Тюремная экономика

Статьи

Я уже когда-то писал об этом, но такие вещи можно и повторить.

Нам регулярно пытаются напоминать слова француза Астольфа де Кюстина о том, что «Россия – тюрьма народов». И хоть прошло уже почти 180 лет с тех пор, как он это сказал, но пропагандисты всех мастей продолжают пытаться примерять этот ярлык на современную Россию.
Хотя на самом деле главная тюрьма планеты – это, безусловно, Соединённые Штаты Америки.

Во-первых, США стабильно держат первое место на планете по численности заключённых на душу населения.

Во-вторых, США занимают одно из первых мест по средней длительности тюремных сроков.

В-третьих, только в США существует термин «prison economy» (тюремная экономика).

Какое же содержимое вкладывается в этот термин? Давайте попробуем разобраться.
1. Большинство тюрем – частные. И получают субвенции из федерального бюджета и бюджетов штатов за каждого содержащегося в них заключённого (можно сказать, проводя параллели с медициной, что «деньги ходят за заключёнными»). Поэтому владельцы тюрем заинтересованы в том, чтобы заключённых было как можно больше.

2. Тюрьмы используют принудительный труд заключённых и получают с него прибыль. Заключённых используют для работы в прачечных, цехах и мастерских, ремонта дорог, строительства и других тяжёлых дорог.
Особенно востребованы в тюрьмах квалифицированные рабочие. При этом труд заключённых обходится дешевле, чем труд наёмных рабочих, и у заключённых нет профсоюзов. Поэтому владельцы тюрем заинтересованы, чтобы длительность тюремных сроков была как можно большей.

3. Исходя из этого владельцы тюрем часто платят «бонусы» судьям, рассматривающим уголовные дела, чтобы было как можно было как можно больше обвинительных приговоров, а назначаемые сроки заключения были максимальными.
На этом построена целая индустрия, которая и обозначается термином «тюремная экономика».

Читать дальше: Тюремная экономика

Комментариев нет

Добавить комментарий

Статьи
Экономическая реальность варшавской элиты

Республика Польша в регионе Восточной Европы является наиболее крупнымгосударством по экономике, территории и населению.СправкаВВП — 470 млрд долл. США. Численность населения — 37,95 млн чел., площадь— 312,7 тыс. кв. м.Польша исторически стремится к утверждению своих лидерских позиций вВосточной Европе и реализации национальных амбиций при поддержке «сильныхмира сего» (США). Последние возлагают …

Статьи
«Они просто хотели придушить русский». Почему евроукрам нельзя того, что можно латышам

Странное событие произошло на прошлой неделе — на сессии 12 октября ПАСЕ большинством голосов выразила обеспокоенность украинской реформой школьного образования. Реформа эта, напомним, выражается в полном прекращении к 2020 году преподавания на любом языке, кроме украинского. На языках национальных меньшинств будет допускаться преподавание только родного языка и литературы.Во-первых, странно, что …

Статьи
Terra Incognita «Западная Беларусь»: Гродно

«Евразия.Эксперт» начинает цикл публикаций о жизни и особенностях Западной Беларуси. Белорусский историк и краевед Василь Герасимчик попытается раскрыть историю, культуру, традиции и экономическую ситуацию различных мест Западной Беларуси, начав с одного из главных центров – города Гродно. О «встрече» Дзержинского со Столыпиным в Гродно, польском факторе, «мягкой белорусизации» и промышленном …