Просвещённый садизм

Статьи

Украинский национализм никогда бы не стал предметом столь пристального внимания, не начнись в 2013 году очередной майдан.
Писать про Украину новейшего времени и при этом не повториться становится чрезвычайно сложно. И всё же существуют работы, актуальность и своевременность появления которых не вызывает сомнений. К их числу относится вышедшая в 2017 году книга российского историка Александра Дюкова «Ликвидация враждебного элемента». В одной из глав автор рисует малоприятный портрет ОУН-УПА, которые стремление к свободе залили кровью, а «благие намерения» сочетали с уничтожением гражданского населения, этническими чистками и массовыми убийствами.
Так кого же канонизирует украинская власть — героев или убийц?
Преображение: от национализма к нацизму
Всплеск украинского национализма связывается с событиями 2013-2014 годов, приведшими к свержению Виктора Януковича. Однако началось всё десятилетием раньше — с «оранжевой революции» 2004 года.
Достаточно быстро после неё стало ясно, что революционная эйфория — лишь антураж, за которым скрывалось банальное противостояние местных олигархических группировок.
Почти десять лет зрел второй майдан. И всё бы закончилось так же, как и раньше, если бы за дело не взялись гораздо более радикальные силы, наученные прошлым революционным опытом. Произошло так, потому что Виктор Ющенко сделал ряд реверансов в сторону националистического движения, что окрасило будущий майдан в чёрно-красные цвета бандеровского флага.
Осенью 2007 года звания Героя Украины удостоили Романа Шухевича — командира батальона «Нахтигаль» и сотника охранной полиции, возглавившего в конце 1943 года Украинскую повстанческую армию (УПА). А в 2010 году Героем Украины стал ещё один одиозный лидер национального движения — Степан Бандера.
При Ющенко стартанул и нынешний руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, посвятивший себя переписыванию запылённых страниц истории и опустивший в пылу творческих исканий «ненужные» подробности и эпизоды исторического прошлого своей страны.
«Невнимательность-во-благо-Родины» оказалась востребованной власть имущими, и в 2008 году его назначили сначала советником председателя Службы безопасности Украины (СБУ), а потом — начальником отраслевого государственного архива СБУ.

Ивано-Франковск, памятник Бандере.
В результате пришедший к власти в феврале 2010 года Янукович получил набор государственных «героев», упоённо воспеваемых и возвеличиваемых «патриотической» плеядой украинских историков и журналистов.
В условиях роста социально-экономических проблем, которые Янукович не смог решить, эти «герои» стали для отчаявшегося народа ориентиром, который указывал хоть какой-то путь к борьбе за национальное благополучие.
Читать дальше: Просвещённый садизм

Комментариев нет

Добавить комментарий

Статьи
Майдан 3.0: быт и перспективы

Сразу хочу успокоить дорогих «побратимов»: третий, самый лучший и справедливый майдан, прочно обосновался в центре столицы, захваченной кровавым режимом Порошенко.Восставшим участникам «мандариновой революции» удалось занять позиции перед парламентом, разбить палатки, пару голов спецназовцев и удержать стратегическую высоту. Вчера, 18 октября, полностью завершены работы по обустройству всей прилегающей к майдану территории.Начал …

Статьи
Сон разума и спящие чудовища…

Премьера сериала «Спящие», состоявшаяся на Первом канале, оказалась политическим памфлетом – который либерально-космополитическая общественность справедливо восприняла на свой счет. И очень возмутилась – начав травлю режиссера Юрия Быкова и обвинив власти в подготовке «нового 37-го года». После премьеры затравленный режиссер Юрий Быков заявил о своем временном уходе из профессии – …

Статьи
Кому «змагар» с БЧБ-флагом забил гол?

Случайно попалась на глаза статья о недавнем «подвиге» и «перамоге змагара» во время матча «БАТЭ -АРСЕНАЛ». Со многим в статье я полностью согласен, поэтому предлагаю ознакомится с ней, а уже в конце добавлю своих «пять копеек», подкрасив их более веселыми красками…   Новость о выходке парня, который выбежал на поле …