В. Авагян: когда мы немы…

Статьи
В. Авагян: когда мы немы...

На мой взгляд, из всех старых анекдотов самый «рыночный» и «либеральный» вот этот: Попала как-то в глубокую яму целая куча зверей.
Шло время. Все проголодались. Стали решать, кого первым съесть.
Заяц и говорит: «А давайте съедим самую рыжую».
И съели лису.
Через некоторое время снова всем захотелось есть.
Заяц и говорит: «А давайте тепарь съедим самого косолапого».
И съели медведя. Прошло еще пару дней.
Заяц: «А давайте съедим самого…»
Волк: «Вот-вот, самого длинноухого».
Заяц (поплевав на лапы и приглаживая уши): «Капец ослу».
Можно просто посмеяться над старым, бородатым анекдотом. А можно прочувствовать весь ужас его сходства с рыночным либерализмом, основным течением современности, экономической и социальной практики. Почти каждый день наша т.н. «элита» решает, кого сегодня будут жрать, лису, медведя или осла? Или зайца?
Рынок периодически испытывает чувство голода, и этот голод удовлетворяется пожиранием очередной жертвы.

Это бесконечный процесс, и с каждой новой жертвой рынка увеличивается ВАША вероятность попасть на роль очередной жертвы.

Можно сказать – «ну вот, сегодня выбрали не меня…». А можно подумать умнее – «сегодня, выбрав соседа, приблизились ко мне»…+++Крысы жрут тот самый корабль, на котором сами же и плывут по бурному океану. Они делают дырки в днище – всякий раз надеясь, что какие-то неведомые воображаемые «другие люди» (инвесторы?) заделают эти дырки ЗА НИХ. Откуда возьмутся эти загадочные «другие»? И что будет, если они не придут латать дыры за эгоистичными и безмозглыми мерзавцами приватирства?!+++Сегодня всё чаще, то тут, то там, самые разные люди – начинают робко высказываться о «человеческой жизни». Пора, мол, прекращать безобразия, и начать «жить по-человечески». А что такое «жить по-человечески?» — могут спросить оппоненты. Это как? Просто быть «за всё хорошее, против всего плохого»?

Ностальгировать по человеческой жизни легко – сформулировать её принципы труднее. Оттого слишком слаб ещё голос тех, кто хочет жить по-человечески.

Легче всего обосновать от противного. О том, чтобы жить «по-человечески» говорят те, кого пугают и вызывают отвращение современные практики:-Звериная жестокость
-Звериная всеядность и неразборчивость в средствах
-Звериная бесстыдная похотливость
-Звериная тупость (антикультура).
От этой звериной реальности и можно выстроить противоположную ей человеческую жизнь: гуманность (человечность!) совестливость, стыдливость, развитость. Конечно, человеческая жизнь включает в себя и удобства для человека, и высокий уровень достатка. Однако с этим критерием есть проблемы. Большие проблемы!+++В том-то и дело, что улучшение материального и правового положения человека, количества благ и удобств в его быту, бывает двух видов. 1. Бывает общегражданским: это когда ни у кого не было электроламп или радиоприёмников, а потом они у всех появились. Общегражданское улучшение связано с прогрессом, с ростом сил и возможностей всего общества в целом.К недостаткам этого процесса относится то, что он очень тяжёлый, медленный и требует очень квалифицированного персонала – как руководителей, так и рядовых исполнителей.
Читать дальше: В. Авагян: когда мы немы…

Комментариев нет

Добавить комментарий

Статьи
Экономическая реальность варшавской элиты

Республика Польша в регионе Восточной Европы является наиболее крупнымгосударством по экономике, территории и населению.СправкаВВП — 470 млрд долл. США. Численность населения — 37,95 млн чел., площадь— 312,7 тыс. кв. м.Польша исторически стремится к утверждению своих лидерских позиций вВосточной Европе и реализации национальных амбиций при поддержке «сильныхмира сего» (США). Последние возлагают …

Статьи
«Они просто хотели придушить русский». Почему евроукрам нельзя того, что можно латышам

Странное событие произошло на прошлой неделе — на сессии 12 октября ПАСЕ большинством голосов выразила обеспокоенность украинской реформой школьного образования. Реформа эта, напомним, выражается в полном прекращении к 2020 году преподавания на любом языке, кроме украинского. На языках национальных меньшинств будет допускаться преподавание только родного языка и литературы.Во-первых, странно, что …

Статьи
Terra Incognita «Западная Беларусь»: Гродно

«Евразия.Эксперт» начинает цикл публикаций о жизни и особенностях Западной Беларуси. Белорусский историк и краевед Василь Герасимчик попытается раскрыть историю, культуру, традиции и экономическую ситуацию различных мест Западной Беларуси, начав с одного из главных центров – города Гродно. О «встрече» Дзержинского со Столыпиным в Гродно, польском факторе, «мягкой белорусизации» и промышленном …