Как мошенники крадут деньги с пластиковых карточек белорусов

Статьи

Банковский процессинговый центр (он помогает банкам, которые у него обслуживаются, проводить операции по карточкам) разослал банкам письмо, в котором рассказал о том, как мошенники крадут деньги с пластиковых карточек белорусов.
Оказалось, что в подавляющем большинстве случаев это удается сделать потому, что злоумышленникам стали известны реквизиты карточек. Во втором квартале этого года на такой способ «пластиковых» краж пришлось 94,3% всех случаев. Еще 3% — это поддельные карточки, а 2,7% — операции с потерянными или украденными картами.
Кроме того, мошенники по-прежнему частенько ставят в банкоматы скиммеры (так называются специальные устройства, которые позволяют скопировать данные карточек). Правда, чаще всего это происходит не в Беларуси, а в других странах.
Самое опасное направление — Украина, там зафиксирован 71% случаев скимминга белорусских карточек. Кроме того, достаточно часто такое происходит во Франции, Болгарии, Германии и Португалии.
Кстати, обычно мошенники снимают с белорусских карточек не очень большие суммы — в среднем 31 доллар.
Мошенники могут поставить считывающее устройство даже на платежный терминал в магазине
Прокомментировать эти данные мы попросили одного из сотрудников белорусских банков. По его словам, отдельно взятому банку не так уж часто приходится сталкиваться со случаями мошенничества — буквально несколько раз в год. И чаще всего это все-таки скимминг. Более того, здесь злоумышленники шагнули вперед и придумали новый способ карточных краж.
— Крайне редко, но все же встречаются случаи, когда скимминговое устройство установлено в недобросовестной торговой организации, в основном в каких-нибудь небольших магазинах, — говорит банкир. — Работает это следующим образом.
Платежный терминал, на который установлен скиммер, считывает данные с магнитной полосы и пин-код, который вы вводите. При этом такое может случиться, даже если у вас карточка с чипом. Сначала продавец может «прокатать» карточку магнитной полосой и скопировать с нее данные, а уже потом, как полагается, вставить в терминал стороной с чипом.
Получив необходимые данные, мошенники могут сделать дубликат вашей карточки и пользоваться им: снимать деньги со счета, расплачиваться в магазинах и так далее. Причем происходить это будет в основном в тех странах, где карточки с чипом пока не очень распространены, а потому одной лишь магнитной полосы будет достаточно. Например, где-нибудь в Азии или Латинской Америке.
— Банки пытаются бороться с таким видом мошенничества разными способами. Во-первых, устанавливают суточный лимит расходов по карте, в том числе на снятие наличных. А во-вторых, блокируют операции, совершенные на территории некоторых стран, которые считаются неблагонадежными (например, Индонезия, Перу, Филиппины).
Здесь есть обратная сторона: если вы решите поехать в одну из этих стран, не исключено, что воспользоваться там своей картой у вас не получится. Поэтому лучше заранее предупредите свой банк о том, куда вы едете, — рекомендует банкир.
К счастью, случаи магазинного скимминга можно назвать единичными. Но проявлять бдительность все равно стоит. Как минимум — смотреть, как именно продавец вставляет в терминал вашу карточку. Если в магазине нет оборудования для карточек с чипом или что-то вызывает у вас подозрения, лучше поискать другой магазин.
Обязан ли банк вернуть деньги, которые пропали с вашей карты?
Уже больше двух лет в Беларуси действует принцип нулевой ответственности клиента. Это означает, что если с вашей карточки пропали деньги, банк обязан будет вам их вернуть. Для этого нужно обратиться в банк с заявлением в течение 30 дней с момента списания денег. Если несанкционированная операция произошла на территории Беларуси, то возврат займет 45 дней, если за границей — 90.
— Действительно, в таких ситуациях мы возвращаем клиентам все деньги, — подтвердил сотрудник банка. -Иногда банки могут вводить какие-то дополнительные условия: например, у клиента должна быть подключена услуга смс-оповещения или он должен написать заявление о краже денег в милицию и принести копию этого заявления.
Читать дальше: Как мошенники крадут деньги с пластиковых карточек белорусов

Комментариев нет

Добавить комментарий

Статьи
Bellingcat переключилась с Боинга МN-17

Самопровозглашенная «международная экспертно-журналистская группа расследований» Bellingcat выпустила большой отчет о состоянии умов в Латвии. Это весьма забавно.Кто не знает: Bellingcat – это такой специальный проект некоего британского ученого (зачеркнуто) журналиста Элиота Хиггинса (на фотке вверху), который был организован им 15 июля 2014 года специально для расследования обстоятельств крушения малайзийского Boeing …

Статьи
Художника говном обидеть может каждый.

Тоталитарные режимы угнетают свободных людей. Репрессии КГБ обрушиваются на нашу жизнь. Тридцать седьмой год вернулся. Провокаторы с Лубянки проникают тайком в жилища диссидентов и борцов с путинским режимом, специально выдавливают и похищают зубную пасту из тюбиков, облучают квартиры невидимыми радиоактивными лучами, а также разводят грязь и принесенных тараканов. Эпоха Большого …

Статьи
Короткое замыкание

Как современный Запад обрушит цивилизацию, если мы с вами не помешаем ему?Фундаментальнейшее противоречие всех разговоров о «либерально-рыночной демократии» выражено раздельном существовании разговоров о «правах человека» и семейного бюджета. Семейный бюджет – это личное положение человека в мире, личные потребительские возможности. Он не зависит от общего положения дел. Например, генерал Гелетей, …