Весной 1780 года российская императрица прибыла через Псковскую и Полоцкую губернии в Могилев. По пути следования её пышно встречали. 9 мая 1780 г. Екатерина посетила Полоцк и пробыла здесь со своей свитой три дня. 23 мая по приглашению своего бывшего фаворита Зорича Екатерина посетила Шклов, а на обратном пути из Могилева в Смоленск 30 мая она вместе с императором Иосифом в шкловском дворце обедала, смотрела представление в театре и любовалась фейерверком, устроенном в её честь.

Встреча Екатерины ІІ с австрийским императором Иосифом ІІ в мае 1780 г. в Могилёве описана в мельчайших подробностях. Колокольный звон и гром пушек, расставленных на городском валу, сообщили жителям о приближении императрицы к Могилеву.

«Путешествие ея императорского Величества в полуденный край России, предприемлемое в 1787 году» начиналось в Санкт-Петербурге и продолжалось до Киева, от Киева до Севастополя… Путь «высочайшей особы» проходил и через белорусские земли: по реке Сож через Мстиславль («ея Величество прибыла сюда 18 января в 7 часов вечера и здесь имела ночлег»), Кричев, Чериков, Пропойск (Славгород), Чечерск.

рейтинг: 

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

ПОДЕЛИТЬСЯ:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оригинал