«„Либерализация“ в Белоруссии означает лишь одно — урезание социалки»

Статьи

В Белоруссии снова заговорили о либерализации экономики, которая, как полагают опрошенные EADaily эксперты, вряд ли окажется успешной, если бизнес не почувствует себя действительно защищенным, а наряду с экономическими преобразованиями не последуют политические.
По словам белорусского политического аналитика Жанна Чубукова, «когда в Белоруссии власти говорят о либерализации, нужно понимать этот термин не как снятие ограничений, а скорее как сокращение выделения средств на социальные нужды в обмен на некие послабления в плане самозанятости населения».
«Текущее состояние государственных предприятий весьма печальное, в стране имеет место ситуация массовых сокращений и опережающего роста цен на продукты первой необходимости на фоне отсутствия роста зарплат. Имеющихся кредитных вливаний, по всей видимости, едва хватает, чтобы обеспечивать потребности самого госаппарата и рассчитываться с долгами: именно поэтому последние несколько лет столько всего сказано об „оптимизации“, которая затронула не только госслужащих, но уже имеет место и в силовых структурах», — сказал эксперт.
Как отметил Чубуков, создать новые рабочие места сами белорусские чиновники не могут, поскольку не обладают соответствующими бизнес-компетенциями. «Поэтому они вынуждены поступаться своими властными полномочиями в надежде, что бизнесмены дадут людям работу и решат существующую острую социальную проблему, которая может обернуться большой бедой для действующей власти. Но бизнесмены уже учли прошлый негативный опыт взаимодействия с белорусскими властями и вряд ли будут инвестировать в создание предприятий, на которых чиновники смогут „отжать“, как это уже не раз бывало ранее, средства производства, и начать вытягивать штрафами и поборами инвестиционные средства на латание дыр в социалке», — пояснил аналитик.
Так что, на его взгляд, непроизводственный сектор высоких технологий в Белоруссии сегодня — это единственная отрасль, где бизнес и власти могут найти общие точки. «Причина очень проста: в IT чиновники не могут „отжать“ средства производства; мозг программиста — это не станок и не производственная линия. По той же причине отрасль высоких технологий невозможно „задушить“ налогами и поборами: бизнес-процессы в IT по всему миру работают очень сходно, и если надавить на айтишников, они не будут выходить на акции протеста, а просто релоцируются в ближайшую страну по соседству и продолжат работать. С ними переместятся и налоговые отчисления, валютные сбережения и все те деньги, которые айтишники тратят в магазинах и сфере услуг», — сказал Чубуков.
Читать дальше: «„Либерализация“ в Белоруссии означает лишь одно — урезание социалки»

Комментариев нет

Добавить комментарий

Статьи
Экономическая реальность варшавской элиты

Республика Польша в регионе Восточной Европы является наиболее крупнымгосударством по экономике, территории и населению.СправкаВВП — 470 млрд долл. США. Численность населения — 37,95 млн чел., площадь— 312,7 тыс. кв. м.Польша исторически стремится к утверждению своих лидерских позиций вВосточной Европе и реализации национальных амбиций при поддержке «сильныхмира сего» (США). Последние возлагают …

Статьи
«Они просто хотели придушить русский». Почему евроукрам нельзя того, что можно латышам

Странное событие произошло на прошлой неделе — на сессии 12 октября ПАСЕ большинством голосов выразила обеспокоенность украинской реформой школьного образования. Реформа эта, напомним, выражается в полном прекращении к 2020 году преподавания на любом языке, кроме украинского. На языках национальных меньшинств будет допускаться преподавание только родного языка и литературы.Во-первых, странно, что …

Статьи
Terra Incognita «Западная Беларусь»: Гродно

«Евразия.Эксперт» начинает цикл публикаций о жизни и особенностях Западной Беларуси. Белорусский историк и краевед Василь Герасимчик попытается раскрыть историю, культуру, традиции и экономическую ситуацию различных мест Западной Беларуси, начав с одного из главных центров – города Гродно. О «встрече» Дзержинского со Столыпиным в Гродно, польском факторе, «мягкой белорусизации» и промышленном …