Земля стариков: во что превратится Латвия к 2030 году

Статьи

Уже через каких-то двенадцать лет Латвия может полностью «поседеть»: молодежи в стране не останется. Эксперты Балтийского центра журналистских расследований бьют тревогу, в то время как латвийские власти делают всё возможное, чтобы печальный для государства сценарий воплотился в жизнь. Ситуация в Латвии на сегодняшний момент обстоит следующим образом: порядка четырнадцати школ уже переделаны в пансионаты — получать знания в учебных заведениях просто некому. Долгожительницей среди остальных можно считать школу в Гулбенской области, которая держалась до последнего. Но в 2011 году всё же и она повторила судьбу многих учебных заведений: когда в ней насчитывалось менее 50 учащихся, школу решили закрыть.
Сейчас там располагается пансионат «Силтайс». А ведь во времена остзейских баронов в школе учились крестьянские дети — историческое место. Сейчас же школу утеплили, разделили на маленькие комнаты, а крутые лестницы заменили современным лифтом. Всё для его новых постояльцев — для пенсионеров.

Подобная история произошла несколько лет назад и с основной школой в Даусте — в ней училось всего пять школьников в 1–4-м классах. Отметив в прошлом году свое 90?летие, учебное заведение было вынуждено отдать первый этаж под пансионат. Второй этаж, правда, оставили как компромисс — для детского сада, в который ходило всего несколько малышей. Но сад долго не просуществовал: через год закрыли и его. Неподалеку от бывшей школы в Даусте располагается теперь уже бывшее Яунгулбенское профессиональное училище. Сегодня в нём ведется ремонт для того, чтобы в стены некогда учебного заведения как можно скорее смогли въехать 90 стариков. Общее количество пансионатов в Латвии пугает: их, как частных, так и муниципальных, около 1 127 штук. Доживают свой век в них примерно 6 тыс. стариков. Мало того, нехватки постояльцев не отмечается, наоборот, люди сейчас занимают очередь, чтобы получить заветную койку в пансионате. Ожидающих стариков даже отправляют в соседние самоуправления. Проблемы у страны серьезные. С каждым годом в Латвии появляется всё больше пожилых людей (на пенсию выходят в 65 лет). Число же новорожденных оставляет желать лучшего — ни о какой компенсации уровня смертности речи не ведется. «С 2011 года рождаемость в Латвии ежегодно немного росла. Но в 2016 году выраженный рост остановился», — комментируют ситуацию в Центральном статистическом управлении.
Читать дальше: Земля стариков: во что превратится Латвия к 2030 году

Комментариев нет

Добавить комментарий

Статьи
Экономическая реальность варшавской элиты

Республика Польша в регионе Восточной Европы является наиболее крупнымгосударством по экономике, территории и населению.СправкаВВП — 470 млрд долл. США. Численность населения — 37,95 млн чел., площадь— 312,7 тыс. кв. м.Польша исторически стремится к утверждению своих лидерских позиций вВосточной Европе и реализации национальных амбиций при поддержке «сильныхмира сего» (США). Последние возлагают …

Статьи
«Они просто хотели придушить русский». Почему евроукрам нельзя того, что можно латышам

Странное событие произошло на прошлой неделе — на сессии 12 октября ПАСЕ большинством голосов выразила обеспокоенность украинской реформой школьного образования. Реформа эта, напомним, выражается в полном прекращении к 2020 году преподавания на любом языке, кроме украинского. На языках национальных меньшинств будет допускаться преподавание только родного языка и литературы.Во-первых, странно, что …

Статьи
Terra Incognita «Западная Беларусь»: Гродно

«Евразия.Эксперт» начинает цикл публикаций о жизни и особенностях Западной Беларуси. Белорусский историк и краевед Василь Герасимчик попытается раскрыть историю, культуру, традиции и экономическую ситуацию различных мест Западной Беларуси, начав с одного из главных центров – города Гродно. О «встрече» Дзержинского со Столыпиным в Гродно, польском факторе, «мягкой белорусизации» и промышленном …