Поляки не признают белорусских корней Костюшко. БЧБ оппозиция в растерянности

Статьи

21 октября 2017 года в швейцарском городе Золотурн должен открыться памятник Тадеушу Костюшко — руководителю освободительного восстания 1794 года. Первоначально предполагалось, что на шильде должна быть представлена информация о белорусских корнях Костюшко. Но по требованию польской стороны все упоминания о Беларуси исчезли. Об этом сообщил белорус Александр Сапега, заместитель председателя Ассоциации белорусов Швейцарии, который всячески содействовал созданию этого памятника.
Как рассказал журналистам Сапега, на шильде должна была появиться надпись на белорусском и немецком. Кроме того, создатели памятника были не против и польского варианта. На шильде должна была быть написана следующая фраза: «Выдатнаму сыну Беларусі ад ўдзячных суайчыннікаў». Костюшко — национальный герой Беларуси, Литвы, Польши и США — родился на территории современного Ивацевичского района. Кроме того, деньги на создание памятника были собраны именно белорусской диаспорой в Швейцарии. Причем большую часть суммы внесли Сапега и его семья.
По словам собеседника, польская сторона никак не участвовала в создании памятника. Тем не менее Краков и Золотурн, где жил в эмиграции и умер Костюшко, являются городами-побратимами.
«Гэтыя гарады і іх кіраўнікоў звязваюць даўнія стасункі, — говорит Александр Сапега. — Жыхары Залатурна дзесяцігоддзямі чулі, што Касцюшка — гэта паляк. А тут з’яўляюцца нейкія беларусы і высоўваюць прэтэнзіі на яго».
По словам собеседника, польское посольство в Швейцарии предъявило ультиматум. Дипломаты потребовали убрать из шильды упоминание о Беларуси. В противном случае они пригрозили, что официальная польская делегация проигнорирует официальное польско-швейцарское празднование, которое должно было состояться 15 октября в Золотурне. О такой позиции Сапега узнал из письма мэра города, которому он написал жалобу на действия дипломатов.
Читать дальше: Поляки не признают белорусских корней Костюшко. БЧБ оппозиция в растерянности

Комментариев нет

Добавить комментарий

Статьи
Экономическая реальность варшавской элиты

Республика Польша в регионе Восточной Европы является наиболее крупнымгосударством по экономике, территории и населению.СправкаВВП — 470 млрд долл. США. Численность населения — 37,95 млн чел., площадь— 312,7 тыс. кв. м.Польша исторически стремится к утверждению своих лидерских позиций вВосточной Европе и реализации национальных амбиций при поддержке «сильныхмира сего» (США). Последние возлагают …

Статьи
«Они просто хотели придушить русский». Почему евроукрам нельзя того, что можно латышам

Странное событие произошло на прошлой неделе — на сессии 12 октября ПАСЕ большинством голосов выразила обеспокоенность украинской реформой школьного образования. Реформа эта, напомним, выражается в полном прекращении к 2020 году преподавания на любом языке, кроме украинского. На языках национальных меньшинств будет допускаться преподавание только родного языка и литературы.Во-первых, странно, что …

Статьи
Terra Incognita «Западная Беларусь»: Гродно

«Евразия.Эксперт» начинает цикл публикаций о жизни и особенностях Западной Беларуси. Белорусский историк и краевед Василь Герасимчик попытается раскрыть историю, культуру, традиции и экономическую ситуацию различных мест Западной Беларуси, начав с одного из главных центров – города Гродно. О «встрече» Дзержинского со Столыпиным в Гродно, польском факторе, «мягкой белорусизации» и промышленном …