Что бывает, когда "можно всё"

Статьи

Вот за что не люблю либералов, либертарианцев и анархистов (и прочих «противников государства»), так это за то, что они не думают. И даже не пытаются.

Любая идея, доведённая до абсурда, превращается в ад.

У Юрия Никитина в одном из романов говорится «В мире, в котором можно всё, очень страшно жить».

Свобода, возведённая в абсолют, превращается в абсолютную несвободу. «Можно», в строгом соответствии с принципами диалектики, очень часто превращается в «нельзя».

Если можно безнаказанно врать, то нельзя никому верить.

Если можно безнаказанно убивать, то нельзя ни на секунду расслабляться.

Если можно предавать, то нельзя поворачиваться ни к кому спиной.

Если можно нарушать законы, то нельзя защититься от произвола толпы.

Если можно убивать инакомыслящих, то нельзя свободно мыслить.

Если можно всё, то нельзя ничего.

Это, кстати, вполне себе подробно описано в работах идеолога анархима Кропоткина. Но кто из нынешних «анархистов» читал Кропоткина? «Мало кто может это сделать».

В любом нормальном обществе всегда есть система запретов, ограничений, регламентаций и законов. Которая, как это ни парадоксально на первый взгляд, приводит к росту индивидуальных свобод граждан.

Запрет убивать прохожих на улицах приводит к тому, что по улицам можно ходить, не опасаясь быть убитыми.

Правила дорожного движения позволяют вам добираться до пункта назначения, не разбиваясь в хаосе, который возник бы на дорогах, если бы их не было.

Читать дальше: Что бывает, когда "можно всё"

Комментариев нет

Добавить комментарий

Статьи
Майдан 3.0: быт и перспективы

Сразу хочу успокоить дорогих «побратимов»: третий, самый лучший и справедливый майдан, прочно обосновался в центре столицы, захваченной кровавым режимом Порошенко.Восставшим участникам «мандариновой революции» удалось занять позиции перед парламентом, разбить палатки, пару голов спецназовцев и удержать стратегическую высоту. Вчера, 18 октября, полностью завершены работы по обустройству всей прилегающей к майдану территории.Начал …

Статьи
Сон разума и спящие чудовища…

Премьера сериала «Спящие», состоявшаяся на Первом канале, оказалась политическим памфлетом – который либерально-космополитическая общественность справедливо восприняла на свой счет. И очень возмутилась – начав травлю режиссера Юрия Быкова и обвинив власти в подготовке «нового 37-го года». После премьеры затравленный режиссер Юрий Быков заявил о своем временном уходе из профессии – …

Статьи
Кому «змагар» с БЧБ-флагом забил гол?

Случайно попалась на глаза статья о недавнем «подвиге» и «перамоге змагара» во время матча «БАТЭ -АРСЕНАЛ». Со многим в статье я полностью согласен, поэтому предлагаю ознакомится с ней, а уже в конце добавлю своих «пять копеек», подкрасив их более веселыми красками…   Новость о выходке парня, который выбежал на поле …