Самозванство: уроки смуты

Статьи
Самозванство: уроки смуты

Статью одного из самых видных специалистов по истории русского средневековья Р.Г. Скрынникова мы даём без изменений. Впервые она была опубликована в 1983 году. Скрынников не мог тогда знать, как описываемые им далёкие реалии задышат в затылок страны в 2017 году, с появлением из Йеля (от современных Мнишеков и Вишневецких) с наёмнической армией самозванца А. Навального на российских рубежах. Несмотря на разницу веков — сходство порой потрясающее, даже в мелочах и деталях. Прочитайте о Гришке Отрепьеве, имея в уме А.Навального — и вы осознаете, как велика опасность, нависшая над нами, как она АНАЛОГИЧНА первой русской смуте, и к каким чудовищным последствиям может привести самозванство. В народе говорят — «дурак учится на своих ошибках, умный — на чужих». Давайте будем умными. Давайте учится на ошибках предков, доверившихся самозванцу «с польскою подмогой»… Иначе завтра нас уже может и не быть!
Итак, Р.Г. Скрынников:»Многолетний голод и разруха ввергли страну в состояние апатии. Повсюду чувствовалась усталость. Боеспособность дворянского ополчения упала. Русское государство вступило в полосу военных неудач. Царь Борис пытался упрочить позиции России на Северном Кавказе и направил туда одного из лучших своих воевод Ивана Бутурлина. Но после первых успехов семитысячная русская рать была поголовно истреблена черкесами н турками.Перемирие с Польшей 1601 года не обеспечило стране безопасности западных границ. Король Сигизмунд III вынашивал планы широкой экспансии на востоке. Он оказал энергичную поддержку Лжедмитрию I и заключил с ним тайный договор. Взамен самых неопределенных обещаний самозванец обязался передать Польше плодородную Чернигово-Северскую землю. Семье Мнишек, своим непосредственным покровителям, Отрепьев посулил Новгород и Псков.

Лжедмитрий не задумываясь перекраивал русские земли, лишь бы удовлетворить своих иностранных кредиторов.

Но предательство не принесло ожидаемых выгод. Самые дальновидные политики Речи Посполитой, включая Замойского, решительно возражали против войны с Россией. Король не выполнил своих обещаний. В походе Лжедмитрия I королевская армия не участвовала.

Под знаменами Отрепьева собралось около 2000 наемников — всякий сброд, мародеры, привлеченные жаждой наживы. Эта армия была слишком малочисленной, чтобы затевать интервенцию в Россию. Но вторжение Лжедмитрия поддержало донское казачье войско.

Читать дальше: Самозванство: уроки смуты

Комментариев нет

Добавить комментарий

Статьи
Экономическая реальность варшавской элиты

Республика Польша в регионе Восточной Европы является наиболее крупнымгосударством по экономике, территории и населению.СправкаВВП — 470 млрд долл. США. Численность населения — 37,95 млн чел., площадь— 312,7 тыс. кв. м.Польша исторически стремится к утверждению своих лидерских позиций вВосточной Европе и реализации национальных амбиций при поддержке «сильныхмира сего» (США). Последние возлагают …

Статьи
«Они просто хотели придушить русский». Почему евроукрам нельзя того, что можно латышам

Странное событие произошло на прошлой неделе — на сессии 12 октября ПАСЕ большинством голосов выразила обеспокоенность украинской реформой школьного образования. Реформа эта, напомним, выражается в полном прекращении к 2020 году преподавания на любом языке, кроме украинского. На языках национальных меньшинств будет допускаться преподавание только родного языка и литературы.Во-первых, странно, что …

Статьи
Terra Incognita «Западная Беларусь»: Гродно

«Евразия.Эксперт» начинает цикл публикаций о жизни и особенностях Западной Беларуси. Белорусский историк и краевед Василь Герасимчик попытается раскрыть историю, культуру, традиции и экономическую ситуацию различных мест Западной Беларуси, начав с одного из главных центров – города Гродно. О «встрече» Дзержинского со Столыпиным в Гродно, польском факторе, «мягкой белорусизации» и промышленном …