США присоединяются к 55 странам, чтобы установить новые глобальные правила для Интернета

США ЕС цензура Россия Китай
Страны подписали политическое обязательство продвигать правила для Интернета, основанные на демократических ценностях.

США присоединяются к 55 странам, чтобы установить новые глобальные правила для Интернета

28 апреля 2022 года США и 60 стран и глобальных партнеров подписали документ под названием « Декларация о будущем интернета ». Согласно тексту, они обязуются «продвигать свободный, открытый, глобальный, функционально совместимый, надежный и безопасный интернет для всего мира, который базируется на единых для всех правилах и демократических ценностях
«Нас объединяет вера в потенциал цифровых технологий для обеспечения связи, демократии, мира, верховенства закона, устойчивого развития и осуществления прав человека и основных свобод», — начинается документ. Но «доступ к открытому Интернету ограничен некоторыми авторитарными правительствами и онлайн-платформами, а цифровые инструменты все чаще используются для подавления свободы выражения мнений и лишения других прав человека и основных свобод».
«Мы наблюдаем тенденцию роста цифрового авторитаризма, когда некоторые страны работают над подавлением свободы выражения мнений, цензурой в отношении независимых новостных источников, вмешательством в выборы, продвижением дезинформации по всему миру и лишением своих граждан других прав», — пояснил представитель администрации США.
США с партнерами собирается использовать декларацию и заложенные в ней принципы для укрепления существующих институтов, сохранения единого глобального интернета без границ и цифровой экосистемы, которая будет по-настоящему открыта и способствует конкуренции, обеспечивает конфиденциальность и уважает права человека.
Подписанты также соглашаются соблюдать принципы сетевого нейтралитета и «воздерживаться от блокировки или ограничения доступа к законному контенту, услугам и приложениям в Интернете». Неясно, как эта формулировка будет согласовываться с подписанными правилами, такими как британский законопроект о безопасности в Интернете , который требует от компаний уменьшать видимость «законного, но вредного» онлайн-контента.
В документе не были названы конкретные авторитарные режимы, однако чиновник из администрации президента США обвинил российское руководство в том, чем давно занимаются власти США — цензурой и блокировкой неугодных цифровых ресурсов.
Настороженность была выражена и по отношению к Китаю, так как он по мнению собравшихся вокруг США стран, является одним из лидеров «новой опасной модели интернет-политики».
В Декларации отмечается, что существует риск фрагментации интернета, в том числе в связи с угрозами российского правительства полностью или частично отключиться от глобальной сети, и также злоупотреблениями, которые проявляются в кибератаках, онлайн-цензуре и дезинформации.
В числе тех, кто присоединился к декларации, — все члены ЕС, Австралия, Великобритания, Грузия, Израиль, Канада, Сербия, Украина, Япония, а также Европейская комиссия и Тайвань. По мнению вашингтонской администрации, со временем подписей под документом будет еще больше. Ее представитель во время брифинга отказался уточнить, обращались ли власти США с данной декларацией к РФ и КНР. «Я не думаю, что это станет неожиданностью для каких-либо стран, даже для тех, которые, как мы всегда считали, вряд ли присоединятся к этому, но я не буду комментировать конкретные дипломатические обсуждения«, — сказал один из чиновников, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

SECURITYLAB.RU