В. Авагян: "Власть и разделение труда"

Статьи
В. Авагян: "Власть и разделение труда"

По мере усложнения производственной кооперации единственная функция средневековой власти – защита территории от разбоя и набегов иноплеменников – всё более и более становится двуединой: обеспечение людей необходимыми жизненными благами становится частью национальной обороны. Натуральный крестьянин всё производил сам, в рамках своей замкнутой сельской общины. Единственное, в чём он нуждался – в защите от внешней агрессии. За это он и платил власти в виде налогов «отступное»: «бери часть моего продукта, чтобы враг не забрал весь мой продукт».
Человек в условиях сложного разделения труда – не производит жизненно-необходимых благ. Тот элемент жизни, который он производит внутри собственной хозяйственной деятельности – в отрыве от других элементов бесполезен. Поэтому нужен диспетчер обменов. Такой, который не просто предоставляет защищённые ресурсы для обработки, но и следит за взаимообменом подданных.
Если пустить это дело на самотёк – сильные члены общества сожрут слабых в рамках неистового экономического шантажа, и государственная система со всеми её атрибутами рухнет.

Почему же зачастую власть вместо самозащиты в виде поддержания обменов сама их разрушает?

+++Понять, что человек, производящий молоко, должен быть обеспечен колбасой, и наоборот – прямо скажем, не мудрено. Для этого не требуется семи пядей во лбу. Это настолько элементарно, что стыдно даже говорить об этом со взрослыми людьми – скажут, за дураков ты нас считаешь, что ли?Но приходится говорить – потому что непонятно, как быть с парадоксом: люди, которые легко могли бы производить молоко, не производят его, и, соответственно, не получают колбасы, которую не производят колбасники. Не производя колбасы, колбасники не получают, как нетрудно догадаться, молока. То есть люди, которые могли бы делать молоко и колбасу, есть, а колбасы и молока – нет. Как такое может быть?!В экономической теории этот парадокс нам придётся осмыслять, рассматривая более абстрактные модели.

Смысл разделения труда в том, что человек, производящий ОДИН элемент продуктовой линейки, получал бы ВСЕ её элементы.

Если продуктовая корзина потребителя состоит из А, B C В …Z, то получается:Отдельно взятый человек производит только элемент А (или Z)
Он же, тем не менее получает А, B C В …Z.По большому счёту, тут тоже не квадратура круга и не бином Ньютона.
Читать дальше: В. Авагян: "Власть и разделение труда"

Комментариев нет

Добавить комментарий

Статьи
Майдан 3.0: быт и перспективы

Сразу хочу успокоить дорогих «побратимов»: третий, самый лучший и справедливый майдан, прочно обосновался в центре столицы, захваченной кровавым режимом Порошенко.Восставшим участникам «мандариновой революции» удалось занять позиции перед парламентом, разбить палатки, пару голов спецназовцев и удержать стратегическую высоту. Вчера, 18 октября, полностью завершены работы по обустройству всей прилегающей к майдану территории.Начал …

Статьи
Сон разума и спящие чудовища…

Премьера сериала «Спящие», состоявшаяся на Первом канале, оказалась политическим памфлетом – который либерально-космополитическая общественность справедливо восприняла на свой счет. И очень возмутилась – начав травлю режиссера Юрия Быкова и обвинив власти в подготовке «нового 37-го года». После премьеры затравленный режиссер Юрий Быков заявил о своем временном уходе из профессии – …

Статьи
Кому «змагар» с БЧБ-флагом забил гол?

Случайно попалась на глаза статья о недавнем «подвиге» и «перамоге змагара» во время матча «БАТЭ -АРСЕНАЛ». Со многим в статье я полностью согласен, поэтому предлагаю ознакомится с ней, а уже в конце добавлю своих «пять копеек», подкрасив их более веселыми красками…   Новость о выходке парня, который выбежал на поле …